ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация отчета о деятельности Украинской ассоциации транспортной логистики «Южная Пальмира»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Спасти уникальный образец творчества Юрия Дмитренко
11.01.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 3-4(10558-10559) / Тираж: 10407

Выскажусь и я о попытке снести монумент «Основателям Одессы». Сразу замечу, что это единственный памятник, созданный по победившему в закрытом конкурсе проекту славного украинца Юрия (Георгия) Мелетьевича Дмитренко, который в отличие от многих и родился, и творил, и умер в Одессе.

Был ещё у Дмитренко и проект памятника к 100-летию взятия Хаджибея (1789—1899 гг.). К сожалению, он так и не был реализован, но довольно подробное описание его сохранилось в архиве. Можно было бы и воссоздать.

Дмитренко же вполне реализовал свои мастерство и чувства в проекте другого памятника, созданного уже в связи со 100-летием основания Одессы, лишь верноподданнически, считаю, названного памятником Екатерине II. Впрочем, назвать иначе тогда и не могли. Только дополненная памятником, Екатерининская площадь, которая так названа была в связи с бывшей здесь изначально церковью великомученицы Екатерины, приняла законченный вид и заняла первое место в конкурсе на Парижской конференции архитекторов Европы 1901 года!

В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения и 100-летие кончины автора памятника — выдающегося архитектора Ю. М. Дмитренко, все известные работы которого в Одессе «взяты под охрану государства». Жаль только, что могилу его на погосте храма в бывшем монастырском скиту на 8—9-й ст. Б. Фонтанской дороги теперь не найти; восстановить удалось только храм. Дмитренко — автор известнейших зданий Одессы: гостиницы «Лондонская» (реконструкция), дом Григорьевой с кафе «Фанкони» на пересечении Екатерининской и Ланжероновской улиц, два бывших банка (ныне банк «Порто-франко» и Союз архитекторов) на углу Пушкинской и Греческой улиц, Дворец студентов — тоже бывший банк — на ул. Маразлиевской, библиотека им. Ивана Франко в Книжном переулке, четыре великолепных храма Одессы, здание бактериологической лаборатории на ул. Пастера, центральная станция Скорой медицинской помощи в Валиховском переулке, больница на Слободке, ряд благотворительных заведений и много жилых зданий. Одесситам предстоит ещё подумать над тем, как достойно отметить двойной юбилей нашего земляка; было бы весьма уместным объявить 2018 год — Годом Юрия Дмитренко.

Монумент «Основателям Одессы» — единственный осуществлённый памятник в творчестве Дмитренко. Тем более ценен он для нас сегодня. В 2017 году Одесской городской организацией Украинского общества охраны памятников истории и культуры установлена и открыта была мемориальная доска в честь замечательного архитектора Ю. М. Дмитренко на доме Г. Г. Маразли, у окна квартиры, в которой жил Дмитренко (ул. Дерибасовская, д. № 8).

2018 год — год памяти архитектора Ю. М. Дмитренко; как Одесса отметит его? Очевидно же, не решением о сносе уникального творения архитектора-патриота нашего родного города.

Автор: Геннадий КАЛУГИН. Член правления Одесской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Явная и скрытая угроза Приднестровья
Сегодня необходимы не только осознание угроз и рисков, которые несет в себе неурегулированный приднестровский конфликт, но и четкое государственное видение путей его решения, а также последовательное отстаивание их на международной арене, координация усилий дипломатии Украины и Молдовы.

Одесский Оперный представит оперу Пуччини «Богема» под управлением киевского дирижёра
21 апреля в Одесском академическом театре оперы и балета пройдёт спектакль, который уже давно и прочно закрепился в репертуаре прославленного театра. Одна из оперных классических вершин, этакий музыкальный Эверест — опера Джакомо Пуччини «Богема» — вновь соберёт поклонников удивительно сложной, но, в то же время, исключительно красивой, грациозной, непредсказуемой, как погода у океана или в горах, музыки великого итальянского композитора.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.730