ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Как только человек появился на свет — его взвешивают и измеряют
12.10.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 113-114(10523-10524) / Тираж: 10407

Всеукраинский день работников стандартизации и метрологии

Коллектив государственного предприятия «Одессастандартметрология» отметил свой профессиональный праздник. Всеукраинский день работников стандартизации и метрологии появился недавно — в 2002 году, когда президент Украины Леонид Кучма, учитывая весомый вклад работников сферы стандартизации и метрологии в развитие экономики государства, подписал указ об учреждении профессионального праздника, тем самым признав важность их труда на самом высоком государственном уровне.

Вообще-то стандартизация и метрология — это уникальная область экономики государства, цель которой — обеспечение безопасности производства, людей, животных и растений, защита имущества и охрана окружающей среды, избавление от технических барьеров в международной торговле, обеспечение права граждан Украины на получение качественных товаров и услуг, соблюдение всех необходимых законодательных и нормативных требований.

Интересно, что указ был издан спустя сто лет после открытия в Одессе поверочной палатки торговых мер и весов. Так что Одесский центр стандартизации и метрологии отметил сразу два праздника: профессиональный и 115-летие своего предприятия.

История становления предприятия уходит корнями в позапрошлый век. Самое раннее упоминание о городских весах и мерах в истории Одессы задокументировано 1808 годом, когда «откупщик оных на Греческом рынке Фроим Барнас обратился в городскую Думу с просьбой об изготовлении новых весов и мер по старости тех, что есть». Задачей заведения было проведение перевзвешивания или перемеривания купленных товаров. Покупатель вправе был за незначительную плату проверить честность продавца. В случае выявления обвеса продавец подвергался штрафу.

После принятия «Положения о мерах и весах» в Одессу в 1844 году были направлены сравнительные таблицы российских и иностранных мер, «выверенные с надлежащей точностью копии аршина, фунта, ведра и четверти», а также поверенные С-Петербургским депо мер и весов контрольные весы. Все средства измерений имели государственные клейма. В 80-х годах в Одессе появились предприниматели, которые хотели бы изготавливать меры и веса.

После того, как Д. И. Менделеев в 1893 году стал Главным смотрителем депо мер и весов, начались кардинальные изменения в деле метрологического обеспечения. В 1899 году было утверждено «Новое положение о мерах и весах». На основании этого документа предполагалось открыть 150 специальных государственных учреждений — поверочных палаток мер и весов. Одесса попала в число первых городов, где предполагалось открыть такие палатки. К этому времени в городе уже существовала камера для поверки весов. Также в Одессе, на тот период, производилось 25% всех весов страны.

Поверочная палатка торговых мер и весов в нашем городе открылась с 15 июля 1902 г. адресу ул. Кузнечная, 21. От тогдашних предпринимателей требовалось, чтобы все мерные приборы, применяемые в торговле и промышленности, при всякого рода сделках, мене, покупке и продаже были поверены и обеспечены установленными поверочными клеймами. В противном случае виновным грозили штрафы до 100 рублей, заключение до 3 месяцев и лишение права торговли.

Первый штат поверочной палатки, которая обеспечивала периодическую, раз в три года, поверку мер веса, длины и объема, был небольшим — всего четыре человека.

За многие годы неоднократно менялось название палатки. В 1932 году она была переименована в Областное бюро стандартизации и метрологии, затем, после войны, стала называться «Госкоммерприбор». В 1965 году метрологическая служба была переименована в Одесскую

межобластную лабораторию госнадзора за стандартами и измерительной

техникой.

Сейчас ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» — предприятие с мощной материальной базой, современными лабораториями и оборудованием, высококлассными специалистами.

В день праздника, рассказывая о достижениях и проблемах, генеральный директор Антон Петросович Гукасян отметил, что коллективу приходится работать в непростых условиях, когда значительно сократилось количество средств техники, подлежащей обязательной метрологической поверке, на законодательном уровне отменена обязательная сертификация многих видов продукции, а большинство предприятий из-за финансовых трудностей не могут позволить себе добровольную сертификацию. Однако, невзирая на трудности, коллектив работает, обеспечивая финансовую стабильность предприятия. Только по итогам 9 месяцев нынешнего года доход ГП «Одессастандартметрология» составил почти

34 млн. грн.

Много теплых слов произнес директор ГП «Одессастандартметрология» в адрес сотрудников предприятия. «Молодежь — это наш золотой фонд, — сказал он. — Они тянутся ко всему новому и обеспечивают развитие предприятия». Ценят здесь и тех, кто много лет отдал становлению и развитию метрологии и стандартизации в регионе. Почетными гостями на празднике были бывший директор предприятия З. Б. Сейфулин, ветераны производства

И. П. Сергеева, В. Т. Стриженюк.

...Мы часто даже не задумываемся, какое место в нашей жизни занимает метрология и стандартизация. Они применяются практически во всех аспектах человеческой жизни, начиная от контроля окружающей среды, качества и безопасности продуктов и лекарств, условий труда, безопасности движения и технического состояния транспортных средств до работ, связанных со строительством зданий и сооружений, созданием автомобилей и самолетов, в том числе при предоставлении транспортных, бытовых, коммунальных, телекоммуникационных, почтовых услуг и т. д.

Как сказал З. Б. Сейфулин, метрология входит в жизнь человека с момента рождения — как только появился младенец на свет, его взвешивают и измеряют...

Автор: Валентина Онькова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
17.08.2018 / Вести
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 6.126