ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Изменились социальные нормы на электроэнергию
11.01.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 3-4(10558-10559) / Тираж: 10407

С 1 января 2018 вступила в силу новая норма постановления Кабинета Министров Украины № 409 от 6 августа 2014 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

Это постановление в первую очередь касается потребителей, которые получают субсидии, имеют определенные льготы или скидки.

Новый документ существенно уменьшает социальные нормативы на электроэнергию для населения. Поэтому в январе всем получателям субсидии сделают перерасчет. Размер обязательного платежа при этом не изменится. Но чтобы не пришлось больше платить из собственного кармана, надо будет уменьшить ежемесячное потребление электричества на целых 20 квт/ч. А жителям квартир без газовых колонок и централизованного горячего водоснабжения соцнорматив урезали на целых 50 квт/ч — с 150 до 100!

Это значит: не уложился получатель субсидии или льготник в соцнорму — за лишние киловатты придется платить из собственного кармана. Превысила семья «лимит» — услуга электроснабжения начисляется по полному тарифу, который в настоящее время составляет 1,67 грн. за киловатт потребленной электроэнергии.

Итак, какие новые соцнормативы для бытовых потребителей электричества действуют с 1 января 2018 года:

Квартиры и дома

По новому закону, в жилых помещениях (домах) с 1 января 2018 года будет действовать социальная норма — 70 кВт/ч в месяц (было 90 кВт/ч) на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт /ч в месяц на каждого второго члена семьи (домохозяйства), но не более 190 кВт/ч в месяц (было не более 210 кВт/ч в месяц).

Есть электроплита, централизованное горячее водоснабжение

Оборудованные стационарными электроплитами и при наличии централизованного снабжения горячей водой домохозяйства теперь имеют соцнорму 110 кВт/ч в месяц (было 130 кВт/ч) на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого следующего члена семьи на жилое помещение, но не более 230 кВт/ч в месяц (было 250 кВт/ч в месяц).

Электроплиты без централизованного горячего водоснабжения

Для домохозяйств, оборудованных стационарными электроплитами, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, теперь соцнорма — 130 кВт/ч в месяц (было 150 кВт/ч) на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого следующего члена семьи, но не более 250 кВт/ч в месяц (было 270 кВт/ч).

Без горячей воды и газовых колонок

Если жилье не оборудовано стационарными электроплитами, отсутствуют централизованное снабжение горячей водой и газовые водонагревательные приборы, — 100 кВт/ч в месяц (было 150 кВт/ч) на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого члена семьи, но не более 220 кВт/ч в месяц (было 240 кВт/ч в месяц);

Льготники в селах и поселках городского типа

Для граждан, проживающих в селах и поселках городского типа, которым в соответствии с законодательством государство обеспечивает бесплатное освещение жилья, соцнорма осталась без изменений — 30 кВт/ч в месяц на одного человека.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №5 19.07.2018
Итоги брюссельского саммита НАТО: в Румынии будет размещен оперативный командный центр НАТО, а Турции «поняли и простили» покупку российских комплексов С-400. Двери НАТО для Украины и Грузии не закрыты, но и настежь их отворять пока не спешат.

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние мониторинги:
19.07.2018 / Вести
19.07.2018 / Вечерняя Одесса
19.07.2018 / Вечерняя Одесса
19.07.2018 / Вечерняя Одесса
19.07.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.722