ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ КАК ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ: ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ ПУТИ
29.09.2017 / Газета: Время Ч / № 34(790) / Тираж: 15200

По данным различных опросов, примерно треть граждан Украины сегодня готовы уехать из страны. В качестве основных причин этого они называют стремление получить более высокое качество жизни, обеспечить хорошее будущее детям, найти достойную работу, которой в Украине нет. Особенно тревожит то, что среди молодежи (до 30 лет) количество настроенных на отъезд еще выше — порядка 60%. Да и люди с высшим образованием тоже все чаще вынуждены искать варианты трудоустройства далеко от родного дома. Совсем недавно на коллегии Минобразования обнародовали цифры, свидетельствующие о том, что более 85% студентов ведущих киевских вузов настроены на поиск работы за границей. И вернуться потом на родину намерены лишь единицы.

Почему так происходит? Ведь, по сути, речь идет о совершенно реальной угрозе стране, которая не может удержать лучших, создать условия для того, чтобы свои таланты и способности они реализовывали дома.

В Европе одним из главных механизмов улаживания социальных конфликтов и «примирения» людей с ситуацией, складывающейся в стране, гражданами которой они являются, стал диалог между властями, профсоюзами и работодателями. Чем выше его уровень, тем спокойнее люди относятся к реформам, переменам, общественным трансформациям, тем большее их количество не воспринимают происходящее как нечто угрожающее их жизни и перспективам на будущее.

- Наиболее развитая система социального партнерства в Европе построена сегодня в Германии, Швеции, Австрии, — говорит председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. — В урегулировании социально-трудовых отношений там принимают участие три стороны: профсоюзы, организации работодателей и представители государства. Поскольку сторон три, такую систему называют трипартизмом. По сути, она сложилась и у нас. Однако в Украине имеет свои особенности.

Если говорить о предприятиях, то реальная власть находится в руках директорского корпуса, который полностью определяет политику как в сфере производства, так и в области распределения прибыли, ориентируясь на получение максимального ее размера. Профсоюзы требуют повышения заработной платы, создание комфортных и безопасных условий труда. Это достаточно серьезное противоречие. Чтобы снять его и облегчить себе жизнь, руководство ряда предприятий стремится ликвидировать профсоюзные организации и не заключает коллективные договоры. И некоторые коллективы идут на этот опрометчивый шаг. Раньше охват профсоюзами предприятий составлял 76%, сейчас уменьшился до 68%.

Надо сказать, что как только начинаются проблемы с выплатой зарплаты, происходят несчастные случаи на производстве, ответственность за которые администрация нести не хочет, приходится вспоминать о профсоюзах, призванных защищать права наемных работников. По итогам 2016 года, благодаря заключенным между администрацией предприятий и профсоюзами коллективным договорам работникам и членам их семей дополнительно выделено около 344 миллионов гривень.

- Что сегодня больше всего влияет на рост уровня напряженности в обществе? Ликвидация целых отраслей промышленности — радиоэлектроники, сельскохозяйственного машиностроения, тяжелого машиностроения, лесной, фармацевтической, текстильной, приводит к тому, что специалистам негде работать по специальности,- говорит Вячеслав Буратынский.- Оставшиеся на плаву предприятия государство не поддерживает, отдавая предпочтение импортной продукции. Не планируется, как раньше, и не финансируется детское оздоровление. Низкий уровень зарплат и пенсий не гарантирует даже прожиточного минимума. Как следствие, люди задумываются об отъезде.

В последнее время сильное напряжение в обществе возникло после повышения тарифов на коммунальные услуги. К сожалению, правительство не предоставило населению полную информацию. Не были названы объемы добываемого в Украине и импортируемого газа, не представили расчеты всех составляющих новых тарифов. Учитывая, что значительная часть населения страны живет за чертой бедности, так поступать нельзя. И именно профсоюзы, проводя акции протеста, старались убедить правительство в необходимости пересмотра тарифов в сторону понижения. Это важно не только с точки зрения экономической целесообразности, но и с точки зрения сохранения стабильности в социуме.

- Для решения этой проблемы целесообразно использовать давно наработанный европейский опыт,- считает начальник Одесского отделения Национальной службы посредничества и примирения Александр Шрамков.- Именно благодаря этому удалось добиться того, что всеукраинские объединения работодателей, которые входили в состав совместного представительского органа (СПО), созданного в 2011 году, подписали меморандум о правопреемстве и поддержке нового СПО, созданного 24 февраля для представления интересов работодателей на всеукраинском уровне. Документ был подписан на заседании нового СПО в Киеве. «Это меморандум, который еще раз подтверждает, что исходя из нашей общей ответственности за состояние дел в государстве, работодатели консолидируются, чтобы увеличить результативность и ответственность сторон в рамках социального диалога», — сказал первый заместитель главы СПО, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По его словам, приоритетами деятельности СПО в 2017 году должны стать облегчение доступа бизнеса к кредитным ресурсам, повышение прозрачности тарифообразования на энергоресурсы и железнодорожные грузоперевозки, а также урегулирование земельных отношений. «Наша общая задача — обеспечить гармоничное социально-экономическое развитие», — подчеркнул Кинах. Правительство 23 августа прошлого года заключило трехстороннее Генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями, призванное начать новую — основанную на европейских принципах, историю взаимодействия в отношении социально-экономической политики государства, развития национальной экономики и создания условий для труда граждан. Соглашение состоит из трех разделов (повышение конкурентоспособности нацио-нального производителя и обеспечение роста занятости; оплата, условия, охрана труда и социальная защита работников; социальный диалог), общего, заключительных положений и семи приложений.

Как же строится сегодня диалог профсоюзов с местными властями? К счастью, в Одессе у них налажены хорошие партнерские отношения с городской и областной организациями работодателей. При прежнем главе области диалога не было вообще. С Максимом Степановым сразу был взят курс на конструктивное сотрудничество, так как социальные вопросы сразу он взял на контроль. На двух пленарных заседаниях сессии област-ного совета заслушивали обращения граждан к руководству страны по поводу происходящего в порту и системе профтехобразования Черноморска…

- Когда мы начали разбираться с происходящим в порту Черноморска, выяснилось, что четыре требования трудового коллектива могли быть предъявлены в рамках коллективного трудового спора, — рассказывает начальник Одесского отделения Национальной службы посредничества и примирения Александр Шрамков. — То есть эти вопросы можно было решать на месте, а не обращаться сразу к руководству страны.

Кроме того, не всегда люди правильно понимают, что коллективный договор защищает не только наемных работников, но и работодателей. Поскольку в любом производственном (учебном, научном, лечебном) процессе участвуют две стороны, то и ответственность за конечный результат несут и администрация, и наемные работники. Именно это — обязательства сторон — и отражает коллективный договор.

С целью повышения уровня правовой осведомленности сторон социального диалога специалистами нашего отделения осуществляется определенная разъяснительная работа, были организованы и проведены семинары, «круглые столы», что позволило в 2011-2017 годах определить соответствующими критериям репрезентативности 61 сторону профсоюзов и пять организаций работодателей. В 2016 -2017 годах свою репрезентативность подтвердили 12 сторон профсоюзов и две организации работодателей, что позволяет данным организациям активно участвовать в социальном диалоге на территориальном уровне.

Я считаю, что государству следует более тщательно подходить к разработке механизмов смягчения стрессов, связанных с реформами. По этому пути идут в Европе и во всем цивилизованном мире. Позиционируя себя таковой, Украина должна брать на вооружение лучшие практики достижения социального диалога и согласия.

Автор: Елена КОЛЬЦОВА

Пошук:
розширений

Игорь Коваль
Дискусійний клуб: Китай – нова наддержава? 🌏
У подкасті одеських полiтологiв «Дискусійний клуб Ігоря Коваля» говоримо про роль Китаю у світі та що це означає для України. Дивіться зараз!

План заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року
Пропонуємо вашій увазі план заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року!

Останні моніторинги:
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 30.10.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.021