ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Ползучая национализация
19.07.2017 / Газета: Окна / № 13(510) / Тираж: 5002

Генпрокуратура продолжает экспроприацию активов, принадлежащих окружению Януковича. К конфискованным в мае еврооблигациям на $1,4 млрд., которые, как полагают в ведомстве Луценко, были нажиты с участием «семейного» олигарха Сергея Курченко, прибавился целостный имущественный комплекс (ЦИК) Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежавший тому же бизнесмену.

Старые грехи

На прошлой неделе Приморский районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации ЦИК ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» (Одесский НПЗ), который в 2014 г. был приобретен связанной с Курченко компанией Empson Limited у российской группы «Лукойл». Сделка оценивалась в $200 млн.

В Генпрокуратуре пришли к выводу, что завод был частью схемы по фиктивному реэкспорту нефтепродуктов из Украины и специально приобретался для их переработки и реализации на территории нашей страны. А потому должен быть национализирован.

В деле фигурирует большое число компаний, которые, как полагает следствие, входили в группу ВЕТЭК (Восточноевропейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко, морские суда Atlantic Carrier, Bianka-K, Maria-K, Brigitte К, Ingul и несамоходные баржи Tank-57, Tank-58, Eiltank-547, через которые осуществлялась фиктивная отгрузка топлива за границу, сотрудники предприятий Курченко, в т. ч. Одесского НПЗ, и другие лица, осуществлявшие сопровождение и прикрытие этой деятельности.

По материалам следствия, после приобретения группой ВЕТЭК Одесского НПЗ это предприятие получало нерастаможенные нефтепродукты у офшорных компаний Ksandro Enterprise, Fremingham Investmen Corp. и Soprema Trading LTD для переработки с последующим фиктивным вывозом в режиме «реэкспорт» на основании поддельной товарно-транспортной документации через подконтрольное группе Курченко ООО «Лагуна-Рени». Оттуда переработанная продукция якобы отправлялась за границу, а на самом деле реализовывалась в Украине через предприятия, входившие в группу компаний ВЕТЭК и «Газ Украина-2020» без уплаты обязательных таможенных платежей, налогов и сборов.

Убыток государства от этих схем с участием Одесского НПЗ следствие оценило почти в 1,4 млрд. грн.

Спецконфискация предприятия стала возможной, поскольку один из участников схемы фиктивного реэкспорта пошел на сделку со следствием. Его фамилия не оглашается. Но известно, что это предприниматель, арестованный сотрудниками Одесского управления СБУ в феврале т. г. в Днепре.

Кроме того, в апреле Приморский райсуд Одессы выписал ордер на арест и доставку в суд бывших генерального и исполнительного директоров НПЗ. Но они оказались недосягаемыми для следствия. Якобы и до сих пор скрываются в России. Тогда же в аэропорту «Борисполь» при попытке выехать из страны был задержан один из заместителей руководителя предприятия. Обвинения также предъявлены капитанам судов, «вывозившим» топливо, и сотрудникам Южной таможни.

Признав Одесский НПЗ «орудием преступной организации», суд постановил конфисковать ЦИК предприятия. Теперь оно принадлежит государству в лице Кабмина. Генпрокурор Луценко, написавший об этом на своей странице в Facebook, выразил надежду на проведение «быстрого и прозрачного аукциона по приватизации» НПЗ.

Впрочем, такая перспектива вряд ли возможна до завершения судебных прений вокруг дела о банкротстве ПАО «Одесский НПЗ», начатого в 2015 г. по иску «Одессаоблэнерго».

Ведь дело пока не закрыто. В начале июня Одесский апелляционный хозяйственный суд постановил возобновить производство по нему. Утвержденный ранее реестр кредиторской задолженности предприятия составил 14,5 млрд. грн. Основным кредитором НПЗ является российский ВТБ Банк, предоставивший прежнему владельцу завода — компании Empson Limited и еще двум компаниям Сергея Курченко кредит на $370 млн. под залог ЦИК. Претензии к НПЗ имеют и множество других предприятий.

Если принять во внимание, что долги НПЗ, хотя и не бесспорные, превышают его рыночную стоимость и имеют перспективу выхода на международный уровень, успехи Кабмина в организации «быстрого и прозрачного аукциона» по продаже одного из основных переработчиков нефтепродуктов в Украине и поиски для него реального иностранного инвестора, откровенно говоря, невелики. Так что гораздо логичнее было бы наладить деятельность НПЗ под эгидой государства и дождаться окончания судебной фазы разбирательств вокруг завода.

Калифы на час

Так же неопределенно будущее других активов, которые могут принадлежать или контролируются бывшими членами «семьи» Януковича (в Украине принято понимать, что это предприятия, близкие к бывшим министрам в правительстве Азарова, в т. ч. из «молодой команды», связанной со старшим сыном экс-президента Александром).

До сих пор не прекращаются скандалы вокруг одной из некогда крупнейших в Украине сетей автозаправочных станций БРСМ-Нафта. До «революции достоинства» сеть, которую связывают с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, собрала под своей торговой маркой более 130 АЗС.

Но уже с 2014 г. к ним стала проявлять неподдельный интерес Государственная фискальная служба и другие госорганы, вследствие чего со временем количество АЗС сократилось почти наполовину. Причиной несчастий БРСМ-Нафта были пожары, а по утверждениям представителей компании — поджоги. Самым резонансным стал пожар на нефтебазе в Васильковском районе под Киевом в 2016 г., который тушили 8 дней и вследствие которого погибли 6 человек.

Участники рынка уже давно говорили о том, что сеть — один из главных в Украине потребителей присадок для повышения октанового числа и других компонентов автомобильного топлива, а вместе с тем — точка сбыта контрафактных нефтепродуктов.

Именно к последней версии склоняется и ведомство Юрия Луценко, в конце прошлого года арестовавшее оборудование 3 нефтебаз, 41 АЗС сети в 21 регионе Украины, а также офисные помещения. Причина — обвинение в неуплате 1 млрд. грн. налогов.

Генпрокурор не скрывает, что дальнейшей целью расследования вокруг БРСМ-Нафта является такая же спецконфискация ее имущества, как в случае с Одесским НПЗ, и передача его в ведение Минэнергоугля. Для этого профильное министерство в начале т.г. даже создало новое госпредприятие «Украинская топливно-энергетическая компания».

Однако конкуренты тоже не дремлют. В июне Днепровский райсуд Киева арестовал корпоративные права одного из основателей группы компаний БРСМ-Нафта Андрея Бибы за неуплату скромного по меркам автозаправочного бизнеса долга в 4,5 млн. грн. финансовой компании «Грона». По версии интернет-издания Oligarh.media, владельцы сети АЗС разыграли междусобойчик, чтобы не допустить конфискации имущества в пользу государства.

Впрочем, далеко не у всех членов правительства времен Януковича дела обстоят столь печально. Примером идеальной приспособляемости к требованиям времени можно считать экс-министра экологии Николая Злочевского и его холдинг Burisma. Несмотря на то что основной рост активов компании пришелся на время министерской должности основателя холдинга (по информации СМИ, с 2010-го по 2014 г. запасы Burisma увеличились в 7 раз), новые власти фактически проигнорировали запрос времени на национализацию нажитого непосильным трудом своих предшественников.

Причиной тому можно назвать грамотную стратегию развития Burisma, нанявшей на работу в качестве консультанта сына тогда еще действительного вице-президента США Джозефа Байдена — Роберта Хантера Байдена, экс-президента Польши Александра Квасьневского, бывшего руководителя антитеррористического центра ЦРУ и посла по особым поручениям Джозефа Кофера Блэка и других интересных персон.

Можно не сомневаться, что причиной их участия в бизнесе экс-главы Минэкологии оказались вполне рядовые причины — высокая зарплата и необходимость поправить собственное финансовое положение, а не развитие свободного рынка энергоресурсов, дерегуляция и другие подобные вещи, о которых любят говорить сторонники энергетической реформы в Украине.

Другие бизнесмены (скажем, близкий к Виктору Януковичу Юрий Иванющенко), чтобы сохранить бизнес, переоформили его на иностранцев. Еще в 2015 г., после того как он был объявлен в розыск, оказалось, что формально бенефициарами холдинговых компаний, владеющих правами на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской газовых площадей в Харьковской области (запасы более 7 млрд. кубометров газа), ООО «Карпатыбудинвест», Луганской угольной компании, ООО «ЕврогазУкраина» и др. являются граждане ЮАР Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари.

Долей в промтоварном рынке «7-й километр» в Одессе через компанию Kittep Ltd владеет никому не известная жительница Кипра Кристина Палала и т.д.

Стойкие оловянные

Настоящее бизнеса других крупных предпринимателей, служивших опорой прошлой власти или лояльных к ней, также трудно назвать безоблачным. Однако Ринату Ахметову все же удается отбиваться от поползновений на «Укртелеком», купленный, как поговаривают, у структур, связанных с экс-президентом. Также прекратились разговоры о реприватизации «Днепрэнерго» и других энергокомпаний, приобретенных в годы правления Януковича.

Несмотря на преследования со стороны правоохранительных органов США, относительно неплохо в Украине себя чувствует Дмитрий Фирташ. Украинские власти посчитали нецелесообразным аннулировать соглашение о создании ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» на базе одноименного госпредприятия. Аффилированной с Group DF Дмитрия Фирташа компании Tolexis Trading Limited принадлежит доля в 49% ООО. Так, в начале июня Печерский райсуд Киева отказал прокуратуре в отстранении от должности гендиректора ЗТМК, представителя Tolexis Trading Владимира Сивака, в прошлом году задержанного НАБУ. Претензии к менеджеру состояли в том, что средства, предназначенные на модернизацию предприятия, были потрачены на расчет с кредиторами.

Еще один крупный производитель двуокиси титана и комплексных химических удобрений — «Сумыхимпром» Group DF контролируется посредством управляемой процедуры банкротства.

Олигархи, которые при Януковиче находились вне властной команды, но не имели тесных связей с командой нынешнего президента, тоже несут потери. Пока нет полной определенности в отношении активов самого богатого полтавского бизнесмена Константина Жеваго. Ликвидировав принадлежавший ему банк «Финансы и Кредит», в Нацбанке настаивают на погашении структурами Жеваго взятых этим банком кредитов.

Общая задолженность банка по рефинансированию НБУ составляет 6 млрд. грн., из которых порядка 1,45 млрд. грн. было выдано под персональные гарантии бизнесмена.

Среди должников банка (и соответственно НБУ) оказались Кременчугский автозавод, Стахановский вагоностроительный завод, ведущий производитель автомобильных шин в Украине — «Росава» и другие предприятия. Впрочем, Жеваго удалось защитить от долгов свой основной актив — горнорудную компанию Ferrexpo.

Продолжаются суды по возврату в госсобственность авиакомпании «Днипроавиа» и международного аэропорта «Днепропетровск», которые были в 2009 г. приобретены на приватизационном конкурсе ООО «Галтера», входящей в орбиту бывших владельцев «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Причиной для расторжения договора стали недостаточные взносы на развитие аэропорта, предусмотренные договором о приватизации.

Однако ответчик настаивает на форсмажорных обстоятельствах, выразившихся сначала в отказе Днепру стать одним из городов проведения чемпионата Европы по футболу 2012 г., а затем в боевых действиях на востоке Украины, начавшихся в 2014 г.

Национализация «ПриватБанка», проведенная в прошлом году, тоже может еще преподнести сюрпризы. В июне стало известно, что объем инсайдерских кредитов, выданных банком структурам, связанным с его бывшими собственниками, в разы меньше тех объемов, о которых говорили в НБУ, настаивая на национализации банка.

Результат аудита эксперты поясняют разницей в трактовке связанных операций — по международному и украинскому законодательству. Компания Triantal Investments, принадлежащая Коломойскому и Боголюбову и до национализации владевшая 16,8% акций «ПриватБанка», в настоящее время судится с НБУ, настаивая на противоправности действий регулятора по национализации банка.

Любые выводы международных экспертов, признающие неправомерность действий украинских чиновников в отношении крупнейшего частного банка Украины, могут быть использованы для его возврата прежним владельцам или же политэкономических разменов в других сферах деятельности (скажем, нефтегазовой), где интересы днепровских бизнесменов тесно соприкасаются и входят в противоречие с государственными.

Автор: Ярослав ДМИТРЕНКО

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.

Останні моніторинги:
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012