ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




ФАЗИЛЬ АСКЕРОВ: «ГРЕШНО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОДЕССКОГО РЕГИОНА»
29.09.2017 / Газета: Порто-франко / № 36(1380) / Тираж: 22000

В советские времена многие одесситы каждое лето сетовали на «понаехавших»; дескать, забиты все пляжы, магазины и столовые, на Дерибасовской яблоку негде упасть...

Сегодня туристов ждут как манну небесную; это заработок для десятков тысяч местных. Да и городскому бюджету кое-что достается...

Пожалуй, никогда еще в нашем городе и области не уделяли столько внимания туристической отрасли (а это именно отрасль, в которую вовлечены миллионы людей и в которой «крутятся» миллиарды денежных единиц... Но и проблем у нее в нашем регионе тоже немало...

Что нужно делать для развития туризма в Одессе и области?

Какова в этом роль территориальных громад?

Как используется европейский опыт и как влияет евроинтеграция?

Откуда брать кадры для туристической отрасли?

Эти и другие темы мы обсуждали с одним из ведущих экспертов, председателем Ассоциации развития туризма в Одесской области Фазилем АСКЕРОВЫМ.

Нужна программа на десять лет вперед

- Многие из новосозданных объединенных территориальных громад (ОТГ) ищут источники пополнения своих бюджетов в привлечении туристов. В какой степени это может повлиять на развитие туристической отрасли?

- Прежде всего следует уяснить, что ни один, даже самый туристически привлекательный, регион не может развиваться на сто процентов самостоятельно. Поэтому децентрализация может быть эффективной с интересующей нас точки зрения только при наличии стратегического плана туристического развития области как минимум лет на 10 вперед. Тогда в этом едином плане каждая громада сможет найти свою туристическую привлекательность и начать вести переговоры по привлечению инвестиций. Только при наличии такого единого плана можно добиться того, чтобы громады не конкурировали между собой за туристов, а дополняли друг друга для повышения общей привлекательности нашей области и конкуренции на более глобальном уровне.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу пример.

Есть в нашей области три очень известных и привлекательных для туристов места: сама Одесса, Белгород-Днестровский с его легендарной крепостью и «украинская Венеция» — Вилково. Они сегодня не связаны между собой как туристический продукт. Между тем можно составить такой маршрут, чтобы туристы сначала посмотрели пару дней Одессу, потом переехали на день в Белгород-Днестровский, посетили крепость и центр культуры вина «Шабо», по хорошим дорогам отправились в Бессарабию, включая Вилково, уникальный национальный природный парк «Тузловские лиманы», города Болград и Измаил, а потом вернуться обратно морским путем.

Такие туры — это продукт объединения, который может конкурировать не только на национальном, но и на международном уровне.

Или возьмем два потенциально очень привлекательных объекта: национальные природные парки — Нижнеднестровский и «Тузловские лиманы». Сегодня они вообще не задействованы в региональном туризме: суммарно за год оба парка посетило порядка 500 туристов. Это же курам на смех! Аналогичные нацпарки в странах Евросоюза принимают сотни тысяч туристов в год, не говоря уже об Америке, где счет туристам идет на миллионы. И у нас эти объекты могли бы обслуживать, как минимум, десятки тысяч туристов. Вместо этого парки — такие себе заповедники браконьерства...

- То, о чем вы говорите, вроде бы лежит на поверхности. Да и примеров в Европе, той же Польше, Чехии, Румынии (сознательно беру только страны, сравнимые с Украиной), пруд пруди. Почему же у нас не пользуются такими возможностями?

- Все потому же: нет стратегического видения развития туризма в области с прицелом на 10-15-20 лет.

Простой пример: туристический бюджет всей Одесской области — четыре миллиона гривен, а за год наш регион принимает от трех до четырех миллионов туристов, и расходы по одной гривне на каждого гостя — это просто неприлично...

Между тем согласно исследованиям, создать рабочее место в сфере туризма в 3-4 раза дешевле, чем в любой другой сфере. И оно окупается в четыре раза быстрее, чем в промышленности. Рентабельность туризма гораздо выше, чем в любом другом бизнесе. Поэтому просто грешно не использовать такой потенциал...

В каждом районе можно придумывать свои события

- Хорошо, но кто именно должен этим заниматься? Государственная структура или, как сейчас модно, общественная?

- Я думаю, что областная программа должна разрабатываться на уровне облгосадминистрации, поскольку на первых порах для ее реализации потребуется определенное финансирование, а многие районы при предложении инвестировать в туризм (даже поездку на выставку), кричат, что у них нет денег на лампочки в школе.

В этой областной программе должно быть предусмотрено обучение глав райадминистраций, райсоветов, специалистов экономического блока райадминистраций, сельских голов, чтобы они поняли пользу туризма и что следует делать для его развития в своем районе или громаде. Это тоже должно решаться на уровне облгосадминистрации...

Но эта программа должна формироваться снизу вверх. Чтобы в ней были лучше и полнее учтены особенности каждой территории, возможности каждой громады.

К примеру, есть такое село Удобное, где много лет выращивают прекрасные персики. Почему бы там не проводить праздник День персика?!

Вот еще пример. Три года назад мы вместе с активистами и администрацией Беляевского района придумали несколько интересных туристических событий для региона, связанных с его особенностями. В Нерубайских катакомбах прошел фестиваль «Арт-катакомбы», который попал в список самых оригинальных фестивалей 2016 года. Следующим должен стать фестиваль «Где раки зимуют», тут могут быть представлены все села, которые расположены вокруг Маяк, с их продукцией — помидорами, квашеной капустой, салатным листом, солеными огурцами и, самое главное, раками.

Но в который раз нет денег для проведения такого же яркого события областного масштаба. В селах находят средства на празднование своих Дней, но они не представляют никакого интереса для туристов, а если поддержать их на уровне области финансово и организационно, то можно получить яркий и привлекательный продукт для туристов.

- Какой в этом плане видится вам роль объединенных громад?

- Первое — это подготовка планов, чтобы инвестору было интересно в этом регионе что-либо делать.

Второе — объединение своих участников, чтобы громада могла выходить единым маркетинговым продуктом на общеукраинский рынок.

Причем это может быть бизнес одновременно и туристический, и аграрный.

Опять-таки пример из опыта ЕС.

Многие жители Германии едут в Грецию не погулять, а на сбор апельсинов. И на продаже таких экотуров можно заработать больше, чем непосредственно на выращивании и продаже этих фруктов.

Так и к нам жители Киева, Харькова, других городов могли бы приезжать на сбор персиков, винограда, клубники...

Мы ничего нового в туризме, скорее всего, не придумаем. Но использовать наши возможности, чтобы создать качественный туристический продукт, мы должны.

- А какие европейские формы привлечения туристов можно использовать в Одесской области?

- На сегодняшний день объединенные громады могут выделять земли для туристических продуктов, могут выступать на туристических выставках, могут организовывать мероприятия, интересные для приезжих...

В Испании, во Франции, в Италии есть кластерная экономика: туризм вокруг отраслевых предприятий; у нас такое тоже возможно, хотя бы вокруг «Шабо», и этот шанс нужно использовать. Кластер винного туризма — это главная цель производителей вина и туристической отрасли.

Увы, но у нашего общества есть большая беда — неумение объединяться вокруг общей цели.

Евросоюз ничего не сделает за нас

- В Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС туризму посвящен целый раздел. Может ли это как-то подтолкнуть развитие туризма в Украине, нашем регионе?

- Евросоюз готов двигать нас в глобальных вопросах. Но, если мы не готовы двигаться в направлении развития регионального и сельского туризма, то никакой Евросоюз без нас и вместо нас ничего не сделает. Есть огромное количество таких проектов, которые ЕС готов финансировать; но опять-таки — совместно с громадами и администрациями. Если они не вложатся в проект, то ЕС ни копейки на него не даст, там готовы выделять средства только при условии софинансирования.

- Но потянут ли наши громады софинансирование таких серьезных проектов?

- Потянут! Просто нет смысла начинать с миллионных проектов. Достаточно начать с маленьких; если проект требует, скажем, 50 тысяч долларов инвестиций, то громаде нужно будет выделить хотя бы 5 тысяч: 10% — это минимальный уровень софинансирования, с какого ЕСовские программы начинают работать. Вот с таких проектов можно начинать, а дальше уже смотреть на экономическую целесообразность и так далее.

- Где кадры брать?

- Да, проблема кадров с каждым годом становится все острее...

С одной стороны, в Одессе целых пять вузов готовят специалистов в сфере туризма: ОНУ им. Мечникова, Экономический университет, Академия пищевых технологий, Экологический университет и МГУ. Они ежегодно выпускают сотни специалистов, но, как правило, оторванных от реальной туристической практики.

В европейских вузах приглашают вести занятия действующих практиков — управляющих отелями, шеф-поваров... В этом направлении пошли и у нас Академия пищевых технологий и Экономический университет. Но без наличия собственной базы все равно многие студенты познают свою специальность лишь на уровне теории. Экономическому университету, скажем, нужен свой отель, где студенты смогут проходить практику с самого «низа» до самого «верха»...

Пищевой академии нужен свой ресторан — так работает большинство учебных заведений в Австрии, во Франции, в Швейцарии. Там каждый вуз, готовящий специалистов для ресторанной или отельной сферы, имеет свой отель или ресторан, где студенты проходят практику.

Стратегическая цель — туристы из Европы

- Насколько вообще велик туристический потенциал оесского региона?

- При нормальном планировании и организации к 2020 году мы могли бы принять шесть миллионов туристов. К 2025-му можно говорить о восьми миллионах.

Однако нельзя просто взять и запланировать увеличение потока туристов на миллион в год. Ведь многие вопросы вообще следует решать на государственном уровне: увеличение количества поездов, авиарейсов, улучшение качества трасс...

Мы могли бы привлечь немало туристов из восточной Украины, но люди, которые раньше ездили в Крым, не приехали к нам, потому что им сюда очень сложно добраться. Из Харькова идут на Одессу, считайте, полтора поезда: один — ежедневный, второй — через день. Из Днепра — всего один поезд в день... А это регионы, где проживает более шести миллионов! И наверняка многие из них хотели бы лето провести в Одессе, но физически доехать не могут: дороги очень плохие.

Правда, в последний год на устройство дорог в нашей области выделена большая сумма, но ее надо грамотно использовать. Помнить, например, что туристически привлекательный регион не всегда находится на главной трассе. Иногда нужны отклонения в сторону на несколько километров — и это надо учитывать при разработке планов. И так далее...

В последние годы к нам все больше приезжают туристы из Белоруссии; планируем, что в следующем году их будет миллион. Но, опять-таки, нужно для их привлечения многое сделать: облегчить прохождение границы, чтобы люди не стояли там часами; обеспечить тот уровень безопасности, какой они имеют у себя на родине. Белорусы удивлены тем, насколько небезопасно в курортных регионах: говорят, что у нас мало видимых полицейских. Их и в самом деле должно быть больше, туристы должны чувствовать безопасность.

А наша стратегическая цель сейчас — это привлечение туристов из европейских стран. Балтия, Скандинавия — у стран этих регионов нет своего теплого моря, поэтому мы должны стать для них ближайшим теплым морем. Для чего нужен соответствующий уровень сервиса и «туристопроводов».

Мы можем и должны привлекать молодежь из Чехии, Словакии, Польши и Германии, где тоже нет своего теплого моря. Пенсионеры из этих регионов к нам, конечно, не поедут — они любят комфорт. Но молодежь готова жить не так комфортно: для них важна цена, важна свобода.

Вообще, Украина для Европы — terra incognita. Из миллиарда европейцев в Украине побывало где-то полпроцента. И, чтобы мы стали для них открытой зоной, мы должны, кроме всего прочего, участвовать в международных выставках. За последний год впервые на всех выставках — в Киеве, Кишиневе, Минске, Берлине, Китае, Азербайджане — Одесская область была представлена единым стендом. На следующий год планируются девять выставок, где будет представлена наша область.

Мы должны рекламировать и в Украине единый потенциал Одесской области — Сергеевку, Затоку, Приморское, Санжейку, Грибовку, Фонтанку. Мы должны рекламировать события, которыми Одесса славится: кинофестиваль, фестиваль классической музыки, который организует Алексей Ботвинов, концерты мировых «звезд» в Оперном театре. Нужно рекламировать Оперный не только как архитектурный объект, а как место грандиозных культурных мероприятий. Привлекать «звезд» мирового уровня не только в Одессу, но и для выступлений в Белгород-Днестровской крепости, в Затоке, Сергеевке... Есть и объекты, которые можно рекламировать через события с участием мировых «звезд». На выступлении Дэвида Гэтты на пляже в Бразилии собрались два миллиона зрителей.

Конечно, частный инвестор организацию такого рода фестивалей не потянет — поэтому власть должна сделать все, чтобы не только сохранить имеющиеся фестивали, но и создавать новые.

Какой-нибудь фестиваль рыбалки на Днестре тоже может привлечь несколько тысяч человек. Но опять-таки: инвесторы дают деньги только тогда, когда власть выступает в качестве соучредителя и соорганизатора.

И главное: туризм может стать не только одной из самых эффективных сфер деятельности, но и стимулятором развития всей экономики региона.

Просто надо любить туристов.

Автор: Беседу вел Александр ГАЛЯС.

Пошук:
розширений

Игорь Коваль
Дискусійний клуб: Китай – нова наддержава? 🌏
У подкасті одеських полiтологiв «Дискусійний клуб Ігоря Коваля» говоримо про роль Китаю у світі та що це означає для України. Дивіться зараз!

План заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року
Пропонуємо вашій увазі план заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року!

Останні моніторинги:
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.020