ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Каникулы продлены: корь не отступает
11.01.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 3-4(10558-10559) / Тираж: 10407

По решению одесской городской комиссии по ТЭБ и ЧС, школьные каникулы продлены на неделю, до 22 января. Это касается всех общеобразовательных учреждений, независимо от форм собственности, сообщила на брифинге директор департамента образования горсовета Елена Буйневич. Дальнейшие решения будут зависеть от эпидситуации по кори. Детские сады работают в обычном режиме, но не привитые против кори дети посещать детсад не должны, чтобы не произошло заражение других детей.

— Эта учебная неделя будет компенсирована за счет уплотнения школьной программы, и отрабатывать ее ученикам школ не придется, — отметила Елена Буйневич. — Дети, которые не смогут определенное время посещать занятия в школах, будут обучаться по индивидуальному плану, включающему посещение педагогами на дому, с которым ознакомят родителей. Оценивать детей также будут индивидуально, поэтому отрабатывать пропуски и приносить справки о причинах отсутствия не придется.

Эпидситуация по заболеваемости корью в нашей области, особенно в Одессе, по мнению специалистов, в частности, эпидемиолога Людмилы Красницкой, «остается неблагополучной», отмечается тенденция к ее ухудшению. Так, лишь за предыдущую неделю в Одессе количество заболевших детей увеличилось более чем на 50 человек. За минувший, 2017-й, год в области зарегистрировано 1293 случая кори, в 843 случаях корью заболели дети. Корь забрала жизни пятерых человек, четверо из них — дети, в том числе девушка 17 лет (детским считается возраст до 18 лет включительно).

Коллективного иммунитета, который мог бы препятствовать распространению кори, по сути, нет: вакцинированных против кори детей должно быть не менее 95%, набирается всего 30%. И это при наличии вакцины! По плану в области должны были получить прививки 112368 детей, но остались без них почти 16 тысяч детей, то есть каждый седьмой ребенок; только в Одессе не привиты более 4 тысяч детей. По статистике, 93,8% детей, заболевших корью, вообще прививок не получали.

Самые высокие показатели заболеваемости корью — в Одессе. Так же неблагополучна ситуация с корью в городе Белгороде-Днестровском и в районах — Ивановском, Лиманском, Захаровском, Овидиопольском, Болградском, Беляевском. Усложняется ситуация вспышками кори, их на сегодняшний день 20, из которых 13 — бытовые, остальные внутрибольничные. Вследствие заноса инфекции вспышки кори зарегистрированы в областной детской клинической больнице, в стоматполиклинике № 4, центре им. Резника, детской горбольнице № 3. В общем пострадали 154 человека, 127 из которых — дети.

К сожалению, существует риск заноса инфекции и в стационары других больниц. Заболеваемость корью регистрируется среди таких групп риска, как педагоги, воспитатели, медработники. Так, в ГКБ-11 известны уже три случая кори среди персонала приемного отделения, один из них — летальный.

Обратите внимание: среди детей наиболее уязвимые, то есть быстрее других могут заболеть ребятишки в возрасте одного — четырех лет, среди взрослых — от тридцати лет и старше.

Согласно выводам специалистов, столь неблагополучная ситуация с корью — «результат невыполнения в полном объеме мероприятий, которые были предусмотрены решением комиссии по ТЭБ и ЧС облгосадминистрации от 1 июня 2017 года».

Также, отмечают специалисты, проигнорированы требования Министерства здравоохранения Украины и Министерства образования и науки: они изложены в совместном письме от 8 сентября 2017 года — речь шла о недопущении в организованные коллективы не привитых против кори детей. Столь экстренные меры были необходимы — диктовала их и эпидситуация с корью в Украине. Однако соответствующее решение комиссии по ТЭБ и ЧС Одесского горсовета было принято лишь в конце года — 28 декабря.

Дети, оставшиеся без прививок, признают специалисты, — потенциальные больные корью. В области же тревожнее всего ситуация с иммунизацией детей старше двух и семи лет (то есть тех, что пребывают в организованных коллективах) — в городах Белгороде-Днестровском и Южном, а также в районах — Белгород-Днестровском, Подольском, Измаильском, Килийском, Любашевском, Беляевском, Овидиопольском, Раздельнянском.

Насущные задачи на сегодня: провести иммунизацию не привитых против кори детей, в первую очередь тех, что посещают организованные коллективы — школы, детсады... Руководителей общеобразовательных учебных учреждений, независимо от форм собственности, обязать запретить прием детей без прививок в эти учреждения. Мера на сегодняшний день вынужденная — надо остановить распространение кори. Также необходимо провести иммунизацию против кори групп риска, в первую очередь — медицинских работников. Руководители райгосадминистраций должны провести внеочередные заседания комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС, на которых в обязательном порядке заслушать и проанализировать, как выполнено решение аналогичной комиссии облгосадминистрации от 1 июня 2017 года «О мерах по недопущению распространения заболеваемости корью среди населения Одесской области».

Нельзя допустить, чтобы корь взяла верх.

Автор: Мария Жукова. Татьяна Волнина
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №5 19.07.2018
Итоги брюссельского саммита НАТО: в Румынии будет размещен оперативный командный центр НАТО, а Турции «поняли и простили» покупку российских комплексов С-400. Двери НАТО для Украины и Грузии не закрыты, но и настежь их отворять пока не спешат.

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние мониторинги:
19.07.2018 / Вести
19.07.2018 / Вечерняя Одесса
19.07.2018 / Вечерняя Одесса
19.07.2018 / Вечерняя Одесса
19.07.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 6.266