ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Суммы дотаций на отопление будут отражены в квитанциях за апрель – май 2018 года
10.03.2018 / Газета: Одесский вестник / № 10 / Тираж: 5481

Субсидии на оплату услуг снабжающих организаций по-прежнему остаются главным инструментом социальной защиты населения при потреблении тепло- и энергоресурсов.

На 1 февраля 2018 г. в Одессе порядка пятидесяти трех тысяч семей воспользовались своим правом на этот вид адресной государственной помощи, а наименее защищенные одесситы из числа неработающих пенсионеров получают также дотации на оплату тепла, которые финансируются из городского бюджета. Как отражаются в платежных документах суммы муниципальных дотаций, какие изменения и когда ожидают одесситов

в связи с предстоящей монетизацией субсидий? На эти и другие вопросы ответила директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена КИТАЙСКАЯ.

Елена Петровна, можно ли утверждать,что за последние два-три года большинство малоимущих одесситов воспользовались своим правом на субсидию?

- Проделана большая разъяснительная работа, она проводилась последовательно как в средствах массовой информации, так и на встречах с гражданами в учреждениях социальной защиты населения. На 1 февраля текущего года в Одессе более пятидесяти трех тысяч получателей субсидий. Это на четыре-пять тысяч семей больше, чем в прошлом году. Рост числа субсидиантов в сравнении с 2017 годом относительно небольшой. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что большая часть одесситов воспользовалась своим правом на социальную поддержку со стороны государства.

Чем объяснить, что средний размер субсидии снизился?

- Да, действительно, в денежном выражении размер субсидии по Одессе в среднем снизился на 30-40% (такая же ситуация, впрочем, и в других областях Украины). Связано это с тем, что с января прошлого года существенно повысилась минимальная заработная плата в сравнении с 2016 годом, возросли минимальные социальные стандарты. В то же время снизились социальные нормативы потребления энергоресурсов. В совокупности это отразилось на размере субсидий.

Изменился ли порядок оформления субсидии?

- Никаких изменений не произошло. Можно даже скорее говорить о максимальном упрощении процедуры оформления субсидии. Как и ранее, претендент на субсидию должен подать заявление и заполнить декларацию о доходах семьи. Это можно сделать как лично в территориальном управлении социальной защиты населения по месту проживания, так и путем предоставления документов по электронной почте в удаленном доступе или отсылки заполненных бланков документов по почте.

Уже есть нормативные документы о монетизации субсидий. Как монетизация будет осуществляться на практике?

- Пока можно говорить о первом этапе монетизации, который, отмечу, не коснулся граждан — тех, кто непосредственно получает субсидии. Он затронул те снабжающие предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги населению. Для них изменился порядок расчета субсидий. Если раньше субсидии оформлялись взаимозачетами, то с 1 января 2018 года вся сумма субвенции на выплату субсидий поступает из бюджета только «живыми деньгами» и направляется на счета предприятий-поставщиков коммунальных услуг. На стартовом этапе реформы были определенные проблемы во взаиморасчетах с предприятиями-поставщиками. Они касались в основном ОСМД, ЖСК и управляющих компаний, которые возникли вследствие реорганизации жилищно-коммунальных сервисов. После внесения изменений в ряд постановлений правительства проблемы, связанные с перечислениями средств, урегулированы.

Что нужно знать получателю субсидии, чтобы она не была отменена?

- Субсидия назначается с учетом утвержденных нормативов потребления тех или иных ресурсов. Если потребление тепло- или энергоресурсов превышает установленный норматив (а для каждого вида услуги установлена социальная норма и определены сроки расчета с компанией-поставщиком), то разницу в выставленной сумме платежа необходимо перечислять своевременно. Мы получаем сведения от снабжающих компаний о том, как получатели субсидий выполняют свои обязательства по платежам. В том случае, если субсидиант имеет более чем двухмесячную задолженность по оплате потребленных услуг, то, согласно правительственному постановлению, на новый срок субсидия не назначается. Во избежание возможных перерывов в получении субсидии нужно аккуратно выполнять свои обязательства.

Восстановлена адресная муниципальная дотация на отопление малоимущим одесситам. Кто конкретно ее получит?

- Депутатский корпус Одесского городского совета принял такое решение с учетом того, что выплаты за тепло составляют наиболее существенную часть платежей за коммунальные услуги. Дотация на тепло предоставляется в отопительный сезон 2017-2018 годов -

на январь, февраль и март текущего года. Начисляться она будет неработающим пенсионерам, постоянно проживающим в городе Одессе, пенсии которых составляют не более 1700 гривень. Сумма дотации за каждый месяц — 400 гривень: всего 1200 гривень за три месяца. Перечисляться будет единая сумма — 1200 гривень на счета потребителей в снабжающие предприятия. Обращаться за этим видом помощи не нужно: расчет производится автоматически по персонифицированной базе данных Пенсионного фонда.

Уже март, но в платежках пенсионеров пока нет сведений о перечислении дотаций на тепло за январь и февраль...

- К нам обращались люди с таким вопросом. Хочу успокоить одесситов: все те, кому положена дотация на отопление, она обязательно будет перечислена на их лицевой счет в теплоснабжающее предприятие. Повторюсь: это будет сделано одним платежом на сумму 1200 гривень. Бывают такие случаи: человек поменял место жительства, а соответствующую информацию в Пенсионный фонд не предоставил. Мы должны не только отобрать, но и тщательно проверить сведения о людях, которым положена адресная дотация на отопление. Эта работа будет завершена в марте, а перечисление денежных средств на лицевые счета граждан будет выполнено в апреле и мае. Если ни в апреле, ни в мае в платежке потребителя не будет сведений о перечислении муниципальной дотации на отопление (за январь, февраль и март в сумме 1200 гривень), тогда есть основания обратиться в районное управление социальной защиты населения и выяснить причины. Но не раньше!

Чем можно объяснить наибольшую активность жителей Киевского и Суворовского районов при реализации своего права на субсидии?

- Там проживает максимальное количество малообеспеченных семей. В целом же бума на субсидии в этом году в Одессе нет. И это объяснимо. В ряде регионов еще недавно охват субсидиями составлял до 70%. Проверки показали: далеко не всем, кто нуждался, начислялась субсидия. В Одессе этого не было, поскольку изначально мы исходили из того, что адресная государственная помощь полагается людям с низкими доходами. Им и назначались субсидии, а также адресная муниципальная помощь на оплату тепла. Сегодня создана единая база получателей субсидий, есть такое понятие, как верификация, когда можно проверить достоверность всех предоставляемых данных об имущественном положении. Это нужно учитывать при реализации своего права на государственную или муниципальную помощь.

Когда монетизация субсидий коснется непосредственно граждан?

- Должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые документы, скорее всего, это произойдет к началу следующего отопительного сезона.

Автор: Игорь Петров
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №5 19.07.2018
Итоги брюссельского саммита НАТО: в Румынии будет размещен оперативный командный центр НАТО, а Турции «поняли и простили» покупку российских комплексов С-400. Двери НАТО для Украины и Грузии не закрыты, но и настежь их отворять пока не спешат.

Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.07.2018 / Комсомольская правда
20.07.2018 / Комсомольская правда
20.07.2018 / Комсомольская правда
20.07.2018 / Порто-франко
20.07.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.201