ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




ПАМЯТНИКИ ОДЕССЫ: РЕСТАВРАЦИЯ ПО НОВЕЙШИМ ТЕХНОЛОГИЯМ
19.05.2017 / Газета: Время Ч / № 17(772) / Тираж: 15200

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПУШКА

С ФРЕГАТА «ТИГР» ВЕРНЕТСЯ НА ПОСТАМЕНТ

12 мая одесситы, прогуливавшиеся по Думской площади, с ужасом заметили — один из символов города, знаменитое орудие, исчезло со своего места. Удивлению не было предела, но это потому, что некоторые просто вовремя не прочитали новости. Ведь сайт мэрии сообщил накануне «пропажи»: «12 мая специалистами управления по вопросам охраны культурного наследия пушка будет демонтирована для проведения текущего ремонта». Дело в том, что этот уникальный объект находился в аварийном состоянии. Цитируя пресс-службу горсовета, «в первую очередь ремонту подлежат лафет, станина и подъемный механизм пушки. Работы будет проводить реставратор Д. Колычев, который положительно зарекомендовал себя во время проведения реставрации объектов «Уголка старой Одессы». Завершение этих работ запланировано уже к 23 мая».

Последний раз пушку реставрировали в 2004 году.

Пушка на Думской площади — памятник, посвященный успешному отражению нападения англо-французской эскадры на Одессу во время Крымской (Восточной) войны 1854-1855 годов. Пушка была снята с потопленного англий-ского парового фрегата «Тигр». В 1904 году в честь 50-летия отражения нападения англо-французской эскадры на Одессу пушку установили на постамент недалеко от Одесской городской думы и памятника А.С. Пушкину.

В 1903 году, в преддверии пятидесятилетия бомбардировки Одессы, английскую пушку отыскали и намерились превратить в военно-исторический, как тогда говорили, памятник. Для этого даже создали специальную комиссию, которая, как сообщалось в газете «Одесские новости», «приняла меры, чтобы все разрушившиеся от времени и ныне восстановленные части мор-ской бомбической пушки вполне соответствовали эпохе». Тогда же водолазы побывали на месте гибели фрегата и подняли несколько ядер, соответствующих калибру пушки.

После реставрации пушку перевезли на Николаевский (ныне Приморский) бульвар, превратив из участницы в свидетельницу многих событий. Новый памятник, подкупавший исторической подлинностью (именно эта пушка, не такая же, а именно эта, стреляла по городу), всколыхнул тогда память современников давних событий.

Кстати, в Одесском краеведческом музее можно увидеть и другие интересные экспонаты с потопленного корабля.

13 лет назад ствол и детали орудия 1847 года реставрировались впервые (небольшая реставрация была в 1975-м). Чугунная поверхность была отшлифована, покрыта грунтовкой, а затем тремя слоями современной краски. По поводу реставрации лафета, на котором стояла пушка, были разные мнения: сделать ли его «под старину» либо оставить дерево светлым, не скрывая факта реставрации. В окончательном варианте лафет, после обработки, принял серо-черный цвет, словно со дна моря. Дерево вымачивалось в специальном растворе, предохраняющем от действия окружающей среды и вредителей. В процессе восстановления памятника специалисты использовали сибирскую лиственницу, на конструкциях из которой держится Венеция.

19 августа 2004 года отреставрированная пушка даже выстрелила.

Есть в Одессе и другая пушка-памятник — вообще-то, соперница пушки с «Тигра». В 2007 году она была обнаружена в порту во время строительных работ. Ее пока не реставрировали и просто покрасили. Сейчас она находится на морском вокзале в Музее якорей. Любопытно, что она намного старше своей противницы — отлита в 1735 году.

Существовало и еще одно знаменитое орудие…

Бывало, пушка зоревая,

Лишь только грянет

с корабля,

С крутого берега сбегая,

Уж к морю отправляюсь я.

Да, это именно о ней писал Пушкин в «Евгении Онегине».

Тут уже речь идет о третьей пушке, той, которая с конца 1820-х годов была прикована к цепи (да, тогда памятники тоже воровали и «сдавали на металл») примерно там, где сегодня находится верхний павильон фуникулера. Это орудие было трофейным, турецким, взятым русской армией в кампанию 1828 года. Стреляла она не только утром, но и вечером, а позже еще в полдень. А все дело в том, что часы тогда, особенно карманные, имели далеко не все, городских часов было и того меньше, и сигнальные выстрелы позволяли хоть как-то ориентироваться во времени. Недаром в «росписи» (смете) городских расходов наряду с поливкой бульвара, содержанием городских садов и газовым освещением улиц была предусмотрена поверка, а также исправление город-ских часов и сигнальные выстрелы, для которых не было ни выходных дней, ни праздников. Но так как краеведы и историки до сих пор не сошлись во мнении, что стало с этим орудием и где оно находится, и мы о его судьбе умолчим, дабы не обманывать читателей.

ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ФОНТАНОВ ОДЕССЫ «ЗАМЕР», НО…

…лишь на время: 29 мая «Ваза Филатова», она же «Фонтан-цветок» на Соборной площади вновь зашумит и заиграет потоками воды.

Как сообщили в коммунальном предприятии «Сервисный центр», вынужденное закрытие фонтана связано с ремонтом на Преображенской — «в связи с работами по замене дорожного покрытия и трубопровода». Ремонт данного участка делается для беспрерывного сообщения общественного транспорта (трамвая) между поселком Котовского и железнодорожным вокзалом.

Напомним, что в минувшем году на Соборке, включая территорию вокруг фонтана, была проложена система автополива. В цифрах это выглядело так: было уложено 3695 метров труб различного диаметра и 3444 метра электрического кабеля. Также было установлено 145 дождевателей и три насоса. Причем речь идет о системе автополива новейшего образца. Что крайне важно в условиях изнурительной одесской жары.

Впрочем, на Соборной площади одесситам и гостям города помогают укрыться от солнца не только искусственный рукотворный дождь и тень вековых деревьев, но и знаменитый «Фонтан-цветок» — главный герой публикации.

Это, наверное, самый не-однозначный фонтан в городе. Ведь краеведы до сих пор спорят о его «родословной». Одни утверждают, что этот фонтан — ни что иное, как памятник в честь открытия городского водопровода. Об этом написано в одном старинном (речь идет о 70-х годах ХХ века) путеводителе по Одессе. Другие настаивают, что фонтан появился на свет благодаря инициативе и горячему желанию известнейшего офтальмолога Владимира Петровича Филатова. Причем сторонников этой версии не в пример больше, недаром же фонтан так и называется — «Ваза Филатова».

Всего же, напомним, на балансе предприятия «Сервисный центр» (понимай на балансе города) находится 21 фонтан: на Греческой, Привокзальной и Театральной площадях, декоративный фонтан в сквере Пале-Рояль, фонтан-памятник А.С. Пушкину на Приморском бульваре, фонтан «Дети и лягушка» возле Оперного театра, фонтан-мемориал памяти жертв немецко-румынских фашистов, фонтан «Похищение Европы», фонтан «Петя и Гаврик», фонтан-памятник С. Джевецкому, фонтан-памятник погибшим милиционерам, фонтан-памятник «афганцам», а также фонтаны в парке Победы, Городском саду, на Соборной площади, на Академика Глушко, на Крымском бульваре, в сквере Космонавтов и парке Шевченко.

АВАРИЙНЫЙ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

НА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ: ЭКСТРЕННОЕ СПАСЕНИЕ

Противоаварийные работы здания, что на Екатерининской улице, выполнены. Здесь, в доме 8/10, где обрушилась часть фронтона и кладки карниза, специалисты сделали все возможное, чтобы избежать опасности и спасти дом. Парадокс в том, что дом не был аварийным, однако никто не застрахован от таких неожиданностей.

Спасение дома началось по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. А сейчас, уже по заказу департамента городского хозяйства, разрабатывается проектно-сметная документация для выполнения ремонтно-восстановительных работ.

Срок проведения работ будет определен после изготовления документации.

Упомянутое здание относится к объектам культурного наследия, принято под охрану государства решением Одесского облисполкома еще в 1985 году как памятник архитектуры и градостроительства местного значения («Жилой дом Рассел дель Турко», архитектор Рейнгерц, сооружен в 1910 году). Приказом Министерства культуры и туризма Украины здание занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения.

Дом находится в коммунальной собственности города. Балансодержатель и обслуживающая организация — коммунальное предприятие «ЖКС «Порто-франковский».

Автор: Инна БОРИСОВА

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

«Все, що ми пам'ятаємо, – неправда»
Презентація 8-го видання проєкту «Стара Одеса у фотографіях» зібрала повний зал в Одеській національній науковій бібліотеці

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.015