ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Весостроение: развиваться, сохраняя традиции
10.10.2017 / Газета: Одесские известия / № 75(5001) / Тираж: 18937

Недавно из Киева, Запорожья, Броваров, Славянска и других городов Украины в Одессу приехали для встречи руководители предприятий, производящих весоизмерительное оборудование. Поводом для заинтересованного диалога стало 25-летие одного из лидеров украинского весостроения – одесского технического научно-производ­ственного центра «ТОМ» («Точное определение массы»).

Не только морские ворота…

Как известно, Одесса в свое время была не только морскими воротами страны, но и центром машиностроения. Достаточно вспомнить такие гиганты отрасли, как завод сельскохозяйственного машиностроения ЗОР, Одесское станкостроительное производственное объединение, именуемое в обиходе «Радиалка», объединения «Микрон», «Кислородмаш» и «Холодмаш», заводы «Центролит», «Продмаш», «Станконормаль»...

Что же касается производства весов, то на улице Иванова (ныне Дальницкая) располагался единственный в стране завод тяжелого весостроения имени

П. Старостина. Позже, когда стали создаваться производственные объединения, он получил название ПО «Точмаш», передислоцировавшись на ул. Фрунзе (ныне Балковская).

К сожалению, почти все из перечисленных предприятий прекратили свое существование либо существуют, как говорится, на бумаге, сдавая производственные площади в аренду.

Но все это – день вчерашний. А что сегодня?

Пример ТОМа, созданного в 1992 году, в первый же год независимой Украины, свидетельствует о том, что даже в сложных экономических условиях можно выпус­кать промышленную продукцию, которая будет иметь спрос на рынке. А с учетом реализации в Украине государственной программы по восстановлению и развитию дорожной инфраструктуры потребность в массовом производстве точных весов, с помощью которых можно было бы контро­лировать, к примеру, вес, перевозимый грузовым автотранспортом, возрастает.

Делали, что умели

Но прежде чем говорить о перспективах, коллеги вспоминали события четвертьвековой давности.

– Создавая вместе со своим партнером Анатолием Григорьевичем Цимбалюком новое предприятие, долго думали над тем, чем будем заниматься, – рассказывает учредитель ТНПЦ «ТОМ», кандидат технических наук Михаил Никитинский. – Я сказал ему тогда: «Давай заниматься тем, что нам знакомо и что мы умеем». И мы начали выпускать весы – и небезуспешно. При создании фирмы руководствовались принципом, суть которого в том, что предприятие должно развиваться по инновационному пути, выпуская продукцию, которую до нас еще никто не производил. И действительно, в первые же годы независимой Украины мы выпустили автомобильные, затем вагонные весы, потом весы, измеряющие вес при движении вагонов и даже оснащенные системой распознавания номеров вагонов при их движении, оборудованные компьютерной техникой и серьезным программным обеспечением.

Но без основательной научной поддержки и новых разработок ученых своей альма-матер (некогда руководитель центра «ТОМ», выпускник одесского политеха, работал в институте на кафедре подъемно-транспортных машин) было не обойтись.

– В 1993 году, когда я возглавлял кафедру вычислительных машин, которую позднее переименовали в кафедру с интригующим названием КИСС – компьютерных интеллектуальных систем и сетей, мне позвонил Михаил Павлович Никитинский и предложил разработать новую серию приборов, – рассказывает Николай Копытчук, бывший проректор Одесского национального политехнического университета. – Мы сколотили на кафедре творческую бригаду и начали работать. У Никитинского были хорошие механики, которые умели встраивать датчики, строить весовые платформы, аксессуары для весоизмерительной техники, но точной цифровой аппаратуры еще не было.

Считаю, что десятилетие с 1993-го по 2003 год было самым счастливым в моей жизни – мы действительно творили, выпуская каждые два-три месяца новый прибор. Было что показать и чем похвастать. Помню, как в 1997 году наш стенд на выставке, проходившей в Украинском Доме в Киеве, посетил Президент Леонид Кучма. Он с сопровождавшими его официальными лицами подошел к стенду, постоял и собирался уходить. Но я объяснил ему, что у нас все приборы в рабочем состоянии, предложив Президенту проверить свой вес на новейшей технике. И он, не колеблясь, согласился, после чего его примеру последовали все министры, руководители областей.

Науку не предали

– Каковы перспективы украинской весостроительной отрасли?

– Убежден, что у наших производителей весов есть будущее. Недавно, кстати, археологи откопали фрагменты весового устройства, которому больше миллиона лет. Весы будут вечно, хотя бы потому, что без знания точного веса невозможны торговля и в целом развитие экономики любого государства.

Конечно, сегодня мы можем только сожалеть о прежних достижениях. По статистике, Украина к началу-середине 80-х годов занимала первое место в мире по концентрации научно-технического потенциала. Ведь всю промышленную продукцию, включая космические ракеты, суда и тому подобное выпускали у нас.

Но сегодня в стране есть частные предприятия, во главе которых остались фанаты своего дела, люди, которые не пошли в торговлю или банковскую сферу, приносящие быстрые деньги, а остались преданы избранной научно-технической профессии. Один из них – Михаил Павлович Никитинский, создавший предприятие, которое выпускает необходимую стране продукцию.

В связи с этим достаточно привести такой факт: ТНПЦ «ТОМ» на протяжении многих лет выигрывает проводимые НАЭК «Энергоатом» тендеры на поставку систем дистанционного контроля усилий канатов натяжения для энергоблоков украинских АЭС. В напоминание об этом на юбилейном вечере одесским весостроителям вручили символический подарок – макет реактора Запорожской атомной электростанции.

С учетом стандартов ЕС

– Нашему предприятию в этом году тоже 25 лет, – сообщил мне соучредитель группы компаний «Мир весов» (Киев – Бровары) Сергей Синегуб. – Мы давно сотрудничаем со своими одесскими коллегами. И можно сказать, что вместе стояли у истоков весостроения независимой Украины, совместно создавали Ассоциацию украинских весостроителей «Укрвага», входящую в CECIP – Европейскую ассоциацию производителей весового оборудования.

Сегодня ситуация на внутреннем рынке непростая, в связи со всеми социальными катаклизмами и общим состоянием экономики, но жесткой конкуренции все же нет. Каждое предприятие заняло свою нишу на рынке: одни специализируются на автомобильных весах, другие на вагонных, третьи на оборудовании для АЭС, на поставках комплектующих к электронике и так далее.

И в целом у нас получается выпускать в Украине качественную продукцию, которая готова быть достойно представлена на внешнем рынке.

– И все же директора наших предприятий стараются покупать дорогое европейское весовое оборудование, игнорируя призывы поддержать отечественных производителей. Как сломить их менталитет?

– Очень просто. Для этого нужно принять европейские стандарты качества и выпускать продукцию по требованиям Евросоюза, а не по тем, которые существуют в Украине. Когда мы полностью перейдем на стандарты ЕС, то наша продукция, – нимало не сомневаюсь, – будет не хуже, чем немецкие, датские, финские весы. У нас очень много разработок в области весостроения, но если мы не перестроимся под требования рынка, не изменим подходы, то не сможем конкурировать с западными производителями и с каждым годом будем отставать. Но уверен, что этого не произойдет, пока в Украине есть специалисты, которые следят за достижениями науки и стремятся внести в дело что-то свое.

Автор: Таквор Оганесян

Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

МИСТЕЦЬКИЙ ПРОСТІР: нові находження у відділ мистецтв ОННБ
За останній час до фонду ОННБ надійшло багато цікавих книжок з питань мистецтва. Вражає їх різноманіття — це наукові монографії та збірки статей, альбоми, популярні видання з історії та теорії різних галузей мистецтва, біографії художників, акторів, музикантів та ін.

Останні моніторинги:
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.09.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.018