ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Горячую воду отключат не сразу
11.10.2017 / Газета: Одесская жизнь / № 41(576) / Тираж: 15200

Тема отключения горячего водоснабжения в Одессе с легкой руки многих СМИ стала панической — горожане боятся остаться без горячей воды уже этой зимой. «Одесская жизнь» разобралась в подробностях принятой горсоветом программы энергоэффективности, которая предусматривает постепенный отказ от централизованных поставок горячей воды.

Сейчас, согласно официальным данным, централизованная услуга подачи горячей воды поставляется в 2250 жилых многоквартирных дома. В них живет более 400 тысяч человек, но реально пользуются услугой лишь 78 тысяч одесситов. Платят за эту услугу 11,5 тысяч потребителей по счетчикам, остальные — по средним показателям. Реальный объем потребления горячей воды за последние 6 лет снизился почти вдвое. Однако, в период отопительного сезона система горячего водоснабжения работает все равно на полную мощность, реально используя из этого лишь 7% «выхода» горячей воды. Ежегодный убыток составляет до 100 миллионов гривен, а котельные напрасно расходуют дорогое топливо. На модернизацию этой системы нужен, как минимум, миллиард.

В качестве альтернативы власти предлагают тем категориям социально незащищенных одесситов, кто сейчас пользуется централизованным горячим водоснабжением, установку бойлеров или газовых колонок за счет городского бюджета. Программа рассчитана на длительный срок — до 2021 года.

Поэтапное отключение горячей воды насовсем и переключение на индивидуальные бойлеры и колонки начнется весной 2018 года, после завершения отопительного сезона.

Те граждане, кто получает услугу по горячему водоснабжению и не относится к социально незащищенным категориям, будут устанавливать бойлеры самостоятельно.

Кому именно будут устанавливать водонагреватели за счет бюджета, в каком количестве и на какую сумму, в программе энергоэффективности пока не указано, так как еще не проведены соответствующие исследования. Но уже имеется расчетная цифра экономии городского бюджета — 34 миллиона гривен ежегодно.

Автор: Александр Вельможко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №5 19.07.2018
Итоги брюссельского саммита НАТО: в Румынии будет размещен оперативный командный центр НАТО, а Турции «поняли и простили» покупку российских комплексов С-400. Двери НАТО для Украины и Грузии не закрыты, но и настежь их отворять пока не спешат.

Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.07.2018 / Комсомольская правда
20.07.2018 / Комсомольская правда
20.07.2018 / Комсомольская правда
20.07.2018 / Порто-франко
20.07.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.834