ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Форум морских спасателей
26.09.2017 / Газета: Одесские известия / № 71(4997) / Тираж: 18937

В Совиньоне под эгидой казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» состоялась 14-я Конференция стран Черного моря по вопросам поиска и спасания. В ней приняли участие представители ведомственных служб Болгарии, Турции, Румынии, Грузии и Украины.

Наша страна является участницей Международной конвенции 1979 года по поиску и спасанию на море (SAR-79) и Соглашения 1998 года о сотрудничестве причерноморских государств по поиску и спасанию на Черном море. Девятая статья упомянутого соглашения предусматривает проведение ежегодных конференций для развития сотрудничества причерноморских государств, обмена информацией и опытом. Прошлогодняя встреча состоялась в Констанце (Румыния).

От лица организаторов участников конференции приветствовали глава Укртрансбезопасности Михаил Ноняк и директор КП «МПСС» Виктор Сударев.

Михаил Ноняк в частности отметил, что участие Украины в работе конференции будет способствовать улучшению оперативной координации служб поиска и спасания.

Участники встречи озвучили информацию о возможностях своих служб, об их оснащенности поисково-спасательными средствами, привели статистику поисково-спасательных операций и ошибочных сообщений. Были обсуждены вопросы, связанные с офшорными операциями по поиску и спасанию на Черном море (юридические аспекты, безопасность, охрана), взаимодействию по поиску и спасанию между службами SAR и пассажирскими судами, функционированием веб-портала черноморских морских спасательно-координационных центров, обучением координаторов по проведению операций. Были также рассмотрены проблемы разграничения поисково-спасательных районов и обмена данными автоматизированной информационной системы о движении судов, проведения подводных спасательных операций.

– Наша главная задача – координация действий, и в этом общем деле важно участие всех стран, никто не должен выпадать из обоймы, – сказал глава морского спасательно-координационного центра Болгарии Пламен Бонев, – и отсутствие морских спасателей из России на конференции в Одессе, а до того – на встречах в Турции и Болгарии, – факт удручающий.

По завершении конференции директор КП «МПСС» Виктор Сударев ответил на вопросы «ОВ».

– Виктор Алексеевич, прибавило ли нынешнее лето забот морским спасателям?

– Летом этого года увеличилось количество случаев, связанных с выходом отдыхающих в море на надувных незарегистрированных плавсредствах. При резкой смене погоды, при ветре таких «мореходов» уносит на несколько десятков километ­ров от берега, и оказать им помощь сложно. Подобных фактов зарегистрировано сотни. Координируем свою работу с МЧС. К слову, в других странах картина примерно такая же.

Происшествий же с плавсредствами значительно меньше, но они есть. Здесь можно вспомнить о затонувшем между Крымом и Турцией теплоходе и операции по его спасению.

– Готовы к осенне-зимнему сезону?

– Уже отремонтированы все суда. В этом году мы значительно улучшили свою материально-техническую базу. Но многое зависит и от оповещения.

Чем скорее к нам поступает информация о происшествии, месте нахождения плавсредства и количестве людей на нем, тем больше шансов их найти и спасти.

– На конференции говорилось о морской авиации как об одном из приоритетов. В частности, начальник департамента поиска, спасания и мониторинга судов Морской администрации Грузии Автандил Гегенава сообщил о том, что возглавляемое им ведомство собственной авиации не имеет, и это усложняет работу.

– КП «МПСС» также крайне необходима собственная авиация. Зона нашей ответственности по международному законодательству составляет 137 квадратных километров Черного и Азовского морей. По площади это примерно треть территории Украины. Нужны два специализированных вертолета, способных выполнять норматив по достижению места бедствия и спасанию людей. Эти вертолеты могут решать задачи и в море, и в зоне пяти приморских областей. Служит такая техника до сорока лет. Для государства закупить два вертолета – небольшие деньги. Сегодня быстроходные катера способны дойти до самых отдаленных точек нашего поисково-спасательного района за десять часов. Но согласно морским правилам, на преодоление расстояния отводится до двух часов. А это может сделать только авиация.

– Украине есть чему по­учиться у других стран?

– Турция – член НАТО, Болгария и Румыния входят и в НАТО, и в Евросоюз. Их морские службы интегрированы в эти структуры. А это новейшие технологии, подготовка. Мы лишь на пути к евроинтеграции. Но, думается, и у нас есть чему поучиться.

Автор: Александр Кумайгородский

Пошук:
розширений

Игорь Коваль
Дискусійний клуб: Китай – нова наддержава? 🌏
У подкасті одеських полiтологiв «Дискусійний клуб Ігоря Коваля» говоримо про роль Китаю у світі та що це означає для України. Дивіться зараз!

План заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року
Пропонуємо вашій увазі план заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року!

Останні моніторинги:
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.042