ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Дело о справке
10.08.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 87-88 (10497-10498) / Тираж: 10407

Что такое справка? Как говорят словари, это документ, который содержит сведения, подтверждающие те или иные факты. Чаще всего гражданин обращается за справкой, если ему необходимо удостоверить какой-либо юридический факт, — например, состав семьи, место проживания, работы или учебы, данные о занимаемой должности, размере заработной платы и т. п.

...Когда у Николая Ивановича Чабанюка, инвалида 1-й группы, возникла необходимость пересчитать чернобыльскую пенсию (с декабря 1987 г. по апрель 1988 г. он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где получил большую дозу облучения), он обратился в расчетный отдел Одесского морского торгового порта за справкой с расчетами оплаты труда, которая производилась за время его пребывания в чернобыльской зоне.

Казалось, никаких сложностей при выдаче такого документа быть не должно: существует определенная форма справки о заработке лиц — участников ликвидации аварии на ЧАЭС, удостоверенная подписью директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины. Нужно только вписать в определенные графы размер заработной платы, увеличенной в зависимости от зоны опасности. Поскольку Н. И. Чабанюк работал в 3-й зоне, то его зарплату для расчета пенсии нужно было увеличить в пять раз. Все эти нюансы — зоны, кратности, увеличения, — содержатся в нормативных документах, которые имеются в бухгалтериях предприятий и организаций. А суммы заработка, количество рабочих дней указаны в бухгалтерских документах предприятия. Даже если морской порт стал правопреемником судоремонтного завода, во время работы на котором Н. Чабанюк был призван в Чернобыль, то ведомости о зарплате, табели рабочего времени и другие бухгалтерские бумаги есть в архиве. То есть, никакого велосипеда изобретать не нужно — просто подними архивные документы и выпиши нужную справку.

Но не тут-то было. О сложностях с получением рядовой в общем-то справки «Вечерняя Одесса» рассказывала дважды — в номерах за 18 августа 2016 г. и 16 мая 2017 г.

Четыре раза бухгалтерия Одесского торгового порта выдавала Н. И. Чабанюку справку для Пенсионного фонда, и ни одна не была оформлена должным образом. Первая справка вообще была без даты и номера, сумма заработка указана без учета норм законодательных актов об оплате труда в зоне ЧАЭС. Ее порт отозвал из управления ПФ как «выданную ошибочно», но и во второй справке расчеты заработной платы Н.Чабанюка не имели ничего общего с законодательством. Следующие две бумаги были аналогичны.

Поняв, что правильного документа от порта он не дождется, Николай Иванович в сентябре 2015 года обратился в суд (о почти двухлетней судебной тяжбе мы рассказывали в номере за 16 мая с. г.). Спустя год после начала судебных разбирательств Н. Чабанюк получил еще одну справку, пятую по счету. Как и в предыдущих, в ней были указаны неверные расчеты: неправильно рассчитана часовая тарифная ставка, количество рабочих и выходных дней не совпадали с фактической отработкой в опасной зоне, не учтена оплата труда в выходные и праздничные дни во время пребывания в Чернобыле и т. д.

Наблюдая за ходом судебного процесса, слушая выступления в суде представителей порта, я то и дело задавала себе вопрос: почему работники бухгалтерии так рьяно отказываются выдать чернобыльцу обычный в общем-то документ? Почему во всех справках указаны разные суммы? Куда исчезли лицевые счета судоремонтников, которые должны храниться 75 лет после увольнения работников? Возможно, в них как раз и содержится ответ на вопрос: все ли положенные ему деньги — как от предприятия, так и из специального чернобыльского правительственного фонда — были выплачены Н. Чабанюку. Думаю, что ответы на эти вопросы вскоре будут озвучены...

Все время, пока длился судебный процесс, Николай Иванович добивался аудиторской проверки, чему сопротивлялись как судья И. Плавич, так и ответчик. Тем не менее, расчет зарплаты чернобыльца за время его пребывания в опасной зоне был проведен одной из киевских аудиторских фирм. Проверяющие установили, что общая сумма заработной платы, которая должна была быть начислена Н. Чабанюку за отработанное на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС время, составляет более 12,5 тыс. рублей. Сколько он получил на самом деле, установить не удалось...

На основании данных аудиторской проверки в апреле с. г. суд вынес решение обязать Одесский морской торговый порт выдать надлежащим образом оформленную справку о зарплате Н. Чабанюка за время нахождения в зоне отчуждения с указанием установленных аудитом почасовой тарифной ставки и начисленной зарплаты.

Но этого документа Николай Иванович Чабанюк до сих пор не получил. Он продолжает судиться. На сей раз действо переместилось в апелляционный суд, который рассматривает апелляционную жалобу Одесского порта.

Основной аргумент апеллянта, который озвучила руководитель юридическй службы порта К. Любарская на судебном заседании, — дескать, Н. Чабанюк «хочет нажиться за счет предприятия». Интересно, она действительно не знает, из какого источника выплачиваются пенсии, или за этим заявлением стоит что-то другое? Например, опасение, что рано или поздно выяснится, правильно ли рассчитались с Николаем Ивановичем за его работу в чернобыльской зоне?

Против кого или чего сражаются представители порта в судебном зале? Против человека, защищающего свое конституционное право на достойную пенсию, которую он практически всю тратит на собственное лечение? Человека, посмевшего отстаивать это право в суде? И сколько еще Николай Иванович Чабанюк, собственным здоровьем защитивший страну от взбесившегося атома, будет ждать справку для перерасчета пенсии? Ведь его мытарства еще не закончились. После первого заседания судья апелляционного суда Одесской области Ю. Кравец взял перерыв, посчитав, что в деле не хватает документов. Второе заседание апелляционного суда закончилось тем, что дело возвращено в первую инстанцию для устранения недостатков в журнале судебных заседаний.

А Николай Иванович все ждет так нужную ему справку...

Автор: Валентина Онькова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №4. 12.07.2018
Румыния: отставка Лауры Кодруцы Кёвеши с поста главы Национального антикоррупционного директората — победа правящей коалиции или начало нового политического этапа в Румынии. Украина: российская блокада украинских портов Азовского моря, есть ли выход? Республика Молдова: местные выборы ценой в 100 миллионов евро, что ждать от активности проевропейской оппозиции?

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.07.2018 / Курьер недели (Измаил)
18.07.2018 / Курьер недели (Измаил)
18.07.2018 / Моряк Украины
18.07.2018 / Моряк Украины
18.07.2018 / Моряк Украины


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.831