ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Двадцать лет без Бориса Деревянко
10.08.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 87-88 (10497-10498) / Тираж: 10407

Завтра, 11 августа, трагическая дата в истории «Вечерней Одессы». В этот день от пуль наемного убийцы погиб Борис Федорович Деревянко, Первый редактор газеты, человек, которого при жизни называли Совестью и Правдой Одессы. Называли, понятное дело, единомышленники, сторонники, друзья. А также настоящие патриоты города, одесситы, которые отчетливо осознавали, в какую экономическую, политическую, социальную, гуманитарную, интеллектуальную трясину погружается Одесса стараниями «лучшего мэра всех времен и народов».

Увы, прямая, без либеральных компромиссов, гражданская позиция редактора «Вечерки», его непоколебимость в убеждениях, последовательность и настойчивость в их отстаивании объединяла не только друзей Бориса Федоровича, но и формировала «стройные» ряды врагов Деревянко, которым очень мешало нежелание руководимой им газеты быть слепой и глухой к тем преступлениям, что творились тогда в городе.

Завтра, 11 августа, в который уже раз нас, «вечеркинцев», будут спрашивать: а что, заказчиков убийства так и не нашли? И мы снова повторим: нет, не нашли. И не найдут. Потому, что по-настоящему не искали. Следствие ограничилось только поимкой того, кто стрелял. Но ведь не по собственному желанию он нажимал на злосчастный курок. Кто-то ж его «попросил». И наверняка те, кто строил планы убийства Бориса Деревянко и кто отдавал приказ исполнителю, прекрасно понимая, какая вечная незаживающая рана появится в истории Одессы, до сих пор живы.

Вот что они сейчас, в двадцатую годовщину гибели журналиста, думают? Неужели нет хоть капли раскаяния за содеянное? Неужели совесть этих людей настолько огрубела, очерствела, превратилась в пыль и тлен, что не терзает их души, не заставляет снять камень с сердца осознанием и публичным признанием того, что они натворили? Как с таким грехом ходить по Земле?..

Поминальный день пройдет так, как он проходит уже двадцать лет подряд. Вначале все, кому дорога память о Борисе Деревянко, соберутся у памятного камня, установленного на месте гибели редактора на улице Академика Филатова, в каких-то двухстах метрах от здания издательства «Черноморье», где находится редакция газеты «Вечерняя Одесса». Затем поедем на кладбище. Помянем. В Одесском региональном отделении Национального союза журналистов Украины состоится презентация книги заслуженного журналиста Украины Ларисы Григорьевны Бурчо, которая возглавила газету после трагической гибели Первого редактора.

Историю, увы, не повернешь вспять. И сценарий черного августовского дня не переиграешь, не перекроишь. Остается одно — помнить. И не давать забыть одесситам о том, каким принципиальным журналистом, гражданином, патриотом был Борис Федорович Деревянко. Ведь эта память будет помогать жителям города бороться против несправедливостей, унижения, издевательств, которыми так полна сегодняшняя жизнь. И не бояться отстаивать Правду — насколько бы она ни была неприятной власть имущим.

Наконец, памяти Первого редактора «Вечерней Одессы» будет посвящена отдельная экспозиция музея газеты. Как мы уже сообщали, помещение готово. Осталось оснастить его мебелью и начинать формировать экспозиции. В редакции сохранилось много материалов, свидетельствующих о том, как жил и трудился Борис Федорович Деревянко: личные дневники, рабочие записи, перспективные планы, проекты приказов, отчеты, стенограммы выступлений.

Но наверняка у вас, дорогие наши читатели, сохранились в домашних архивах документы, фотографии, иные свидетельства ваших личных взаимоотношений с газетой и встреч с ее редактором. Ведь история «Вечерней Одессы» — это история самой Одессы. Будем очень признательны, если теми или иными документальными сокровищами поделитесь с нами. Постараемся, чтобы ко дню рождения Бориса Федоровича Деревянко — 6 октября — начало экспозиции редакционного музея было положено.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №4. 12.07.2018
Румыния: отставка Лауры Кодруцы Кёвеши с поста главы Национального антикоррупционного директората — победа правящей коалиции или начало нового политического этапа в Румынии. Украина: российская блокада украинских портов Азовского моря, есть ли выход? Республика Молдова: местные выборы ценой в 100 миллионов евро, что ждать от активности проевропейской оппозиции?

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.07.2018 / Курьер недели (Измаил)
18.07.2018 / Курьер недели (Измаил)
18.07.2018 / Моряк Украины
18.07.2018 / Моряк Украины
18.07.2018 / Моряк Украины


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.289