ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




«Адвокатура – состояние души»
08.08.2017 / Газета: Одесские известия / № 58(4984) / Тираж: 18937

«Я – адвокат. Казалось бы, что ничего не предвещало того, что я им стану. Ни происхождение, ни окружение… », — так начинает свое автобиографическое повествование в книге « Знаки судьбы» Иосиф Львович Бронз, человек, которого хорошо знают не только в Одессе, но и далеко за ее пределами. Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, член Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины, заслуженный юрист Украины.

Наша встреча с Иосифом Львовичем по времени совпала с 50-летием его адвокатской деятельности.

- Какие главные качества должны быть присущи человеку, выбирающему адвокатскую стезю, и что значит «хороший адвокат»?

- Знаменитый писатель Бернард Шоу как-то заметил, что человечество научилось летать в небе как птицы, плавать под водой как рыбы, ему бы еще научится жить на земле как люди. Великие слова… Я видел многих людей, знаю многих адвокатов, которые с презрением, а то и с ненавистью относятся к другим людям. Но сама наша профессия обязывает любить других людей. Если ты хочешь помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, (неважно виноват он в этом сам, или так сложились обстоятельства), значит ты, как минимум, должен уважать человека и уметь сострадать. Желание помочь, а не получить гонорар за свои услуги, должно руководить адвокатом. Не деньги должны быть главным стимулом в любой профессии, и тем более в такой как наша. Возможно, это покажется несколько высокопарным, но адвокатура – это даже не профессия, это состояние души.

- То есть, адвокат в первую очередь должен обладать милосердием? Но, к сожалению, сегодня многие уже забыли даже само значение этого слова…

- Как бы для кого-то в нынешнее время смешно не звучали слова о нравственности и морали, без этого адвокатом быть невозможно. Три профессии – врач, священник и адвокат – они как бы объединены в одну касту по своим моральным принципам. Кстати сказать, ещё в 19 в. врачи, священники и адвокаты были облачены в одежды черного цвета. (Это уже позднее, в 20 веке доктора надели белые халаты). По сути, представители этих трех профессий занимаются одним общим делом – они способствуют облегчению страданий людей, помогают избавится от боли. Они оказывают помощь и избавляют человека от того негативного, что в нем есть. Если в результате такой помощи, человек пересматривает свою жизненную позицию, у него происходит переоценка ценностей и жизненных приоритетов, тогда можно считать, что цель достигнута. Настоящий врач должен лечить ведь не только тело, но и душу своего пациента. В чем-то миссия адвоката схожа с миссией врача. Адвокат это тоже в определенной степени врачеватель.

- А много ли сегодня таких адвокатов, умеющих чувствовать чужую боль, а не только оценивать полноту кошелька клиента и свой возможный гонорар?

- К сожалению меньше чем хотелось бы. Но есть достаточное количество подающих надежды, добросовестных молодых людей. Однако, многие из нынешних, особенно начинающих адвокатов приходят в профессию, не развив или не воспитав в себе духа адвокатуры. Имея адвокатское свидетельство, настоящими адвокатами не являются. Вузовской подготовки, которую они получили в годы учебы, не хватает для того, чтобы стать мастером своего дела, а продолжать учиться, самосовершенствоваться многие из них не хотят, считая себя уже крупными специалистами. По-моему мнению, сегодня катастрофически понизился профессиональный уровень специалистов любой отрасли, будь-то промышленность, строительство, юриспруденция, медицина. Если сравнивать степень подготовки адвокатов в советский период и сейчас, то сравнение не в пользу нашего времени. При всем том отрицательном, что происходило в прошлом, при том диктате со стороны коммунистической партии, который порой противоречил здравому смыслу, молодых специалистов тщательно готовили к профессиональной деятельности. Изучая основы профессии, они присутствовали на консультациях опытных адвокатов, в судебных процессах. Каждого молодого адвоката, проходившего стажировку, закрепляли за руководителем, так называемым патроном, который вводил новичков в суть адвокатского дела. Сегодня такой системной подготовки не существует.

-А зависть в адвокатской среде явление распространенное?

-Я пытаюсь объяснять молодым коллегам, что они должны относиться к успехам друг друга хотя бы доброжелательно, если уж совсем не получается порадоваться за них. Но у нас нередко случается так, что проиграв какой-то процесс, адвокат перестает здороваться со своим коллегой. Зависть – это та же болезнь, которая разъедает человека изнутри. К счастью, я никогда не болел этой болезнью.

- Вы говорили об этической стороне профессии, а все-таки, переходя уже к вашему личному опыту, какие способности помогли добиться успеха в карьере и в жизни в целом?

- В-первую очередь, наверное, моя «природная» грамотность, а также то количество самой разной литературы, в том числе и художественной, которое я прочел в юности и не переставал читать уже в зрелом возрасте. Очень важно постоянно изучать судебную практику, знакомится с документами, составленными другими адвокатам. Это помогает выработать свой стиль составления процессуальных документов. Главные правила, которыми я руководствуюсь, работая над документами – четкость, ясность, краткость.

— Сегодня некоторые адвокаты не умеют ни писать, ни излагать свои мысли и доводы в устной форме в ходе судебного процесса. А ведь раньше владение ораторским искусством было обязательно для судебного защитника?

- Еще Сократ когда-то произнес: «Заговори, чтоб я тебя увидел»… Можно сказать, что судебных ораторов истребила советская система. Ведь тогда понятие состязательности в суде между обвинением и защитой, практически было нивелировано. Конечно, владение словом, ораторское искусство – это тоже часть адвокатского мастерства. Кстати сказать, именно кропотливая работа над документами существенно улучшила и мою речь. Используя правила и формулировки при подготовке различных документов, я как оратор стал четче и яснее излагать свои мысли. Опытные адвокаты знают, что читать речь нельзя. Ее надо произносить. Только так она может в полной мере воздействовать на слушателей. Но для этого надо сначала ее все-таки написать.

- Насколько опасно сегодня быть бескомпромиссным в отстаивании своей адвокатской независимости?

— В Правилах адвокатской этики, утвержденных на съезде адвокатов Украины в 2012 году, сказано, что адвокат обязан не допускать в своей профессиональной деятельности компромиссов, которые бы влияли на его независимость с целью угодить суду, другим государственным органам, третьем лицам, если такие компромиссы расходятся с законными интересами клиента и препятствуют независимости в осуществлении адвокатской деятельности.

Такая бескомпромиссная позиция адвокатов порой приводит к тому, что они становятся объектами нападок и нападений, причем дела, связанные с посягательством на жизнь и здоровье адвоката, как показывают последние события, не всегда расследуются должным образом…

- То есть, можно сказать, что быть независимым и добросовестным адвокатом не всегда безопасно, для этого требуется еще и мужество... Но вернемся к понятию «хороший адвокат», которое часто используют граждане…

- Нельзя бить себя в грудь и кричать: «я хороший, наймите меня адвокатом!» Только жизнь человеческая определяет, кто ты есть на самом деле. Адвокат первую половину своей жизни работает на свое имя, вторая — работает на него. Если он за первую зарекомендовал себя и как добросовестный профессионал, и как порядочный человек, во-второй он уже не будет искать работу – его имя даст ему работу, люди сами будут к нему приходить и просить о юридической помощи. Каждый человек должен жить по человеческим принципам, ради других, делая добро, не обманывая, не подводя, помогая людям. Кто такой вежливый, интеллигентный человек? Тот, кто ведет себя по-человечески — не создает проблем для других, всегда уступит дорогу, уступит место, не будет расталкивать других локтями. Самый главный недостаток который царит в обществе – это неуважение к закону. Деньги, власть развращают. Люди перестают уважать законы, считая, что за деньги могут купить всех и все, включая правосудие. Когда люди прекратят поклоняться «золотому тельцу», а начнут жить по совести и по правилам, установленным, в том числе и ими же самими, то многое изменится в лучшую сторону.

- А случались ли в вашей жизни моменты, когда Вы сожалели о том, что стали адвокатом?

- Бывало, что переживал очень, испытывал горечь и боль, когда суд выносил явно несправедливые решения по тем делам, где было затрачено много сил и труда, но разочарования в профессии не было никогда. Неудачи случаются у всех.

- А удачи? Помните свое первое успешное или выигранное дело?

- Это было и первым самостоятельным делом в моей адвокатской биографии. Происходило оно в выездной сессии суда, на небольшом теплоходе, где один из матросов совершил мелкую кражу. Мое выступление в защиту обвиняемого, вероятно, произвело впечатление на суд, и приговор был мягким. Второе дело слушалось в кассационной инстанции одесского военного округа. Обвиняемым по делу был рядовой, закончивший ускоренные курсы водителей и совершивший при пересечении перекрестка на военном грузовике аварию – столкновение с легковым автомобилем. В результате погиб заведовавший в то время отделом образования Одесской области А.Сай. Он находился в «легковушке». Вина солдата была очевидной. Единственно, что я мог – это перечислить все обстоятельства, которые смягчили бы назначенный приговор – 7 лет лишения свободы. Мне это удалось. Суд уменьшил наказание до 5 лет и применил Указ « Об амнистии», благодаря чему парень оказался на свободе. Его я так и не увидел, ведь дело рассматривалось без участия обвиняемого.

— Вы сказали, что немногие из молодых адвокатов сегодня любят учиться, мало кто обладает искусством судебной речи –аргументированной и в то же время достаточно эмоционально окрашенной, чтобы она могла воздействовать и на сознание и на подсознание слушателей. Но может быть этот талант для суда, который существует в нынешнем виде, просто не нужен?

- Времена меняются. Обновилась адвокатура, которая сегодня стала более доступной для каждого юриста, который решил связать с ней свою жизнь ( ведь в Советском Союзе стать адвокатом было очень сложно, так как их количество ограничивалось численностью проживавших в том или ином населенном пункте, примерно на 10-15 тысяч жителей -1 адвокат). Наступит время — обновится и суд. И снова состязательность станет основой судебного процесса. И тогда понадобятся адвокаты, обладающие красноречием. Молодежь снова начнет читать. Я сегодня просто удивляюсь адвокатам, который за свою жизнь не прочли даже «Мифы Эллады». Бывает сложно общаться на одном языке с молодыми юристами, которые не владеют даже широко известными латинскими крылатыми выражениями и афоризмами. Некоторые понятия не имеют, что означает такой фразеологизм, как, например, «сизифов труд»…

Новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обязывает адвокатские объединения проводить мероприятия по повышению профессионального уровня своих кадров. В Одессе мы этим занимаемся, в отличие от многих других регионов Украины. Мы выпускаем сборники процессуальных документов, сборники практики Верховного Суда Украины по уголовным и гражданским делам, по проведению экспертиз. Кроме того у нас ежеквартально выходит «Вестник одесской адвокатуры», который я редактирую с 2001 года. У нас создана сильная команда единомышленников, которые оказывают значительную помощь в создании журнала.

- И все-таки, если вспомнить начало вашей биографии, «первой любовью» был футбол, а потом уж адвокатура?

- Футбол был моим увлечением, адвокатура стала профессией и судьбой, а любовь я встретил в 1974 году — Валентина Константиновна – умная, и красивая одесситка, образованная и начитанная, поэтесса и хозяйка. С ней я не заметил, как пролетели 40 лет, в течение которых между нами не было ни ссор, ни размолвок.

Сейчас «дети выросли, внуки растут, правнуки подрастают, так что жизнь продолжается». Этими словами я и завершил книгу «Знаки судьбы».

Автор: Вікторія Єрьоменко

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011