ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Добротная «одежда» для дорог области
21.10.2017 / Газета: Одесские известия / № 78(5004) / Тираж: 18937

Сегодня каждому понятно, что без научных достижений, инновационных разработок и проверенных временем технологий добиться успехов в экономической и производственной деятельности невозможно. Особенно актуальна данная аксиома при строительстве и капитальном ремонте дорог.

Одесская государственная академия строительства и архитектуры (ОГАСА), где готовят специалистов по проектированию и строительству дорог и аэродромов практически для всего юга Украины, охватывая территорию Одесской, Николаевской и Херсонской областей, уже на протяжении многих лет успешно сотрудничает с предприятиями дорожно-строительной отрасли.

Об участии одесских ученых в решении дорожных проблем региона, практическом применении их разработок, использовании при строительстве дорог прогрессивных материалов рассказал в интервью «ОВ» заведующий кафедрой проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик академии строительства Украины Андрей МИШУТИН.

С учетом климата, почвы и сейсмики

– Андрей Владимирович, сегодня на развитие дорожной инфраструктуры Одесского региона выделены немалые средства. Руководство области планирует в течение ближайших двух-трех лет привести дороги в надлежащее состояние. Один из основных объектов – магистральная трасса Одесса – Рени. В чем особенность проводимого там капремонта и с какими проблемами сталкиваются строители в ходе работ?

– Территория, через которую проходит дорога Одесса – Рени, как и вся наша область, находится в сложных климатических условиях. Ведь у нас большие перепады температуры – от минус 20-25 зимой до плюс 40-50 градусов летом. Если в северных регионах Украины снежный покров сохраняется два-три месяца, то у нас на поверхности земли замораживание чередуется с оттаиванием. А это, естественно, негативно отражается на состоянии дорожного покрытия и ведет к его разрушению. Поэтому к земляному полотну наших дорог и самой «дорожной одежде» предъявляются повышенные требования.

Сказываются и геологические условия области. У нас преобладает суглинистая почва, то есть содержащая глину и песок с преобладанием глины. А это значит, что в период дождей эти породы могут давать осадку до 50% своей высоты.

Кроме того, нельзя забывать, что юг области – это сейсмическая зона. Если в Одессе уровень сейсмичности составляет семь баллов, то в Измаиле он доходит до восьми-девяти. Все перечисленные условия и факторы требуют дополнительных вложений и усилий специалистов при проектировании и строительстве автомобильных дорог.

– Какие же варианты дорожного строительства с учетом климата, геологии и сейсмики наиболее предпочтительны?

– Мы не раз обсуждали вопросы, связанные с разработкой требований к земляному полотну и «дорожной одежде», с руководством Службы автомобильных дорог Одесской области. Сегодня для укрепления земляного полотна успешно используются геосинтетические материалы, так называемые георешетки, позволяющие на сложных в плане геологии грунтах полотну не расползаться. Такие материалы создают достаточно плотную структуру, на которую можно положить нормальную «дорожную одежду» из асфальтобетона в соответствии с требованиями, предъявляемыми к международной трассе. Сначала идет подготовительный слой, а потом сверху – два-три слоя тонкослойного асфальтобетонного покрытия.

Выручит геосинтетика

– Ведутся ли на кафедре соответствующие научные разработки?

– Конечно. Данной тематике были посвящены две кандидатские диссертации, причем одна из них – цементобетонным дорогам. В частности, группа доцента кафедры, кандидата технических наук Василия Владимировича Смолянца участвовала в разработке дороги «Север-Юг». Вначале был рассмотрен вариант «дорожной одежды» из асфальтобетона, а затем – предложено использование цементобетона. Хотя он и удорожает строительство на десять процентов, но с точки зрения эксплуатации себя вполне окупает, поскольку у цементобетона более продолжительный межремонтный период. После согласования с Облавтодором на кафедре были разработаны рекомендации по технологии приготовления и применения цементобетона для дороги «Север-Юг». Мы предложили использовать его и на трассе Одесса – Рени. Но дело в том, что там речь идет не о строительстве новой дороги, а о ремонте и восстановлении дорожного полотна. Поэтому наши предложения были направлены на усиление «дорожной одежды» (с применением геосинтетики и материалов повышенного качества) с тем, чтобы повысить долговечность трассы.

И вновь о проблеме качества

– Отдельная тема – качество дорожного полотна. Например, одесские перевозчики, обслуживающие областные автобусные маршруты, сетуют, что даже недавно отремонтированные дороги за очень короткий срок вновь приходят в негодность.

– Если в течение гарантийного срока начинается разрушение, подрядчики должны бесплатно, за свой счет, произвести восстановление дорожного полотна и «дорожной одежды». Качество материалов, так же, как и качество выполненных работ, контролирует служба технического надзора. Кстати, сотрудники нашей кафедры, пройдя подготовку на семинарах и получив соответствующий сертификат, также имеют право осуществлять такой технический контроль. Поэтому городские и областные структуры нас тоже иногда привлекают к проверке качества работ уже после их завершения.

– Все же почему, несмотря на столь надежную систему контроля и надзора, качество уже выполненных работ на ряде инфраструктурных объектов оставляет желать лучшего?

– Дело в том, что дорога Одесса – Рени хоть и относится к первой (1а и 1б) категории, но там также действует требование по максимальной грузоподъемности, для которой предназначено это покрытие. Как известно, сейчас в области проводится работа по установке на трассах весоизмерительного оборудования с целью конт­роля перегруза. Поскольку при значительном перегрузе транспорта требование по максимальной грузоподъемности не выполняется, то это и ведет к интенсивному разрушению дорожного полотна.

– Тем более, что за последние десятилетия нагрузка на наши дороги возросла в несколько раз…

– Безусловно. За эти годы значительно возросли не только интенсивность движения, но и масса самих автомобилей и объемы перевозимых ими грузов. Все это требует усиления «дорожной одежды». Ведь наши дороги были приспособлены для одной массы и количества машин, а сейчас нагрузки возросли в разы. Поэтому разрушение дорог идет более быстрыми темпами, чем это было предусмотрено проектными решениями и первоначальными расчетными нагрузками.

Нужны ноу-хау

– И здесь, наверное, опять же многое будет зависеть от того, насколько успешно украинские ученые, включая сотрудников вашей кафедры, будут вести разработки и поиск новых технологий дорожного строительства, предлагать какие-то ноу-хау…

– Четыре аспиранта кафедры и два докторанта сейчас как раз и занимаются разработкой новых материалов, более долговечных, повышенной прочности и по коррозионной стойкости. Последнему фактору тоже уделяется внимание, так как дождливой осенью, и особенно в зимний период, мы посыпаем дороги солями и другими веществами, поэтому они должны быть устойчивы к ним с учетом замораживания и оттаивания полотна.

На кафедре разработаны рекомендации и по цементобетонной «дорожной одежде». Одна из наших аспиранток – Александра Твердохлеб – разрабатывала модификаторы для асфальтобетона. Сегодня, после окончания аспирантуры, она работает на Одесском асфальтобетонном заводе, внедряя на предприятии наши предложения по усилению конструкций асфальтобетона с целью уменьшения «колейности». Речь идет о колее, которую вследствие повышенных нагрузок оставляют после себя большегрузные автомобили. Учитывая это, мы предлагаем введение в асфальтобетон новых, более сильных, модификаторов и применение полимерной фибры, способствующих улучшению прочностных характеристик асфальтобетона.

Кстати, и наши дипломники занимаются исследованием не только дорожных покрытий, но и разработкой конструкций уширения дорог с целью строительства платных автотрасс. В частности, было предложение об устройстве перехода через Днестровский лиман, предусматривающее как строительство моста, так и подводного автотранспортного тоннеля.

– Принимают ли сотрудники вуза участие в реконструкции моста в районе села Паланка?

– Самое активное. Наша академия занималась обследованием и разработкой рекомендаций по сваям, конструкциям и усилению сооружения. Помогали нам и геологи с кафедры оснований и фундаментов ОГАСА, проводившие испытания грунтов и свай.

Автор: Таквор Оганесян

Пошук:
розширений

ІГОР КОВАЛЬ
Трамп, НАТО і Україна: до нової архітектури безпеки?
На тлі війни в Україні дедалі частіше порушується питання про майбутнє НАТО. Агентство Bloomberg стверджує: «Альянс ще до можливого повернення Трампа опинився на межі кризи. Йдеться не лише про війну, але й про стратегічні розбіжності, занепад армій Європи та втрату довіри між союзниками.» Та чи справді йдеться про кризу НАТО? Швидше, про його трансформацію. Доктор політичних наук Ігор Коваль із експертним оглядом ситуації.

Оркестр Військово-Морських Сил Збройних Сил України підкорив Шотландію
Оркестр Військово-Морських Сил Збройних Сил України здобув головну нагороду на 75-му ювілейному фестивалі військових оркестрів у Единбурзі та вперше в історії виступив біля Букінгемського палацу разом із Шотландською гвардією, ставши символом мужності й єдності України на світовій арені.

Останні моніторинги:
00:00 28.08.2025 / Вечірня Одеса
00:00 28.08.2025 / Вечірня Одеса
00:00 28.08.2025 / Вечірня Одеса
00:00 28.08.2025 / Вечірня Одеса
00:00 28.08.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.025