ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Уроки европейской медицины
25.07.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 80(10490) / Тираж: 10407

В июне-июле неврологи разных стран принимали участие в масштабных собраниях, проходивших в Нидерландах и Германии. Там обсуждались глобальные проблемы неврологии и пути их решения. В форумах принимали участие и врачи из Украины. В их числе — главный внештатный невролог департамента здравоохранения Одесского горсовета, кандидат медицинских наук, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Лилия Звягина. Основными выводами, которые она извлекла из этих уроков европейского уровня, Лилия Аркадьевна делится с нашими читателями.

Лечение не должно быть вреднее, чем само заболевание

В Амстердаме (Нидерланды) конгресс специалистов проводила Европейская академия неврологов. Впечатлил не только масштаб собрания (более трех тысяч неврологов из Европы и Азии, украинская делегация была одной из самых многочисленных — 80 представителей), но также участие в открытии конгресса и в «круглом столе», куда пригласили и пациентов, самой королевы Нидерландов. Это ли не красноречивое свидетельство того, что проблемы здравоохранения, здоровья граждан страны волнуют не только медиков, но и правителей самого высокого ранга.

На конгрессе обсуждали вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями. Одно из важных направлений — оказание помощи инсультным больным. Лечение проводится согласно международным протоколам и только теми препаратами, эффективность которых подтверждена официально, практикой. В основе европейской медицины — постулат: лечение не должно быть вреднее самого заболевания. Потому там вводится лекарственный минимум. Главное — реабилитация, уход за выздоравливающими больными. Таким образом «находят» средства для приобретения функциональных кроватей, для оплаты труда медсестер, санитарок — их в больницах достаточно. Каждому инсультному больному обеспечивается соответствующий уход — его обрабатывают, моют, делают ему массаж, создают условия для пассивного и активного двигательного режима.

В этом и ответ на вопрос, что делать, чтобы ускорить выздоровление больного. Не сбрасывая со счетов, скажем, и тот факт, что инсульт — результат многих проблем, в том числе таких, как диабет, гипертония: профилактика и лечение этих заболеваний, а значит, и профилактика инсульта — под постоянным контролем.

Центры острого инсульта также неотъемлемая часть европейской медицины. По европейским стандартам, такой центр, соответственно оснащенный, с тем, чтобы была возможность контролировать состояние больного каждые четыре часа и принимать соответствующие меры, рассчитан на обслуживание 300 тысяч человек. Следовательно, Одессе необходимо не менее трех центров острого инсульта. Сегодня действует лишь один — в областной клинической больнице. Нет ни одного городского центра, который соответствовал бы европейским стандартам. Остается надеяться, что такой центр откроется в ГКБ-1, где сегодня идет ремонт.

Сегодня же всех инсультных больных госпитализируют в общие неврологические отделения городских больниц. А в ГКБ-11 инсультные больные лечатся в терапевтическом отделении, наряду с больными гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями, что вообще противоречит не только европейским требованиям, но даже украинским. Ведь, согласно протоколу МОЗ Украины об оказании помощи инсультным больным, все пациенты с нарушением кровообращения головного и спинного мозга должны получать лечение в отделениях острого инсульта.

Еще одна категория пациентов, нуждающихся в получении помощи в специализированных центрах, — больные эпилепсией. Европейские специалисты-эпилептологи знакомили нас с результатами работы таких центров. Круглосуточный мониторинг позволяет дифференцировать заболевания, чтобы отличать истинную эпилепсию от иных состояний, сопровождающихся нарушением сознания, а также, в случае неэффективности лекарственной терапии, предложить нейрохирургические методы лечения. В Украине на сегодняшний день такие операции проводят только в Ужгороде.

Над чем работает исследовательская программа «Горизонт»

В столице Германии состоялось совещание Европейского альянса по проблемам инсульта. Представленная исследовательская программа «Горизонт» рассчитана на 2014—2020 годы. Изучается не только врачебный опыт 25 стран Европы, но учитывается и «голос пациента», анализируется положительное влияние связи больного с врачом и социальным работником на его выздоровление.

Разработаны рекомендации, как врачу вести пациента после перенесенного инсульта. Реабилитация, о которой уже было упомянуто, работает на улучшение качества жизни пациента. А это, в конечном счете, влияет на его физическую и моральную способность к социализации. Постинсультные больные объединяются в группы по интересам, их общению способствуют врачи совместно с соцработниками. Социально адаптированная жизнь пациента после инсульта, как и вторичная профилактика этого заболевания, — под пристальным вниманием Европарламента.

Нельзя сказать, что мы на фоне европейских достижений выглядим совсем уж отсталыми. Так, наша первичная профилактика инсульта — государственная программа «Доступнi лiки» — для многих стран в некотором роде новшество, поскольку средства для закупок препаратов выделяются из государственного бюджета. Действующие в разных странах страховые компании к пациенту очень строги: бросил принимать назначенные лекарства, игнорируешь рекомендации врача (чем, кстати, нередко грешат наши пациенты), — за дальнейшее лечение плати сам. Не мешает это учесть и нам, ведь реформирование здравоохранения Украины предполагает и введение страховой медицины.

По международной классификации заболеваний, сообщили на совещании Европейского альянса, теперь инсульт будет считаться не сосудистым заболеванием, а заболеванием нервной системы. А значит, потребуется переориентация финансирования. Коль существует кардиореанимация, должна быть и нейрореанимация, то есть необходимы, как уже говорилось, отделения острого инсульта. Этого требует специфика лечения.

Как известно, у нас в Одессе в первые трое суток ургентных больных — а ими являются и пациенты с инсультом — в ГКБ-1, ГКБ-5, ГКБ-10 и ГКБ-11 обеспечивают бесплатными лекарствами, а также бесплатно проводят КТ. Это предусмотрено городской программой «Здоровье». Средства, 5 млн. грн., выделены из городского бюджета. Это первые шаги оздоровления нашего здравоохранения, и о них было рассказано участникам форума Европейского альянса.

Альянс совместно с Европейской ассоциацией инсульта и Всемирной ассоциацией инсульта проводит исследовательскую работу, предварительные результаты которой также обсуждались на этом масштабном совещании. В исследовательской программе «Горизонт» — несколько научных направлений. Так, выявляя с помощью МРТ специфические изменения в организме больного, определяют время, прошедшее после развития инсульта, который человек перенес в ночное время. Время — очень важный параметр, он учитывается при назначении лечения такому пациенту. Изучается также влияние охлаждения на инсультного больного для того, чтобы клетки его организма работали в экономном режиме.

Нашей стране предстоит решать еще немало трудных задач и по профилактике, и по лечению больных, в том числе инсультных. И международные связи играют в этом немалую роль. Так, Европейская академия неврологии в апреле нынешнего года спонсировала обучающие курсы в Одессе. Одиннадцать профессоров мирового уровня делились своим опытом работы. Такие школы Европейская ассоциация невропатологов проводит во всех странах постсоветского пространства, чтобы качество оказания помощи неврологическим больным соответствовало определенному уровню.

Автор: Записала Мария Стерненко.

Пошук:
розширений

Автор
Лелеки повернулися на укріплені енергетиками ДТЕК Одеські електромережі гнізда
На укріплені ДТЕК Одеські електромережі гнізда повернулися лелеки. Наразі птахи заселили 100% своїх домівок, а це − 257 платформ. На початку 2024 року енергетики встановили 4 платформи, до кінця року планують змонтувати ще 16. Попри війну енергетики продовжують дбати про захист біорізноманіття та довкілля. Роботи проводять під егідою проєкту #Лелеченьки, спрямованого на захист та збереження популяції білого лелеки. Він відповідає принципам ESG та Цілі Сталого розвитку Глобального Договору ООН №15 – «Збереження екосистем землі».

«Все, що ми пам'ятаємо, – неправда»
Презентація 8-го видання проєкту «Стара Одеса у фотографіях» зібрала повний зал в Одеській національній науковій бібліотеці

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012