ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Кредит недоверия: Будет ли Запад кредитовать Украину в 2018 году?
19.01.2018 / Газета: Аргументы и факты / № 1-2 / Тираж: 25000

За весь прошлый Украина получила от МВФ только один транш в 1 млрд долл. Хотя Киев ожидал, что в 2017 г. Фонд выделит 3,5 млрд. Евросоюз тоже отказал Украине в последнем транше в 600 млн евро по программе макроэкономической помощи от 2015 г.

Впредь западные кредиторы намерены давать кредиты только после выполнения Киевом их условий. «АиФ» разбирался, при каких условиях Украина может получить кредиты в 2018 г.

Новые старые условия МВФ

Руководство Нацбанка и Минфина уверено, что МВФ и дальше будет давать кредиты. «Мы рассчитываем в 2018 г. получить два транша в 3-3,5 млрд долл.», — заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Министр финансов Александр Данилюк настроен еще оптимистичнее: «НБУ рассчитывает на два транша от МВФ. Надеюсь, что получим больше, это вполне реалистично».

В Киеве ожидают визит миссии МВФ к концу января, а в феврале – первый кредитный транш в 954, 67 млн долл. Всего в 2018 г. украинское руководство рассчитывает получить от МВФ 3,82 млрд долл. Но, как уже не раз бывало, мы, рассчитывая на одно, а получаем намного меньше. Тем более, что в МВФ пока не собираются отправлять в Киев миссию.

«Мы с Украиной еще должны решить ряд вопросов для завершения очередного пересмотра программы», — сообщил официальный представитель Уильям Мюррей. Это означает: сначала выполнение условий – потом кредитные деньги.

«Чтобы получить транш от МВФ, Украина просто обязана выполнять данные ранее обязательства», — говорит Олег УСТЕНКО, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Пока Украина выполнила четыре из восьми «маяков» (условий) МВФ, и только после выполнения четырех оставшихся может рассчитывать на новые кредиты.

Первое условие – создание антикоррупционного суда для рассмотрения правонарушений высокопоставленных коррупционеров и крупных бизнесменов.

МВФ требовал принять закон об антикоррупционном суде еще до июня 2017 г. В прошлом году нардепы разработали два соответствующих законопроекта (№ 6011 и 6529), но оба раскритиковала Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы).

В конце декабря 2017 г. президент Порошенко внес в Верховную раду свой законопроект об антикоррупционном суде. Сейчас, когда дело дошло до голосования, международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International попросила его отозвать свой законопроект, так как в нем также не учтены рекомендации Венецианской комиссии.

Загвоздка во всех этих законопроектах в процедуре назначения судей, которые и будут выносить приговоры высокопоставленным коррупционерам. Тем не менее, в госбюджете на 2018 г. уже заложено финансирование антикоррупционного суда.

Второе условие МВФ – формирование цен на газ в зависимости от цен на мировом рынке.

По словам экономиста Андрея БЛИНОВА, это требование всегда было камнем преткновения в отношениях Украины с МВФ: «По сути Украина в этом вопросе неоднократно обманывала МВФ».

Действующий Кабмин пока ограничился принятым 22 марта 2017 г. постановлением со сложной формулировкой об обязанностях продавцов природного газа перед обществом (№187).

«В нем расписан механизм корректировки цен на газ каждые полгода в соответствие с мировыми ценами. Однако Кабмин не собирается его выполнять. Сколько бы ни стоил газ на мировом рынке, у нас цена остается неизменной — около 6900 грн за тысячу кубометров», — поясняет А. Блинов.

С 2014 г. Украина оттягивала непопулярное решение о повышении цен на газ до рыночного уровня. Однако в этом году, похоже, придется его принимать.

«Мы формируем новую формулу, которая будет действовать со следующего отопительного сезона. Цена будет зависеть не от нас, а от колебаний на внешних рынках», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Третье условие – приватизация, которая в том числе должна сделать более эффективной борьбу с коррупцией. По данным Центра экономической стратегии, 84% украинцев уверены, что политики воруют деньги из госпредприятий, а 68% считают, что частный собственник гораздо эффективнее, чем государственный менеджмент.

С приватизацией украинское руководство тоже не спешит. В ноябре 2017 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О приватизации госимущества», который предполагает, что в 2018 г. госбюджет получит 22,5 млрд грн от приватизации.

И четвертое условие – создание рынка земли. Мораторий на продажу сельхозземель был введен еще в 2002 г. С тех пор парламент постоянно его продлевает. Предполагалось, что в 2018 г. его действие, наконец, закончится. Но в декабре 2017 г. Верховная рада вновь продлила запрет до 1 января 2019 г.

По мнению Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора финансовой компании Фибо Украина, создание рынка земли тормозится из-за отсутствия консенсуса среди политиков, а также из-за крайне негативного отношения населения.

В целом эксперты единодушны: без земельной реформы МВФ вряд ли будет дальше кредитовать Украину.

ОХЛАДЕВШАЯ ЕВРОПА

Разочаровался в сотрудничестве с Киевом и Евросоюз. В конце 2017 г. Еврокомиссия не выделила Украине 600 млн евро последнего транша по программе макроэкономической помощи (всего 2,81 млрд. евро с 2014 г.).

«Власти до сих пор не сняли запрет на экспорт леса-«кругляка», также не запущена автоматическая проверка е-деклараций. Третье – не принят закон о кредитном реестре НБУ и четвертое – проверка информации о бенефициарных владельцах компаний», — объяснил причины посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Вместе с тем, Брюссель готов разработать новую программу финансовой поддержки Украины с 2018 г. О. Устенко считает, что без возобновления кредитования МВФ, другие кредиторы тоже не дадут нам кредиты.

С ним не согласен финансовый аналитик Виталий ШАПРАН: «ЕС и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – Ред.) поддерживали нас даже, когда МВФ брал паузу».

СТАВКИ МЕЛЬЧАЮТ

Теряя доверие МВФ и ЕС, правительство Украины рассчитывает на более мелкие кредиты. В госбюджете на 2018 г. заложены около 17 млрд грн, которые нам предоставят иностранные государства, банки и фонды для реализации инвестиционных проектов.

Больше всего кредитов Кабмин рассчитывает получить у Международного банка развития и реконструкции (МБРР) и у Европейского инвестиционного банка: 6,8 и 6,4 млрд грн., соответственно. Также правительство намерено занять у правительств Польши, Венгрии, Японии, Германии.

Перспективным для внешних заимствований стало для Украины размещение ценных бумаг на рынке еврооблигаций. В 2017 г. государство заняло там до 2032 г. более 3 млрд долл., почти половина их которых – на погашение долга по еврооблигациям в 2019 г.

«Возвращение на этот рынок отчасти убеждает правительство, что можно не спешить выполнять условия Меморандума с МВФ, а в 2018-м и вовсе обойтись без его кредитов. Хотя Валютному фонду в этом году мы должны выплатить 2,4 млрд долл. по долгам 2014-15 гг.», — говорит А. Блинов.

По словам замминистра финансов Юрия Буца, в 2018 г. Украина может занять как минимум 2 млрд долл. А общая сумма заимствований в 2018 г. может составить 215 млрд грн, что на 40,1 млрд больше, чем планировалось занимать в 2017-м. Из них на внешнем рынке – около 91 млрд грн, что на 20,3 млрд грн больше, чем в 2017-м, и 124 млрд грн – на внутреннем рынке, что тоже больше плана 2017 г. на 19,8 млрд грн.

Не особо приходится рассчитывать в этом году на безвозвратную финансовую помощь. Если в 2017 г. правительство закладывало в госбюджет 5 млрд грн. такой помощи от ЕС, иностранных государств и международных доноров, то в 2018-м уже более чем вдвое меньше – 2,4 млрд грн. Из них около 600 млн грн нам могут дать ООН, НАТО и ОБСЕ на обеспечение мира и безопасности. Еще около 1,8 млрд грн Кабмин планирует получить от стран ЕС.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

ШАНС ЕСТЬ

«В 2018 г. МВФ может дать 2-4 транша, в зависимости от успеха реформ. В 2017 г. именно из-за того, что правительство затягивало пенсионную реформу и не провело земельную, мы недополучили 3 млрд долл.»

Богдан ТЕРЗИ, аналитик финансовой компании ГК «Телетрейд»

КРЕДИТНАЯ ПАУЗА

«Велика вероятность, что в 2018 г. Украина не получит от МВФ ни единого транша, ведь Киев не выполняет условия Фонда. Но скорее всего, мы не выйдем из программы МВФ. Просто на какое-то не будем получать кредиты».

Андрей БЛИНОВ, финансовый эксперт

НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ

«Киев заинтересован в сотрудничестве с МВФ. Во-первых, нужна финансовая стабильность накануне избирательной гонки к президентским и парламентским выборам 2019 г. Во-вторых, в 2018 г. Украина должна выплатить 3,6 млрд долл. внешнего долга и 7,4 млрд долл. внутреннего. А без кредитов это будет крайне сложно».

Олег УСТЕНКО, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

Автор: Виктория ХАДЖИРАДЕВА
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.

 
Loading...

Последние мониторинги:
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия
14.11.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.423