ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Почему Минздрав запретил народную медицину?
11.01.2018 / Газета: Комсомольская правда / № s / Тираж: 9000

Сбор и использование пока не запретили, но обратили на это явление внимание.

Деятельность целителей в МОЗ предлагают приравнять к религиозным услугам или к сфере развлечений.

Вокруг Минздрава разгорелся новый скандал. В этот раз из-за его идеи прекратить лицензирование деятельности целителей и других представителей альтернативной медицины.

«Словосочетанием «альтернативная медицина» обозначают большое количество очень разных практик. Как правило они не отвечают современным критериям доказательной медицины и не имеют научного обоснования, а поэтому потенциально могут быть неэффективными или даже опасными», — написала на своей странице в соцсети и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам министра, народная медицина определяется законом как «методы оздоровления, профилактики и лечения, которые базируются на опыте многих поколений, народных традиций и не нуждаются в государственной регистрации». И эти термины слишком обобщенные и сложные, трактовать их должны не медики, а культурологи и этнологи, посему Минздрав не может выдавать разрешение на деятельность альтернативной медицины, методы которой не имеют доказанной эффективности. И именно поэтому и надо поменять Закон про охрану здоровья.

Религиозные услуги или развлечения

Выдавать лицензии народным целителям в Минздраве начали в 2013 году. Тогда разрешение выдавалось на пять лет. Для этого нужно было подать документы с описанием методики лечения пациентов и указать адрес, где будут практиковать целители. Кроме того, представители альтернативной медицины должны были обустроить помещение, принести заключения от СЭС и экспертное заключение о том, что у них есть определенные способности. А окончательное решение уже принимала экспертная комиссия МОЗ.

Теперь же Минздрав сообщает — согласно Конституции Украины, жизнь и здоровье человека, а также его безопасность являются наивысшей ценностью, а работа целителей, не дает гарантии безопасности человека. Кроме того, не в компетенции МОЗ определить и оценить действенность и безопасность методов с которыми работают целители, так как в штате министерства необходимых специалистов нет. А то, с чем работают целители – чакры, магия, аура, память воды, торсионные поля и прочие «инструменты», вообще с точки зрения современной науки и медицины, по мнению Минздрава, «чушь полная и лежит вне науки и рациональной картины мира».

Существующая сегодня процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет МОЗ выдавать ни единому из них разрешительные документы, так как не может гарантировать безопасность использованных методик. В качестве решения проблемы, МОЗ предлагает прировнять деятельность целителей либо к религиозным услугам, либо – к сфере развлечений, в зависимости от характера процедур.

Чебрецом перитонит не вылечишь

Естественно, после заявления и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, мнения практикующих врачей разделились.

- У нас говорят, что чебрецом перитонит не вылечишь, — рассказывает «КП в Украине» хирург Владимир Мельничук, — естественно, те, кто предпочитал обращаться к услугам нетрадиционной медицины, будут обращаться туда и дальше, не зависимо от того есть лицензия или же нет. Проблема в другом: из-за того, что люди обращаются к так называемым целителям, бывает упущено время и человеку уже нельзя помочь. У знакомого онколога был не так давно случай: обратились с онкологией в последней стадии. На вопрос «почему сразу не пришли, ведь диагноз у вас был», ответили, что боялись химиотерапии и для начала пошли к травнику, которого знакомые очень хвалили. Спасти этого человека не удалось.

Медик добавляет — идея запрещать такую деятельность правильная, так люди будут больше обращаться к официальной медицине и смертей станет меньше.

Другие врачи в целительстве проблем не видят вообще.

- Каждый человек имеет право на то лечение, которое считает правильным для себя лично. Естественно, если речь не идет о «скоропомощьных» случаях. Ведь бывало, когда человека отправляли домой умирать, а целитель ставил на ноги. У сестры жены нашли доброкачественную опухоль в головном мозге размером с куриное яйцо, которая росла и давила на мозг. И помог именно гомеопат. Опухоль за год уменьшилась до размера горошины и уменьшается дальше, — делится с нами анестезиолог Вадим Харченко. Врач уверен, что запрет и лишение лицензий народников приведет только к тому, что они уйдут в глубокое подполье.

Эксперты же считают, что таким образом МОЗ попросту снимает с себя ответственность.

- В Украине в свое время работали Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ и Киевский институт народной медицины. Люди, практикующие альтернативную медицину обращались за сертификатом, проходили курсы в Университете, получали знания и Минздрав контролировал этот процесс. Что произойдет после того, как прекратят выдавать лицензии? Люди, как ходили, так и будут ходить к целителям, и никто этого запретить не сможет. Государство в этом случае просто самоустраняется, и не хочет контролировать эти процессы, — прокомментировал потенциальный запрет «КП в Украине» ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Что получается в итоге? Минздрав вроде, как и не предлагает запретить целительство. Он просто отказывается выдавать лицензию на этот род деятельности. Снимая с себя всякую ответственность А без лицензии, целительство можно рассматривать как незаконное занятие хозяйственной деятельность. И уже сейчас, народных целителей за работу без лицензии могут оштрафовать на сумму от 2250 грн.

В ТЕМУ

Интересно, что препараты на основе трав, как нам объяснили в МОЗ, никто из оборота изымать не планирует, так как там выдержана рецептура, есть четкие показания и дозировки.

КСТАТИ

Кто больше не сможет лечить

Отсутствие медицинской лицензии превратит представителей альтернативной медицины в нелегалов. И открыто к ним уже не обратишься. Мы выяснили, кто окажется вне закона.

Сюда относится целый перечень специалистов и процедур, которые стали уже привычными:

Гомеопатия,

Траволечение,

Натуропатия,

Ароматерапия,

Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства),

Водолечение,

Гирудотерапия (лечение пиявками),

Голодание,

Скипидарные ванны,

Талассотерапия (лечение морскими водорослями, солями, грязями),

Фунготерапия (лечение грибами),

Акупунктура и традиционная китайская медицина,

Акупрессура,

Литотерапия,

Магнитотерапия,

Мезотерапия,

Тибетская медицина, и другие.

Автор: Виктория МАКАРЕНКО
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...

Последние мониторинги:
19.10.2018 / Комсомольская правда
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 6.556