ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему: «Систематическое беззаконие и произвол в пгт Новые Беляры»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Засчитают ли учебу в вузе в страховой стаж?
10.03.2018 / Газета: Одесский вестник / № 10 / Тираж: 5481

Пенсионная реформа и изменения в законодательстве — эта социальная тематика интересует читателей нашей газеты. Одесситы просят прокомментировать основные изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве с 1 января 2018 года. Об этом наша беседа с заместителем начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяной ЯВОРСКОЙ.

Татьяна Павловна, где и как можно узнать свой страховой стаж? Какие документы для этого необходимо предоставить? До какой даты страховой стаж учитывается исключительно по записям в трудовой книжке?

- По записям в трудовой книжке страховой стаж учитывается до 1 января 2004 года. После этой даты страховой стаж учитывается по данным персонифицированного учета органов Пенсионного фонда Украины в зависимости от уплаты страховых взносов. О продолжительности страхового стажа начиная с 1 января 2004 года можно узнать в любом территориальном управлении Пенсионного фонда, предъявив паспорт и индивидуальный идентификационный номер. Для расчета всего страхового стажа, включая периоды работы до 1 января 2004 года, необходимо обратиться в ближайшее территориальное управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, предъявив при этом индивидуальный идентификационный номер, трудовую книжку, военный билет (если лицо находилось на срочной или сверхсрочной службе в рядах Вооруженных Сил), диплом или аттестат (при условии учебы на дневном отделении) и другие документы, подтверждающие периоды трудовой деятельности.

Вопрос нашей читательницы Натальи Ивановны. По окончании учебы в школе в 1977 году она поступила в Одесский государственный институт народного хозяйства. Училась четыре года на дневном отделении (стационар). Будут ли эти четыре года учебы в вузе засчитаны в общий страховой (трудовой) стаж? Какой документ необходим для подтверждения периодов учебы в вузе для зачета в страховой стаж? Учитываются ли годы учебы в аспирантуре (дневное отделение) в страховой стаж?

- Периоды до 1 января 2004 года дневной формы обучения в высшем учебном заведении, в том числе и аспирантуре учитываются при расчете страхового стажа. Для этого необходимо предоставить диплом или архивную справку об учебе в случае, если соответствующие записи не внесены в трудовую книжку.

Как проводится оптимизация зарплаты при первичном исчислении размера пенсии? За какой период и сколько лет размер зарплаты можно не учитывать?

- В соответствии со статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при исчислении среднемесячного заработка для расчета пенсии в автоматическом режиме проводится оптимизация заработной платы путем исключения периодов с наименьшим заработком, что составляет до десяти процентов страхового стажа. Например, у лица, которому назначается пенсия, есть 32 года страхового стажа. Соответственно, ему из расчета среднемесячного заработка может быть исключено подряд до тридцати восьми месяцев. Кроме того, по желанию лица, которому назначается пенсия, из расчета заработка дополнительно могут быть исключены периоды срочной воинской службы, учебы, ухода за ребенком в возрасте до трех лет или за ребенком с инвалидностью в возрасте до шестнадцати лет и другие. При этом после исключения этих периодов для расчета пенсии должно остаться не менее шестидесяти месяцев, в течение которых официально начислялась и выплачивалась заработная плата с соблюдением всех требований действующего законодательства об уплате с заработка налогов и сборов в бюджеты и государственные целевые фонды.

Как известно, размер пенсии рассчитывается с учетом всего страхового стажа. С какой даты в органах Пенсионного фонда есть база персонифицированного учета, определяющая уплату страховых взносов, на основании которой рассчитывается пенсия?

- Данные персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу в органах Пенсионного фонда есть начиная с 1 июля 2000 года. Однако страховой стаж в соответствии с уплатой страховых взносов определяется начиная с 1 января 2004 года.

Как может быть учтена заработная плата и за какой период для исчисления пенсии по трудовому стажу до 2000 года?

- По желанию пенсионера или в случае, если с 1 июля 2000 года страховой стаж составляет менее шестидесяти месяцев, при расчете пенсии учитывается также заработная плата за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года. Для этого необходимо предоставить справку о заработной плате за любые 60 месяцев трудовой деятельности подряд помесячно до 1 июля 2000 года, выданную непосредственно предприятием, на котором она велась, или архивным учреждением. Следует знать, что такие справки учитываются при расчете пенсии только в том случае, если они выданы на основании первичных документов. Органами Пенсионного фонда в обязательном порядке проводится их проверка.

Как можно проверить: производил ли работодатель пенсионные отчисления?

- Для этого необходимо обратиться в любое территориальное управление Пенсионного фонда Украины с паспортом и индивидуальным идентификационным номером. Эту информацию можно получить также, зарегистрировавшись на веб-сайте Пенсионного фонда Украины (www.portal.pfu/gov/ua).

Какой документ нужно предъявить при первичном оформлении пенсии, чтобы был учтен период прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил до 1992 года?

- Период прохождения воинской службы до января 2004 года учитывается на основании записи в военном билете или справки из военкомата.

Автор: Игорь Стежко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.

 
Loading...

Последние мониторинги:
22.06.2018 / Порто-франко
22.06.2018 / Порто-франко
22.06.2018 / Порто-франко
22.06.2018 / Порто-франко
22.06.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 7.877