ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Академик Валерий Геец: «Украину подталкивают становиться аграрной страной»
03.10.2017 / Газета: Вечірня Одеса / № 109(10519) / Тираж: 10407

На днях в Одесском национальном экономическом университете (ОНЭУ) выступил один из ведущих украинских ученых в области макроэкономики, доктор экономических наук, академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Михайлович Геец.

С одесским вузом, входящим в число наиболее авторитетных учебных заведений страны в сфере экономической науки, ученого связывают давние дружеские и деловые отношения. Поэтому Валерий Михайлович с удовольствием откликнулся на предложение ректора ОНЭУ, доктора экономических наук, профессора Михаила Ивановича Зверякова выступить перед студентами и преподавателями университета. Лекция вызвала неподдельный интерес, ведь академик Геец как раз известен тем, что дает честные и объективные оценки процессам в национальной экономике.

Выступление гостя предварил Михаил Зверяков, отметивший, что задачей отечественной экономической науки является постоянный анализ информационного материала о ситуации в стране и в мире, в условиях вихрей геополитики и динамики глобального рынка. Увы, пока выводы из текущего положения не очень оптимистичные. Народнохозяйственный комплекс по-прежнему представляет собой сырьевую модель развития, которая характеризуется, кроме всего прочего, сравнительно невысокой добавленной стоимостью и структурными диспропорциями.

Валерий Геец согласился с этими выводами, добавив, что, к сожалению, на протяжении уже многих лет декларации о реформах в экономике не совпадают с реальностью. Так, Украина заявляла о необходимости сохранять стабильность курса национальной валюты. Увы, декларирование соответствующих мер, которые даже прописывались в меморандумах сотрудничества с международными финансовыми институтами, не уберегло гривню от катастрофического обесценивания.

Также невыполненной остается задача поддерживать сбалансированность государственных финансов. К сожалению, в Украине дефицит бюджета всегда большой. А государственный долг только растет, практически достигнув сегодня величины, близкой к 80 процентам валового внутреннего продукта. Таким образом, нагрузка на госбюджет усиливается.

«Почему так происходит?» — задает вопрос академик, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. И сам на него отвечает. Макроэкономических причин две. Первая: экономика Украины — маленькая. Все, что в ней происходит, никак не влияет на глобальные экономические процессы. Образно выражаясь, мы на подтанцовке у мирового рынка. Обратное же влияние является определяющим.

Вторая причина: экономика Украины — открытая. Это означает, что все тенденции, характеризующие движение мировой экономики в ту или иную сторону, тут же отражаются на нашем народном хозяйстве. Главный индикатор — цены. Стоит мировым ценам на черный металл, некоторые продукты химии, руду, зерно (это основа экспорта Украины) пойти вверх, как величина нашего валового внутреннего продукта начинает расти. В кризис — обратный процесс. Мировые цены падают, увлекая за собой ВВП Украины. Именно поэтому экономика страны оказалась беззащитной перед глобальными кризисами 1998 и 2008 годов, а также не справилась с вызовами 2014 года, которые усугубились военным противостоянием на Донбассе.

Что дальше? По мнению Валерия Гееца, у Украины не так много времени для того, чтобы исправить текущую ситуацию. На горизонте уже маячат президентские и парламентские выборы. А это не лучшее время для проведения реформ в экономике, ведь, по традиции, править бал будут популизм и желание политиков понравиться избирателям.

К тому же сегодня наметилась, как считает ученый, опасная макроэкономическая тенденция. Украину активно выталкивают в сырьевую часть мировой экономики, вынуждая становиться аграрной страной. «Рынок сельскохозяйственного сырья для нас открыт, а вот рынок продукции питания, где добавленная стоимость гораздо выше, нет», — говорит академик Геец. Ярким подтверждением вышесказанному является активное строительство в морских портах зерновых терминалов. Скоро Украина сможет экспортировать до 100 миллионов тонн зерновых. Получается, что те, кто вкладывает деньги в строительство терминалов, видят долгосрочную перспективу своих инвестиций. Но хорошо ли это для Украины: становиться аграрной страной, которая имеет громадный государственный долг?

— В мире богатых аграрных стран нет, — Валерий Михайлович подводит черту под темой. — Богатыми становятся только те страны, которые имеют глубокую перерабатывающую промышленность.

Поэтому, говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, чтобы избежать прозябания в качестве сырьевой страны, необходимо на государственном уровне определить приоритеты в национальной экономике, сделав ставку, прежде всего, на перерабатывающую промышленность, то есть на те виды деятельности, где возможно создание продукта с высокой добавленной стоимостью. Пора уже ввести существенные коррективы в денежно-кредитную политику, обеспечив наполнение бизнеса необходимыми средствами, наконец, важно актуализировать институциональные реформы.

Согласитесь — понятные и обоснованные предложения. Но захотят ли к ним прислушаться политики?

Автор: Олег Станиславов

Пошук:
розширений

Игорь Коваль
Дискусійний клуб: Китай – нова наддержава? 🌏
У подкасті одеських полiтологiв «Дискусійний клуб Ігоря Коваля» говоримо про роль Китаю у світі та що це означає для України. Дивіться зараз!

План заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року
Пропонуємо вашій увазі план заходів Одеської національної наукової бібліотеки на листопад 2025 року!

Останні моніторинги:
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса
00:00 23.10.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.020