ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Задача со многими неизвестными
30.09.2017 / Газета: Одесские известия / № 72(4998) / Тираж: 18937

В 2000 году медицинское учреждение, именуемое в обиходе «Больница водников», сменило ведомственную принадлежность – было передано из Министерства транспорта Украины в коммунальную сферу и стало именоваться коммунальным учреждением «Одесский областной медицинский центр». В 2013 году центру вернули статус клинического. В 2014-м больница успешно прошла сертификацию согласно международным стандартам системы ISO 9001.

Сегодня КУ «Одесский областной клинический медицинский центр» – это многопрофильное лечебное учреждение высшей аккредитационной категории, третьего уровня. Высококвалифицированную медицинскую помощь жителям Одессы и области в центре оказывают 119 врачей, 250 медицинских сестер, фельдшеров и лаборантов.

Были времена, когда больницу пытались закрыть, а медицинскому персоналу приходилось месяцами работать без зарплаты. Но учреждение выстояло, оно боролось за свое существование, как больной борется с недугом. В этом немалая заслуга всего коллектива и его руководителя.

Сегодня, в свете грядущей медицинской реформы, больница, как и другие медицинские учреждения, сталкивается со многими проблемами. О них корреспонденту «ОВ» рассказал руководитель областного клинического медицинского центра, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Вадим Шухтин.

– Вадим Викторович, многие ваши коллеги достаточно критически относятся к медицинской реформе, считая, что для серьезной перестройки отечественной медицины нужны большие средства, что реформа эта не ко времени...

– На мой взгляд, она уже давно назрела. Но доводы специалистов должны быть обязательно учтены, чтобы не получилось, как в пословице: написали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Проблема действительно во многом заключается в отсутствии средств. Мы, к сожалению, не можем финансировать то лучшее, что было. А систему Семашко я считаю лучшей. Она – стержень всех существующих в мире систем. Самое важное – это профилактическая медицина. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Вспомните, сколько у нас было санаториев, домов отдыха, медицинских учреждений.

Приходится отказываться от системы Семашко не потому, что она устарела, а потому что в нынешних условиях мы не можем финансово обеспечить ее функционирование. Скажем, сегодня бюджет обеспечивает лишь 40% потребностей больницы: расходы на зарплату, оздоровление, оплату коммунальных услуг. На медикаменты и питание – только минимум. На скудные бюджетные средства приобретаем обезболивающие, нар­козные, наркотические препараты, кислород. А все остальные медикаменты и предметы ухода пациенты покупают сами.

Для того чтобы учреждение было конкурентоспособным, необходимо современное оборудование. У нас оно еще с советских времен, закупало его Черноморское морское пароходство, это известные европейские бренды «Сименс», «Бош». Оборудование это еще в рабочем состоянии, и мы его поддерживаем. Но нужны современные кардиографы, аппараты УЗИ, другая современная медицинская техника экспертного класса.

– Как вы относитесь к тому, чтобы экстренная медицинская помощь оказывалась за счет государства?

– Представьте себе, что в наше медучреждение поступил тяжелый пациент. Стоимость его суточного пребывания в реанимации составляет примерно семь-десять тысяч гривень. Медики, естественно, обязаны выполнить свой профессиональный долг – но когда эти деньги поступят от государства? А если другому пациенту срочно нужно делать операцию? Для этого нужно иметь запас необходимых медикаментов. В такой ситуации ждать нельзя. И сколько будет «срочных» пациентов – сто или один? То есть, как предусмотреть все эти случаи и связанные с ними потребности? Откуда взять средства? Мало написать: экстренная медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Надо разработать механизм реализации.

– Медицинская реформа предусматривает создание округов. Сколько их должно быть?

– К примеру, председатель облгосадминистрации Максим Степанов считает, что пяти округов для области будет мало и настаивает на увеличении их числа. Я с ним согласен. Одесская область – самая большая в Украине, у нас двадцать шесть районов. Здесь надо создать как минимум десять-двенадцать округов, учитывая при этом множество местных особенностей, целый ряд сопутствующих факторов. Одним словом, медицинская реформа – это пока задача со многими неизвестными. Проводить ее придется. Главное не наделать ошибок.

Автор: Александр Кумайгородский

Пошук:
розширений

Игорь Коваль
Дискусійний клуб: Китай – нова наддержава? 🌏
У подкасті одеських полiтологiв «Дискусійний клуб Ігоря Коваля» говоримо про роль Китаю у світі та що це означає для України. Дивіться зараз!

План заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року
Пропонуємо вашій увазі план заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року!

Останні моніторинги:
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.031