ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




О противоядерном укрытии в Измаиле поведал … фонтан
11.11.2017 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 99(1384) / Тираж: 10800

На минувшей неделе в соцсети появилась публикация, представленная одним из пользователей о том, что в Измаиле, в районе строящегося рынка на проспекте Мира, строители разрушили вход в бомбоубежище. Мы решили проверить данную информацию, а заодно и выяснить, что это был за объект.

Оказавшись на строительной площадке, мы увидели разрушенную бетонную конструкцию, представляющую собой вход в неизвестное подземное сооружение. Рядом с выходом были видны ступеньки, по которым можно было подниматься наверх.

За разъяснением ситуации мы обратились к городскому голове Андрею Абрамченко, который сообщил, что там нет никакого бомбоубежища, его нет ни в одной документации. Это остаток советского строительства, там был подвал недостроенного объекта – Дома быта. Мы не можем взять на учет то, чего нет. На этом месте будет фонтан.

Первый заместитель мэра Родион Абашев также пояснил, что открывшийся вход в данный момент никуда не ведет. Он был замурован и накрыт плитами. По проекту строящегося рынка там планировалась установка фонтана. Но сейчас этот момент под вопросом, поскольку бетонная конструкция с большим трудом поддается демонтажу.

И все же – куда вел вход, бетонная конструкция которого была выполнена настолько прочно? Нам удалось пообщаться с директором почтового узла связи Иваном Черным, который принимал новое здание «Укрпочты», находящееся рядом со строящимся рынком. Началось возведение этого здания в 1997 году, а сдано в эксплуатацию — в 2002. Иван Владимирович рассказал, что под зданием «Укрпочты» действительно находится (правда, неоконченное) бомбоубежище, причем по степени защиты оно является антиядерным (призвано служить для спасения людей от мощных бомб).

Строилось бомбоубежище в одном комплексе с планируемым в этом месте Домом быта в середине 80-х годов прошлого века. Рассчитывалось оно на одну работающую смену. Вначале вырыли котлован, построили бомбоубежище, а на нем соорудили подвал. При этом если стены подвальных помещений строились из блоков толщиной 50 см, то стены убежища изготовили из сплошного бетона толщиной 80 см, помещения закрывались герметически металлическими дверями. И это, пожалуй, все, что успели сделать тогда строители.

Сейчас в убежище можно попасть только из подвала по лестнице, ведущей вниз, выход же находился в метрах 10 от почты в сторону проспекта Мира. Его в свое время замуровали и засыпали землей, поскольку там стали собираться наркоманы. Со стороны улицы через этот вход никому не попасть – он закрыт мощной металлической дверью толщиной 5-6 см с ручкой, подобной тем, что имеются на подводных лодках. Как мы понимаем, на него и наткнулись сейчас строители нового рынка.

Бомбоубежище, несмотря на понесенные колоссальные затраты, осталось недостроенным – там не было ничего, кроме стен и дверей. Это и понятно – Дом быта так и не был возведен, соответственно, само убежище осталось неузаконенным. А напомнило нам о том, что такое мощное защитное сооружение когда-то строилось в Измаиле, то обстоятельство, что место планируемого фонтана нового рынка странным образом совпало с выходом из убежища. Пока строители сражаются с прочной конструкцией. Что окажется крепче – советский бетон или современная техника – мы вскоре узнаем.

Автор: Снежана Стрепетова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №4. 12.07.2018
Румыния: отставка Лауры Кодруцы Кёвеши с поста главы Национального антикоррупционного директората — победа правящей коалиции или начало нового политического этапа в Румынии. Украина: российская блокада украинских портов Азовского моря, есть ли выход? Республика Молдова: местные выборы ценой в 100 миллионов евро, что ждать от активности проевропейской оппозиции?

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.07.2018 / Курьер недели (Измаил)
18.07.2018 / Курьер недели (Измаил)
18.07.2018 / Моряк Украины
18.07.2018 / Моряк Украины
18.07.2018 / Моряк Украины


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.981