ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




О чём нужно спросить семейного врача?
07.02.2018 / Газета: Одесская жизнь / № 6(593) / Тираж: 15200

Права пациента

Можно провести реформу медицины, переобучить врачей и оснастить все больницы оборудованием по последнему слову техники. Сложно — но можно. Однако реальные изменения к лучшему в сфере здравоохранения будут невозможны без главного: наш пациент тоже должен меняться. Узнавать о своих правах и возможностях, учиться выбирать лучшее для себя. Учиться не только следовать рекомендациям семейного врача, но и задавать ему правильные вопросы. Какие именно? Об этом «Одесской жизни» рассказал доктор Дмитрий Самофалов.

Старый «добрый» советский подход

Проводя нынешнюю медреформу, мы стремимся перенять и применить опыт других, передовых стран мира. И важно переносить этот опыт на нашу почву разумно, осторожно, не копируя слепо всё подряд. В конце концов, многое в медицине нашей страны складывалось десятилетиями и работает довольно неплохо. Но есть область, в которой мы отстаём капитально: отношения врача и пациента.

— В нашей медицине до сих пор сохраняется советский, так называемый «патерналистский подход» врача к пациенту, — объясняет Дмитрий Самофалов. — И хотя происходит термин от слова «paternalis», что значит «отеческий», ничего отеческого в нём нет. Это подход снисходительный, без уважения и пояснений. Когда пациент воспринимается как предмет, которому врач проводит техобслуживание. И вот это, конечно, нужно в корне менять!

Начать доктор Самофалов советует с уже опробованной в мире практики — пяти главных вопросов, которые мы должны задавать своему семейному врачу при любых назначениях. Это вопросы не праздные и не каверзные, и приучать себя к ним можно начать прямо сегодня.

Вопрос 1. Мне действительно нужно сделать этот анализ или провести эту процедуру?

Ответ врача должен быть не просто «да, действительно», а чуть более развёрнутый. Ответ должен быть аргументирован. Иногда ответ на этот вопрос может оказаться неожиданным. Врач, например, может пояснить, что в этом анализе острой необходимости нет, просто сейчас это можно сделать бесплатно (дешевле, быстрее). Или что процедура не отразится на вашем здоровье радикально, но будет полезной и общеукрепляющей.

Получив ответ врача о степени нужности, вы можете сами решить — стоит ли для проведения анализа или процедуры откладывать поездку, отпрашиваться с работы, вставать на два часа раньше обычного. Если врач отвечает, что он очень встревожен вашим состоянием, но без этого анализа не может поставить диагноз и начать лечение, то конечно же стоит всё отложить и выполнять его назначения.

Вопрос 2. Каковы риски и побочные эффекты?

Доктор Дмитрий Самофалов Вот всем знакомая ситуация. Врач выписал рецепт неразборчивым почерком, в аптеке по рецепту выдали лекарства. Дома пациент развернул листок-вкладыш, прочёл столбик из сотни возможных побочных эффектов, включая риск немедленной смерти от удушья, и ужаснулся. Всё выглядит так, будто врач выписал не лекарство, а опасный яд. Принимать его страшно, но приём нужно начать уже сегодня. И хорошо, если вы можете прямо сейчас позвонить врачу и уточнить сомнительные моменты. А если нет?

Чтобы не оказываться в таких нервных ситуациях, обо всём нужно спросить прямо на приёме у врача, получая назначения. Как это сочетается с другими препаратами, которые я уже принимаю (принял вчера перед визитом к вам)? Как это может повлиять на меня как на водителя автомобиля? Можно ли сочетать это с алкоголем?.. Нюансов много, и все они могут оказаться жизненно важными.

Вопрос 3. А есть более простые и безопасные варианты?

Зачастую такие варианты действительно есть. Например, многие внутримышечные инъекции можно заменить «свечами», мазями, таблетками. Доктор может считать, что сделать укол — дешевле или надёжнее. Доктору может быть просто привычно выписывать это лекарство для внутримышечного введения. Но вам со своей стороны может быть легче переплатить немного, чем терпеть неприятную и болезненную процедуру. Бывает и наоборот: на таблетки у вас стойкий рвотный рефлекс, зато никаких проблем с уколами. И это стоит обсудить с врачом в тот момент, когда он делает назначения.

То же касается лечебных процедур и медицинских исследований, варианты которых могут сильно отличаться по степени болезненности, индивидуальной переносимости, опасности.

Вопрос 4. Что произойдёт, если я ничего не буду делать?

Вопрос настолько непривычный, что даже немного смешно. Но дело серьёзное. Вспомните обычную простуду: проснулись с насморком, кашлем, головной болью, температура поднялась, так что тянет немедленно лечь обратно в постель. Врач в таком случае первым делом убедится, что это действительно лёгкая простуда, обычное ОРВИ, ничего серьёзного. А после этого назначит вам лечение: несколько дней постельного режима, капли в нос, таблетки от кашля, лёгкое жаропонижающее. При этом каждый взрослый человек по своему опыту знает, что лечение это симптоматическое. То есть эти лекарства немного облегчат течение болезни. И если даже не принимать ни одного лекарства из рецепта врача (многие так и делают), через неделю в 99 случаях из 100 будешь снова здоров. А те же неприятные симптомы можно облегчить прохладными компрессами и тёплым чаем с малиной. Это тот случай, когда если вы ничего не будете делать — ничего страшного не произойдёт.

Но есть и другие ситуации. Когда пропущенный приём лекарства может нарушить всю схему лечения. Когда, не долечившись правильно, вы можете из лёгкого случая вырастить себе опасное хроническое заболевание.

О том, чем чреват ваш отказ от лечения, нужно узнать сразу на приёме у врача, чтобы действовать соответственно.

Вопрос 5. Сколько это стоит?

Актуальность этого вопроса не нужно даже доказывать. Врач должен уметь сориентировать вас по цене лечения, а вы не должны стесняться ответить по какому-то пункту: нет, это слишком дорого для меня, я просто не смогу себе это позволить. Лучше сразу и прямо сказать об этом, чем узнать позже, что такое лечение вам не по карману. Врач может не знать точных сумм в каждой аптеке и лаборатории. Он и не должен. Но вот будет ли стоить назначенное им обследование и лечение 200 грн или 2000 — знать это врач просто обязан.

Автор: Тая Найденко

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 25.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 25.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 25.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 25.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 25.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012