ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему «Всеукраинский проект — Народный Президент»: первые результаты»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В ожидании большой воды
10.03.2018 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 19(1416) / Тираж: 10800

Наконец пришла долгожданная весна, началось активное таяние снега, а сотрудники Дунайского бассейнового управления водных ресурсов обеспокоены тем, что с наступлением весеннего половодья некоторые участки защитных сооружений рискуют оказаться разрушенными и тем самым создать реальную угрозу подтопления населенных пунктов украинского Придунавья.

Начальник ДБУВРа Юрий Махненко подробно рассказал о том, какие именно объекты вошли в перечень противопаводковых мероприятий.

В первую очередь, это 400-метровый участок защитного сооружения 108-109 км реки Дунай. О проекте строительства здесь дублирующей дамбы заявлено на различных уровнях, однако, насколько нам известно, на данный момент необходимых 5 млн 189 тыс. грн на это нет.

На проблемном участке полностью отсутствует прибрежная полоса, размыт и разрушен мокрый откос дамбы, и в случае прорыва под воду могут уйти порядка 5 тыс. га острова Репида.

В серьезнейшей реконструкции нуждается шлюз-регулятор Репида. Затворы его приржавели, их даже не открывают. Но в период паводка заслонки может просто выдавить, и тогда произойдет перелив воды по шлюзу. Но самое страшное даже не это, а то, что с падением уровня Дуная вода из озера Ялпуг-Кугурлуй стечет обратно.

В берегоукреплении нуждается полоса защитного сооружения на 97 км Дуная. Несколько лет назад данный участок укрепляли с помощью геотекстильных подушек, но такая мера оказалась временной, и сегодня подводную часть геотекстиля давно снесло, а сам берег изрядно подмыло. Прорыв на этом участке ставит под угрозу затопления артскважины, которые питают водой город Измаил.

Большие опасения вызывает и внушительный участок недостроенной дамбы от шлюза Прорва до памятника (53-56 мили р. Дунай) протяженностью 5735 м. Работы здесь проводились в 2012 году, но из-за недостатка финансирования так и не были завершены. При этом был срезан гребень дамбы, и фактически защитного сооружения не осталось. Данное гидротехническое сооружение должно защищать от затопления 6 населенных пунктов Ренийского района и 6 тыс. га сельхозугодий. Чтобы привести в порядок этот объект, по предварительным подсчетам, требуется порядка 33 млн грн.

В крайне плохом состоянии находится и Кугурлуйская дамба, протяженность которой составляет 3 км. Укрепления деформированы, защитные плиты пребывают в беспорядочном состоянии, из-под них вымывается грунт. Ремонт дамбы обойдется приблизительно в 17,5 млн грн.

Еще один аварийный отрезок защитного сооружения на 100-102 км на реке Дунай нуждается в реконструкции – он защищает водохранилище Ялпуг-Кугурлуй, а также порядка 20 населенных пунктов и 10 тыс. га сельхозугодий Измаильского, Болградского и Ренийского районов.

В перечень противопаводковых мероприятий вошло повышение надежности участков по 300 м приканальных дамб транспортирующих каналов Скунда и Прорва. И в первом, и во втором случае размыты и разрушены мокрые откосы и тело дамбы.

Определенная опасность в случае высокой воды грозит и Килийскому району – это связано с прохудившимися сооружениями на 39-40 км реки Дунай. Речь идет об участке длиной 600 м, защищающем населенные пункты и около 10 тыс. га рисовых систем.

К перечисленным объектам следует добавить шлюзы-регуляторы Общественный, а также №№1 и 2 на острове Степовой – они также нуждаются в реконструкции.

В общей сложности, по словам Юрия Ефимовича, общая стоимость выполнения озвученных работ составляет ориентировочно 174 млн 689 тыс. грн. Это колоссальная сумма, которая вряд ли может быть выделена в ближайшее время полностью.

Перечень противопаводковых мероприятий направлен в в Одесскую обладминистрацию, которая его поддержала. Информацию направят в Кабинет Министров Украины, где ее представит Счетная палата Верховной Рады.

Плохая новость заключается в том, что в ДБУВРе на сегодняшний день отсутствует даже минимальный аварийный запас (он не пополнялся уже 10 лет). И если вдруг грянет гром, то креститься, судя по всему, будет бессмысленно...

Автор: Снежана СТРЕПЕТОВА
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ОДЕССА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»
Одесское телевидение – само по себе явление неповторимое, как и всё одесское. Это не просто бренд, это целая эпоха, за которой стоят выдающиеся, порой легендарные имена, лица, события. Именно поэтому выход в свет книги Анны Бузиян и Наталии Карай «Идём на телек», безусловно, стал событием в культурной жизни региона.

 
Loading...

Последние мониторинги:
11.12.2018 / Вечерняя Одесса
11.12.2018 / Вечерняя Одесса
11.12.2018 / Вечерняя Одесса
11.12.2018 / Вечерняя Одесса
11.12.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.498