ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Товарищ Хасин, вы моряк или писатель?
10.08.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 87-88 (10497-10498) / Тираж: 10407

На этот «каверзный» вопрос, с которого началась встреча творческого коллектива редакции с нашим знаменитым земляком, автором очерков, которыми зачитывается вся Одесса, Аркадий Иосифович ответил без раздумья. Конечно, моряк! Все-таки вся жизнь, с 1950 года, была посвящена служению морю. И только во вторую очередь он, Аркадий Хасин, писатель. «Писатель постольку-поскольку», — как выразился наш гость. Мы категорически не согласились с подобным скромничаньем и приступили к «допросу».

Скажу сразу: Аркадий Иосифович подтвердил тот общеизвестный факт, что писатель, пишущий интересно и увлекательно, в 99 случаях из 100 оказывается также замечательным устным рассказчиком. Историй у Хасина — на все случаи жизни. О ком угодно и о чем угодно. Причем рассказывает Аркадий Иосифович так же, как и пишет: без лишних словесных украшений, акцент — на детали, если необходимо отступление от основного повествования, он его делает, но знает меру, обрывая сам себя фразой «но дело не в этом». Доводя рассказ до кульминации, гость несколько раз спрашивал: «Я вам еще не надоел?». Наш ответ, думаю, был известен.

Слушая Аркадия Иосифовича, удивлялись глубине его памяти. Это ж надо столько помнить! Людей (фамилии, имена, должности), события, диалоги, даты, исторические обстоятельства. И это — извините, Аркадий Иосифович, — в 80 с гаком лет! Оказалось, что и в писательском творчестве он полагался и полагается до сих пор на то, что помнит.

Никаких записных книжек никогда не вел, набросков на будущее не делал. Беседуя с человеком, тоже ничего не записывает. «Боюсь спугнуть собеседника», — признается Аркадий Иосифович.

Толчком, побуждающим сесть за стол, за пишущую машинку «Эрика», которой он не изменяет уже много лет, становились неожиданные встречи с интересными людьми, газетные публикации, архивные фотографии. Правда, с фотоснимками беда — большую часть своего архива писатель в свое время передал в Музей морского флота, где они «благополучно» погибли во время пожара десятилетней давности.

Планы по написанию Хасин тоже не строил. При этом, «случайно» сотворил 27 (!) книг. Сейчас готовится к изданию двухтомник писателя. О чем он будет писать завтра, Аркадий Иосифович, не рисуясь, ответил — не знаю. Но понятно, что творческое томление духа, посетившее его еще во время службы в армии, никуда не ушло. И, значит, мы, поклонники творчества Хасина, можем рассчитывать на появление новых интересных историй.

Приятно отметить, что в творческой судьбе Аркадия Иосифовича газета «Вечерняя Одесса» сыграла огромную роль. Это не преувеличение. Об этом Хасин сказал сам. В «Вечерку» его привлек сам Борис Федорович Деревянко.

— В начале 70-х годов, когда уже стал писать, начал сотрудничать с газетой «Моряк», — рассказывает Аркадий Иосифович. — Потом стал носить очерки в газету «Знамя коммунизма». Однажды нес в редакцию свое очередное творение, как сейчас помню, о Японии, но на этаже меня перехватил Борис Федорович. Удостоверившись, что я Хасин, пригласил в кабинет. Тут же прочитал очерк и говорит: «Мы берем». Я пытался возразить, мол, я же со «Знаменем коммунизма» сотрудничаю. На что редактор «Вечерки» отрезал: «Не морочь голову». На второй день очерк вышел в «Вечерней Одессе». Но мне все равно было неудобно — я же «Знамени» обещал. А тогда в этой газете работал знаменитый одесский поэт Юрий Михайлик. Я с ним дружил, носил ему свои опусы. Поэтому честно рассказал другу о случившейся «измене». На что Юрий Михайлик ответил: «Раз Борис Федорович тебя пригласил, то тогда прощаю».

Вот так начался «роман» Хасина с «Вечеркой». Многих журналистов Аркадий Иосифович знал лично и близко: Евгения Голубовского, Семена Лившина, Аркадия Межиковского, Елену Рыковцеву и многих других. Продолжается дружба писателя с «Вечеркой» по сегодняшний день. Доказательство тому — регулярное появление очерков на страницах газеты.

Что же касается Бориса Федоровича, то Первому редактору «Вечерней Одессы» писатель искренне благодарен за проявленное гражданское мужество в очень непростой ситуации, которая могла для руководителя закончиться серьезными оргвыводами. Было это в эпоху «развитого социализма», когда партийное руководство страны время от времени озадачивалась антисемитским вопросом. Вот однажды указание выявить всех евреев в творческих союзах и организациях дошло до «Вечерней Одессы». Деревянко вызвали «на ковер» и предложили представителей неблагонадежной нации уволить. Борис Федорович ответил: «Хорошо. Но только со мной вместе». Как ни ломали редактора — он устоял. И отстоял всех евреев, что трудились в «Вечерке».

...За два часа общения в редакции Аркадий Иосифович успел рассказать уйму интересных историй. Не станем их детально пересказывать: зачем отбирать писательский хлеб? Но, поверьте, было фантастически увлекательно слушать историю издания первой книги Хасина «У чужих причалов», о том, как рекомендацию в Союз писателей СССР ему давали Иван Гайдаенко, Юрий Михайлик и Нотэ Лурье. А Аркадий Иосифович «ломался», мол, зачем ему вступать в эту творческую организацию, если он уже второй механик и полностью доволен жизнью? Рассказывал Хасин о своей работе в Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей. О том, как в Германии перевели и издали его книгу «Возвращение с Голгофы», и как в Берлине, при аншлаге столичной интеллигенции, прошла ее презентация. У сборника очерков «Ангелы живут на земле», рассказывающего о людях, спасавших евреев Одессы во время войны, тоже очень интересная история создания. Отдельная история — о паломнических рейсах в Израиль в 90-х годах прошлого столетия (помните, теплоход «Дмитрий Шостакович» ходил из Одессы в Хайфу?), о посещениях кибуца («в Советском Союзе говорили о коммунизме, а там его построили»). Довелось Хасину совершить один рейс с капитаном Виктором Ткаченко, тем самым, кто стоял на мостике сухогруза «Петр Васев» при роковом столкновении с теплоходом «Адмирал Нахимов». Уже тогда, за несколько лет до трагедии, опытному механику было понятно, что при таком стиле руководства судном большой беды не избежать. Как в воду глядел...

С начала 2000-х годов Хасин живет в Германии, в городе Майнц. Так сложились жизненные обстоятельства. Писатель тогда сильно болел, нуждалась в неотложной операции и жена. Германия все расходы на лечение семьи одесситов взяла на себя. «Я искренне признателен этой стране за заботу», — признается Аркадий Иосифович. Но по родному городу неподдельно скучает. «Одесса для меня все», — писатель не скрывает своей любви. «И с Черным морем ни одно море в мире не сравнится», — утверждает Аркадий Иосифович. Поэтому, приехав в очередной раз в Одессу, сразу же, несмотря на испепеляющую жару, поспешил на родные улицы. И в очередной раз порадовался: какие красивые люди живут в самом красивом городе на Земле!

В этот раз Аркадий Хасин приехал в Одессу на несколько месяцев, до глубокой осени, как он сам сказал. Писатель открыт для общения с читателями «Вечерней Одессы».

Мы готовы провести прямую телефонную линию с Аркадием Иосифовичем. Вы можете присылать в редакцию вопросы — он обязательно на них ответит. И на встречу с читателями Аркадий Хасин с удовольствием придет. Предлагайте: мы все организуем.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.

 
Loading...

Последние мониторинги:
16.06.2018 / Одесские известия
16.06.2018 / Одесские известия
16.06.2018 / Одесские известия
16.06.2018 / Одесские известия
16.06.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 8.324