ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Проповедник педагогики
12.10.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 113-114(10523-10524) / Тираж: 10407

В день своего рождения известный педагог Николай Палтышев представил свою новую книгу «Экклесиаст педагогики. Проповедник педагогики». Презентация прошла в Южноукраинском национальном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского.

Новаторский подход Николая Николаевича к обучению был признан на высшем уровне еще во времена Советского Союза. В 1982 году Палтышев получил звание Отличника народного образования, а в 1987 году стал Народным учителем СССР — в 41 год, что было не совсем характерно для того времени, когда признания своих заслуг педагогам приходилось ждать десятилетиями, и средний возраст отмеченных званием народного учителя был больше 63 лет. Избирался народным депутатом СССР. Кандидат педагогических наук.

Заслуги Николая Палтышева неоднократно отмечались и после обретения Украиной независимости — Почетным знаком отличия Президента Украины «Серебряный крест» (1996 г.)

и другими наградами. Николай Палтышев — Почетный доктор Национальной академии педагогических наук Украины (2016 г.), лауреат высших педагогических премий. В минувшем году Академия педагогических наук наградила его первым «Педагогическим Оскаром Украины». «Вечерняя Одесса» назвала его лауреатом конкурса «Люди дела» по итогам 2016 года.

Авторская поэтапная система обучения, разработанная Николаем Палтышевым, была введена во всех школах Украины. По ней работают и во многих странах мира, где педагог побывал с лекциями и мастер-классами. Он является автором свыше трехсот научно-методических трудов, и они, как и его книги — а нынешняя уже тринадцатая, — всегда востребованы учителями.

Новую книгу педагог представил именно той аудитории, на которую она рассчитана, — студентам педагогического вуза. Она, безусловно, заинтересует учителей, воспитателей, ученых-педагогов. Свое выступление Николай Николаевич начал так:

«Наш мир — это вечная педагогика. Познание человека шло как бы по трем путям. Философия пыталась ответить на вопросы, в чем смысл жизни. Религия учила людей правилам жизни и взаимодействию с творцом. Наука пытается найти конкретные закономерности. Но педагогика стоит превыше всего. Мы живем в мире вечной педагогики, посвящаем свою жизнь этому великому делу... Есть люди — и сегодняшняя аудитория среди них, — которые занимаются этим профессионально. Однако все человечество и даже животный мир тоже занимаются этим постоянно.

Название «Экклесиаст педагогики» — очень сильное. Советую всем прочитать книгу Соломона. Достигнув всего в жизни, он постиг, что главное на земле — творить добро. Считаю, что по жизненному пути меня вел Господь, вдохновляя на написание книг и других работ. Около сорока лет я проработал в профтехучилище, и мои ученики много раз занимали призовые места и показывали высокие достижения. «Как это удается?» — всегда интересовались коллеги. Вот поэтому я написал такую книгу, пытаясь раскрыть секреты и объяснить свое понимание роли учителя...».

Для будущих педагогов Николай Николаевич провел презентацию в своем особенном стиле, иллюстрируя ее слайдами и вовлекая в общение весь зал. Читал стихи сам, звучали стихи в прочувствованном исполнении удивительной Елены Кукловой. Рассказывали о юбиляре друзья, играл на пианино академик, доктор наук, профессор Евгений Отарович Лукашов.

Единственное, что огорчает, — среди студентов педуниверситета заметила всего нескольких юношей. Сколько из них станут популярными педагогами, если посвятят себя труду учителя? А ведь мужская рука в воспитании школьников неоценима — учитель становится и наставником, и старшим другом.

Первый тираж книги и допечатанный дополнительный уже почти разошлись. По вопросам ее приобретения можно обращаться по телефонам: к Николаю Палтышеву — 098-831-66-52, к Александру Анатольевичу Котвинскому — 097-42-46-583.

Автор: Татьяна Волнина
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 3.767