ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Ко Дню Вооруженных Сил Украины. История первая
06.12.2017 / Газета: Одесская жизнь / № 22(519) / Тираж: 15200

Сегодня исполняется 26 лет со дня образования Вооруженных Сил Украины. Дата не круглая, но значимая.

Спасала, верила и молилась

Закончив в феврале 2014 года медучилище, Виктория Сорока и представить себе не могла, что через каких-то три месяца окажется на войне. Но судьба распорядилась иначе. Вика пошла служить операционной сестрой в Одесский военный госпиталь и в первом же эшелоне отправилась на Донбасс.

Она все помнит, ничего не забыла. Не забыла, как, будучи медсестрой передовой мобильной группы одного из подразделений ВДВ, во весь рост бегала под пулями от одного раненого к другому, чтобы сделать все возможное и невозможное для спасения жизни человека. Как часами находились в окопах и читала молитвы, чтобы только не было прямого попадания снаряда. Это раньше Виктория воспринимала слово град только как природное явление. Теперь оно больше ассоциируется у нее с другим значением.

Виктория СорокаЛетом 2014 года Вика была там, где тяжелее всего, в нескольких километрах от украинско-российской границы. На протяжении нескольких недель позиции, на которых она находилась, утюжили «Градами» и минометным огнем. Позиции обстреливали и днем, и ночью. Не давая опомниться, не давая перевести дух.

А в это время по рации вызывали «Дока». И она продвигалась из «зеленки» на «высотку» на помощь раненым десантникам и пограничникам. Продвигалась сквозь огонь и грохот снарядов. Потому что по-другому не могла.

Сколько раз ее начальник — офицер-медик Александр Нетребко просил и даже требовал, чтобы Вика вернулась домой. А она в ответ только отрицательно качала головой, давая понять, что с кем сюда приехала, с теми и возвратится.

— Из-под шквальных обстрелов мы вышли благодаря офицеру с позывным «Сокол», совершив марш на боевой технике. Откуда нас переправили в мобильной госпиталь, где несли вахту наши коллеги из нашего госпиталя. Обнялись там друг с другом, расплакались, такой трогательной была та встреча. Потом — в Днепр, а оттуда уже в Одессу возвратились, — рассказала Виктория Сорока.

Вот в таком аду с начала июня и до конца июля 2014-го находились кавалер ордена «За мужество» III степени, старший солдат, 19-летняя Виктория Сорока. Через ее заботливые руки прошли десятки раненых бойцов. Она видела страдания, смерть, обгоревшие тела. Сама получила контузию, но физически и морально выстояла и вернулась домой!

«Одесская жизнь» также рассказывает историю о героической семье военных — отце и сыне — Валерии и Дмитрии Боиштян, и о трагической, но в то же время героической гибели нашего коллеги — военкора Дмитрия Лабуткина.

Автор: Сергей Задорожный
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. 22.05.2018
Выборы примара (мэра) Кишинева и предстоящий запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) - как повлияют эти события на расклад сил в регионе и насколько затронут интересы Украины?

«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое старое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский

 
Loading...

Последние мониторинги:
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Сегодня
24.05.2018 / Вечерняя Одесса
24.05.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.012