ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Где остановится курс доллара?
11.10.2017 / Газета: Одесская жизнь / № 41(576) / Тираж: 15200

Почти каждый день на протяжении последнего времени каждый из нас обращает внимание на медленный, но уверенный рост курса доллара в обменниках: примерно 25,5 в начале сентября и 27 и более гривен сейчас.

Курс доллараЭто, с одной стороны, традиционное явление: осенью гривна опадает, а доллар растет. Разнятся только темпы роста. Осень — это период насущных закупок энергоносителей, от импорта которых Украина все еще зависит. Осень — это период выплат по внешним долговым обязательствам, которые в последние три года очень сильно зависят от очередных траншей по кредитам МВФ и других финансовых организаций. Осень — это период завершения массовой продажи сельскохозяйственной продукции на экспорт как одного из источников валюты в стране.

Совершенно естественно, что таким традиционным ростом «бакса» пользуются и в спекулятивных целях — именно в такие периоды население массово бросается скупать валюту, чтобы не потерять поднакопленную за лето гривну.

Курс доллараГде же остановится падение гривны? В проекте бюджета на следующий год заложена важная «психологическая» отметка в 30 гривен за доллар — и это тот максимум, до которого он и может взлететь до конца декабря.

Аналитик ForexClub Андрей Шевчишин считает, делая наиболее негативный прогноз, что рост курса доллара, обусловленный объективными причинами, инфляцией гривны и укреплением доллара в глобальном масштабе, до конца года понемногу, без резких скачков «доползет» до 28-29 гривен, вплотную приближаясь к заложенному в бюджет максимуму девальвации.

Все это происходит на фоне увеличения золотовалютных резервов Украины и одновременных умеренных валютных интервенций Нацбанка. Немаловажно, что впервые за несколько лет наша страна разместила еврооблигации на 3 миллиарда долларов.

Средневзвешенный прогноз предполагает фиксацию курса доллара на его нынешней отметке в 27 гривен с небольшими колебаниями. Это соответствует заложенному в бюджет на 2017 год показателю в 27,2 гривны за доллар.

Поэтому, по более оптимистичному мнению экономиста Александра Охрименко, в декабре возможно возвращение курса на отметку в 26,5-26,7 грн. за доллар. Его слова подтверждает и то, что за воскресенье и понедельник доллар даже подешевел на несколько копеек. Сохранится ли эта тенденция?

Евро при этом слегка падает относительно доллара — и тут сказывается кризис из-за ситуации в Каталонии и вызванных этим внешнеполитических сложностей в Евросоюзе.

Несмотря на различные прогнозы, практика последних лет показывает одно: если курс доллара растет, скажем на две гривны, «назад» он падает всего на гривну. И это явно кому-то выгодно, но уж точно — не простым гражданам.

Автор: Александр Вельможко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
17.08.2018 / Вести
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.931