ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация отчета о деятельности Украинской ассоциации транспортной логистики «Южная Пальмира»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Социальная поддержка по лучшим стандартам
14.04.2018 / Газета: Одесский вестник / № 15 / Тираж: 5481

В департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета подвелии итог выполнения Городской целевой программы оказания социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы в 2016-2017 годах. Всего за два года на эти цели было направлено 486,5 миллиона гривень.

Как отметила директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская, на реализацию мероприятий Городской целевой программы оказания социальных услуг и других видов помощи в 2016 году из городского бюджета было выделено 196,1 миллиона гривень, в 2017 году — 290,4 миллиона гривень. Согласно данным бюджетных расходов, средства, направляемые на социальную защиту малообеспеченных одесситов, возрастают из года в год.

- Основные направления программы коснулись социальной поддержки ветеранов, — отметила Елена Петровна. — К сожалению, количество ветеранов Второй мировой войны уменьшается: в 2016 году ежемесячную помощь из числа участников боевых действий получали 1519 человек, в 2017 году — 1170 человек. В то же время увеличиваются объем финансирования и количество получающих помощь среди участников боевых действий в зоне АТО. В 2016 году одноразовую помощь получили 1123 участника боевых действий в зоне АТО, в 2017 году — 1615 человек. Если в 2016 году объем финансирования из городской казны на эти цели составлял 2 миллиона 246 тысяч гривень, то в 2017 году он составил 3 миллиона 228 тысяч гривень.

По словам руководителя департамента труда и социальной политики, городом делается немало для поддержки ветеранских организаций, активного их вовлечения в решение важных проблем и задач одесской громады, в том числе в тесной кооперации с общественными организациями. В частности, из городского бюджета выделяются средства на поддержку уставной деятельности общественных организаций ветеранов: если в 2016 году на эти цели было направлено 899 тысяч гривень, то в 2017 году финансирование составило уже 1 миллион 988 тысяч гривень. Ряду категорий выделяется дополнительная поддержка на санаторно-курортное лечение. Так 180 одесситов из числа граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, ежегодно оздоравливаются в санаториях, профилакториях и домах отдыха. Кроме того, ежегодно они получают одноразовую помощь, ее размер постоянно увеличивается.

Как подчеркнула Елена Китайская, помощь многодетным семьям, детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, — на особом контроле исполнительных органов городской власти. Предусматриваются ежемесячная помощь детям-сиротам, дотация на хлебобулочные изделия. Кроме того, постоянно оказывается помощь в ремонте жилья, в котором проживают многодетные семьи: в 2016 году такую помощь получали 26 семей, в 2017 году — 72 семьи. В 2016 году на ремонт жилья таких семей из городского бюджета было направлено 1 миллион 199 тысяч гривень, в 2017 году — 3 миллиона 499 тысяч гривень.

Несмотря на рост количества получателей субсидий актуальной остается помощь на оплату за жилищно-коммунальные услуги. Из городского бюджета в 2016 году на эти цели было выделено 54 миллиона гривень, в 2017 году — 139,4 миллиона гривень. Город продолжает оказывать муниципальную помощь на оплату тепла пенсионерам с низким размером пенсии. Более восьмидесяти тысяч горожан пенсионного возраста в нынешний отопительный сезон получили помощь на оплату счетов по теплу. Кроме того, за счет средств местного бюджета почти шестнадцать тысяч ветеранов пользуются льготами на оплату услуг связи.

Один из самых распространенных видов помощи — помощь из городского бюджета в особых случаях. Как отметила Елена Китайская, в основном такая помощь оказывается малоимущим гражданам на дорогостоящее лечение (проведение операций, закупка лекарств, послеоперационное восстановление). В 2016 году такую помощь получили 29 тысяч 100 человек, в 2017 году — 29 тысяч 400 человек. Соответственно объем финансирования на оказание помощи в особых случаях в 2016 году составил 26,8 миллиона гривень, в 2017 году — 41,5 миллиона гривень.

Продолжают получать одноразовую и ежемесячную виды помощи матери-вдовы и дети погибших работников органов внутренних дел, граждане из их числа, достигшие среднего возраста, почетные граждане города Одессы, праведники мира, реабилитированные граждане. Малоимущим гражданам предоставляются также в натуральном виде горячие обеды, услуги по стирке белья (престарелым и одиноким лицам), банные услуги. Так, ежедневно более двух тысяч малоимущих одесситов получают бесплатные обеды.

В соответствии с Городской целевой программой оказания услуг и других видов помощи социально незащищенным слоям населения города Одессы выделяется финансирование на торжественные мероприятия в связи с памятными датами: это Дни начала обороны и освобождения Одессы от нацистских оккупантов, День партизанской славы, День освобождения Украины, ряд других. Ветеранам к этим праздникам выплачивается дополнительно материальная помощь.

Таким образом, ежегодно в соответствии с данной программой дополнительно оказывается помощь более чем двумстам сорока тысячам одесситов.

- Такой программы с объемом финансирования почти полмиллиарда гривень в год на оказание помощи малоимущим слоям населения и ветеранам нет ни в одном другом городе Украины, — резюмировала Елена Китайская.

Автор: Петр Игорев
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Явная и скрытая угроза Приднестровья
Сегодня необходимы не только осознание угроз и рисков, которые несет в себе неурегулированный приднестровский конфликт, но и четкое государственное видение путей его решения, а также последовательное отстаивание их на международной арене, координация усилий дипломатии Украины и Молдовы.

Одесский Оперный представит оперу Пуччини «Богема» под управлением киевского дирижёра
21 апреля в Одесском академическом театре оперы и балета пройдёт спектакль, который уже давно и прочно закрепился в репертуаре прославленного театра. Одна из оперных классических вершин, этакий музыкальный Эверест — опера Джакомо Пуччини «Богема» — вновь соберёт поклонников удивительно сложной, но, в то же время, исключительно красивой, грациозной, непредсказуемой, как погода у океана или в горах, музыки великого итальянского композитора.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.536