ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Григорий Сковорода — свидетель защиты Екатерины
04.01.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 1-2(10556-10557) / Тираж: 10407

Итак, Одесский апелляционный административный суд слушает дело о сносе памятника Екатерине Второй. Позвольте представить свидетеля защиты по имени Григорий Саввич Сковорода.

3 декабря уходящего года исполнилось 295 лет со дня рождения сына малоземельного казака Саввы Сковороды и казачки — его жены Пелагеи (в девичестве — Шангиреевой), увидевшего и благословившего мир, который «ловил, но не поймал» его, в «селе Чернухах, Лохвицкого уезда, Полтавской губернии» (по другим данным — Киевской губернии). Уникальный странствующий философ-богослов, поэт, музыкант, баснописец и педагог внёс значительный вклад в восточнославянскую культуру. Русским и украинским Сократом вошел он в историю.

Родоначальник отечественной религиозной философии, ученик и учитель в академиях и коллегиумах, он побывал в разных странах (Польша, Венгрия, Австрия, Пруссия, Италия), посетил, жил во многих городах, их окрестностях, обошел, скитаясь, Малороссию, Приазовье, Слободскую, Воронежскую, Орловскую и Курскую губернии, побывал в Области Войска Донского в Ростове. Конечно, не мог не убедиться: «Всякому городу нрав и права...». Бессмертные строчки Григория Саввича в школьные годы мы все, живущие в Украине, учили наизусть. Владевший десятью языками, он читал в оригинале труды древних и новоевропейских философов. Просвещавший и живший, по настоятельным приглашениям, в домах и богачей, и бедняков, упорно отказывался от вознаграждения.

Обладая глубоким знанием людей, верно оценивая их, Сковорода не мог не оценить императрицу Екатерину II. И нет автора, который бы не привел его мысль о ней. В частности, Н. С. Стеллецкий, протоиерей, профессор, православный богослов, свидетельствует: «...Все случайное, внешнее и кажущееся — плоть, тление, тень; существенное же, внутреннее есть вечное, Бог. В человеке отражение этого постоянно пребывающего, божественного есть его внутренний нетленный дух, который Сковорода называл иногда «Минервой». «Ибо, как Минерва, по баснословию, рождена из головы Юпитера, так наш дух происходит от Бога».

«Так как, — замечает Коваленский (ближайший друг, ученик и первый биограф Сковороды — Л. В.), — Бог дает дарования духа не в одну меру, но различно, по различию отраслей всецелого, то людей, вступающих в состояние жизни не по врожденной способности, называл Сковорода людьми без Минервы. Таким образом, видя робкого военачальника, грабителя судью, хвастуна ритора и проч., он с досадой замечал: вот люди без Минервы! Взглянув однажды на изображение Екатерины II, сказал он с движением: «Вот голова с Минервой»!» (курсив мой — Л. В.).

Другими словами — Г. С. Сковорода признал способности и права Екатерины II.

Известно, что Минерва в римской мифологии — богиня мудрости. И изобретательница ремёсел и искусств, а также покровительница врачей, учителей, ваятелей, поэтов и, в особенности, — музыкантов. Известно, что Екатерина II увлекалась литературной деятельностью, собирала шедевры живописи, состояла в переписке с французскими просветителями.

И она не могла не слышать о Григории Саввиче Сковороде — философе, поэте, музыканте, обладателе прекрасного голоса, певчем Придворной певческой капеллы при Елизавете Петровне; создателе напева «Иже херувимы», известного под именем «придворного». Напев этой церковной песни, по Высочайшему повелению, издан под руководством Бортнянского в 1804 году, разослан по всем церквям для единообразия в церковном пении. Сковороде же приписывают введение во всеобщее употребление веселого и торжественного напева «Христос воскресе» и канона на Пасху «Воскресения день...», везде именуемого «Сковородинским».

Известно, что императрица Екатерина II принимала известного философа, а он, не поклонившись ей, как другие приглашенные на прием, ответил на вопрос, отчего не поклонился: «Не я желал тебя видеть, а ты сама захотела на меня посмотреть. А как же ты меня разглядишь, когда я перед тобой вдвое согнусь?!» Нет, не грубость то была, но остроумие, любовь к шутке, оцененная императрицей. Конечно, наряду с проявлением самоуважения, внутренней свободой, которые отмечают все исследователи.

Снова обратимся к Николаю Семеновичу Стеллецкому: «Императрица Екатерина II слышала о Сковороде, дивилась его жизни, уважала его славу, и однажды, чрез князя Потемкина, послала ему приглашение из Украины переселиться в столицу. Посланный от Потемкина нашел Сковороду с флейтою у дороги, возле которой паслись овцы хозяина, приютившего его на время. Сковорода, выслушав приглашение, ответил: «Скажите матушке-царице, что я не покину родины: «мне моя свирель и овца дороже царского венца».

Справедливости ради стоит заметить, что так же неоднократно отвергал Сковорода и другие предложения, как света, так и церкви, «сделать карьеру», обогатиться материально. И заказал надпись над своей могилой: «Мир ловил меня, но не поймал»...

У меня нет оснований не доверять Юрию Никитичу Бартеневу, русскому литератору, мемуаристу, знакомцу А. С. Пушкина. Бартенев в письме 1829 года императору Николаю I писал об «известном Сковороде», «который был украшением века августейшей твоей бабки и венценосного родителя твоего, который в мудрой Екатерине видел Северную Минерву, и которую сей единственно-национальный философ Русский научал любить и благоговеть пред гениальностию мудрой монархини» (курсив мой — Л. В.).

Напомню забывчивым: «Екатерина II своим рескриптом от 1794 года положила начало строительству города и порта. В качестве благодарности в 1900 году одесситы установили памятник Екатерине и её сподвижникам, усилиями которых были основаны порт и город. Открытие памятника состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено к 100-летию со дня смерти А.В. Суворова. Памятник был установлен на одноименной площади». А «...в 1901 году на Всемирной выставке в Париже эта площадь была признана лучшей в Европе!».

Позвольте поинтересоваться: если памятник потемкинцам вернуть на площадь нельзя по «закону декоммунизации», а памятник основателям города снести, кого взамен предлагаете?

И еще одно изречение Григории Сковороды: «Глупую важность встречают по виду, выпроваживают по смеху, а разумную шутку важный печатлеет конец. Нет смешнее, как умный вид с пустыми потрохами, и нет веселее, как смешное лицо с утаенною дельностью».

С надеждою на «людей с Минервой», Людмила Владимирова. Кандидат медицинских наук, член Союза писателей России

Автор: -

Пошук:
розширений

Автор
Лелеки повернулися на укріплені енергетиками ДТЕК Одеські електромережі гнізда
На укріплені ДТЕК Одеські електромережі гнізда повернулися лелеки. Наразі птахи заселили 100% своїх домівок, а це − 257 платформ. На початку 2024 року енергетики встановили 4 платформи, до кінця року планують змонтувати ще 16. Попри війну енергетики продовжують дбати про захист біорізноманіття та довкілля. Роботи проводять під егідою проєкту #Лелеченьки, спрямованого на захист та збереження популяції білого лелеки. Він відповідає принципам ESG та Цілі Сталого розвитку Глобального Договору ООН №15 – «Збереження екосистем землі».

«Все, що ми пам'ятаємо, – неправда»
Презентація 8-го видання проєкту «Стара Одеса у фотографіях» зібрала повний зал в Одеській національній науковій бібліотеці

Останні моніторинги:
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012