ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




«Нейросимпозиум» выбрал Одессу
10.10.2017 / Газета: Вечірня Одеса / № 112(10522) / Тираж: 10407

Мастер-класс «Нейросонография в ежедневной практике невролога» ведет Лилия Звягина. Фото автора

Лекции корифеев науки и практики, доклады, обсуждение клинических случаев на совете экспертов, мастер-классы, конкурс молодых ученых, тестирование, вручение сертификатов... Работа ХI Международной конференции «Нейросимпозиум», которая недавно состоялась в Одессе, была очень насыщенной.

Почему в Одессе? Не преуменьшая заслуг других городов Украины, где также в свое время проходили конференции, скажем: «Да потому, что здесь хорошая школа неврологов». Работу конференции интересно и эффективно построил оргкомитет. Возглавил его доктор медицинских наук, профессор, ректор Ужгородского национального университета Владимир Смолянка. Вошли в него и четверо одесских ученых, в их числе доктор медицинских наук, профессор, председатель Одесского научно-практического общества неврологов Александр Стоянов.

Неврология — один из сложнейших и «загадочных» спектров медицины. Вспомните народное «поверье»: «Все болезни от нервов». Есть в нем некая сермяжная правда. Названия каких заболеваний, так или иначе связанных с нервной системой человека, у нас на слуху? Инсульт, мигрень, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезни позвоночника...

А на нейросимпозиум было заявлено более 60 докладов о методах лечения еще и многих других. Читали их специалисты-неврологи отечественные и представители научных кругов зарубежья — ближнего и дальнего. Работали 15 секций! На них рассматривали, к примеру, такие проблемы, как «Сосудистые перекрестки неврологии», «Пароксизмальный мозг», «Нейромышечные заболевания», «Особенности современной дезагрегатной терапии у пациентов с кортидным стенозом», «Многогранная боль» и т.д. На каждой секции — по нескольку докладов. Авторы — титулованные, с солидным научным и практическим багажом. Есть у кого опыт перенимать.

В числе одесских докладчиков — и лауреаты конкурса «Люди дела» «Вечерней Одессы» — кандидаты медицинских наук Ирина Хубетова и Лилия Звягина, которая, кстати, трудилась и как член оргкомитета. Она же на секции «Многогранная боль» провела мастер-класс «Нейросонография в ежедневной практике невролога».

«Боль, — по выражению медиков, — сторожевая собака»: она сигнализирует, что в организме идут какие-то патологические процессы, требует обратить внимание, назначить адекватное лечение. В мире от боли страдают 6—8% людей. Проблеме боли был посвящен не один доклад. В частности, обстоятельно рассказал об интересном методе ее лечения кандидат медицинских наук, главный невролог двух клиник, основатель Зеландского центра головной боли в Голландии, член Голландской неврологической ассоциации и Американской академии нейрофизиологии и электродиагностической медицины, Голландской ассоциации головной боли Паскаль Прут (г. Кент, Голландия). Он автор многих научных работ, его знания востребованы и в Бельгии. «Бельгийский кабинет для тех, у кого болит голова» — тема его доклада на секции «Опыт соседей».

Свой рассказ Паскаль Прут иллюстрировал конкретными примерами методов лечения, главным из которых считает «уход за пациентами». На нем и основана работа с пациентами, страдающими головной болью. Пациенты обязательно ведут дневник, записывая все моменты появления боли, в какой части головы, не обходят молчанием и другие боли, к примеру, у женщин в критические дни, отмечают, какие лекарства принимали и т.д. Словом, все, что необходимо для установления диагноза. Через месяц — с дневником к невропатологу.

Диагноз определен — переходят к терапии. Если пациента тревожит еще какой-то страх, проводят томографическое обследование — и лечение продолжается. Тщательное наблюдение за состоянием пациентов ведут медсестры по головной боли. Нередко требуются консультации других специалистов, им также предъявляется дневник.

Центр головной боли в Кенте работает 5 лет. Больше всего пациентов в возрасте 50—54 лет, но много и молодых, и даже детей. «С очень грустными историями», — констатирует Паскаль Прут и подчеркивает, что Центр занимается первичными болями (редко — вторичными): болями напряжения или провоцируемыми употреблением чрезмерного количества лекарств, синуситами, простудой; случается, занимается и комбинированными болями, когда, например, присоединяются психиатрические нарушения. Центр боли завоевал доверие — чтобы попасть в него, пациенты ожидают своей очереди до трех месяцев; в планах — сократить сроки до 3—4 недель.

...А сколько одесситов, жителей нашей области, да и всей Украины, страдают головными болями? Не сомневаюсь — тысячи. Но о подобном Центре головной боли мы можем сегодня только мечтать. Это «мероприятие» затратное. Даже для стран, живущих в условиях не в пример нашим. Но, может, когда-то «и на нашей улице будет праздник». А пока, как нам часто советуют, «дышите свежим воздухом». Что ж, и в этом есть резон. Кстати, на нейросимпозиуме отмечали, что некоторые боли помогают уменьшить, а то и расстаться с ними, регулярные физические упражнения — по назначению врача, конечно.

А как обстоят дела у наших ближайших соседей? По приглашению профессора неврологии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану (г. Кишинев) Виталия Лисника, на той же секции выступившего с интересным докладом о полинейропатии, на днях представители одесской школы неврологов приняли участие в конгрессе неврологов в Молдове: там специалисты также накопили немалый опыт лечения.

Автор: Мария Парута

Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

МИСТЕЦЬКИЙ ПРОСТІР: нові находження у відділ мистецтв ОННБ
За останній час до фонду ОННБ надійшло багато цікавих книжок з питань мистецтва. Вражає їх різноманіття — це наукові монографії та збірки статей, альбоми, популярні видання з історії та теорії різних галузей мистецтва, біографії художників, акторів, музикантів та ін.

Останні моніторинги:
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013