ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация отчета о деятельности Украинской ассоциации транспортной логистики «Южная Пальмира»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Под знаком Красного Креста
14.04.2018 / Газета: Одесский вестник / № 15 / Тираж: 5481

В этом месяце исполняется ровно сто лет со дня создания Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины.

Об ее истории, сегодняшнем дне мы беседуем с исполняющей обязанности председателя областной организации Анжеликой МАЙСТРЕНКО.

- Красный Крест существует уже целый век, а основные принципы организации остались неизменными. Это — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Наше гуманитарное призвание — быть рядом, помогать, прикладывая усилия для того, чтобы сделать жизнь наиболее незащищенных граждан лучше. Международное движение Красного Креста является всемирным, и все его национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу. Но, прежде всего, следует вспомнить об удивительном человеке, который, по сути, стал основателем Красного Креста, — преуспевающем бизнесмене швейцарце Анри Дюнане. Ужасы войны, свидетелем которых он стал, изменили его жизнь. А сам он изменил жизни миллионов. По случайности он стал очевидцем битвы при Сольферино и

был буквально ошарашен, увидев бесчисленное множество беспомощных раненых. Швейцарец немедленно послал своего кучера в ближайший крупный город за водой, материалами для перевязок, фруктами, сигарами... И организовал госпиталь. Это было удивительное место. Здесь не было ни одного врача, а помощь оказывали два английских туриста, два французских журналиста, местный кюре и несколько местных женщин. Они ухаживали за ранеными, накладывали — в меру своих умений — повязки, давали им еду, воду и укрытие от непогоды. Человек, далекий от медицины, Анри Дюнан требовал ухода за ранеными независимо от их национальности, принадлежности к «своим» или «чужим». Создатель организации Красного Креста, по сути, отказался от земных благ и посвятил себя помощи страждущим. Он сделал все, что было в силах обычного человека, случайно попавшего в этот ад на земле.

Организовав работу госпиталя, Дюнан неутомимо занимался общественной работой. Он требовал оказания помощи всем раненым, он настаивал на том, чтобы врачам со всей Европы беспрепятственно давали пропуска, а генералы снабжали госпитали всем необходимым. Дюнан отдавал все деньги на благотворительность. А сам умер в нищете...

Как бы ни менялись времена, принципы Красного Креста неизменны. Ни один человек, который здесь работает, не получает зарплату, оказываемая помощь зиждется только на взносе неравнодушных людей, спонсоров. Не только обеспеченные люди сегодня помогают одесскому Красному Кресту, но и обычные люди приносят одежду, лекарства, продукты. Здесь много врачей и медицинских сестер, готовых прийти на помощь безвозмездно, понимая, что люди порой попросту не способны оплатить ее. С некоторыми поликлиниками Красный Крест даже заключает договоры о приеме своих подопечных в определенный день.

- По сути, нет такого вопроса, который мы считаем второстепенным: будь то оказание первичной медпомощи или проведение бесед со школьниками о здоровом образе жизни, устройство праздников для неимущих, коллективный поход в театр или дельфинарий для малообеспеченных слоев населения. Да, порой очень сложно отыскать спонсоров, но мы все равно этим занимались и занимаемся. Более двухсот человек еженедельно получают помощь от одесского Красного Креста. В каждом районе области, в каждом районе города есть наши представители. А люди ведь приходят к нам порой и с психологическими, и с любыми другими проблемами. Ну вот, к примеру, как не помочь человеку, который в лютые холода приходит к нам в летних стоптанных сандалиях?!.. Конечно, отыскиваем подходящую обувь в хорошем состоянии, — рассказывает Анжелика.

Она говорит и об удивительных людях, которые работают в Красном Кресте. Для них гуманизм, сочувствие, сострадание — не просто красивые слова, а, по сути, принципы, по которым они живут. Тем более теперь, когда в Одесской области, в самой Одессе немало переселенцев, которым без такой помощи просто не выжить.

- Общество Красного Креста Украины продолжает быть надежной опорой для обездоленных, сирот, инвалидов, немощных, больных, одиноких, а порой и последней инстанцией, куда люди всегда могут обратиться за помощью при самых сложных обстоятельствах.

Волонтеры и сотрудники Красного Креста всегда рядом: в самых горячих точках, в эпицентрах стихийных бедствий и человеческого горя — там, где возникла потребность в оказании помощи.

28 октября 1992 года Президент Украины издал Указ об Обществе Красного Креста Украины, согласно которому оно признается единственным Национальным Обществом Красного Креста, уполномоченным оказывать поддержку органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере. Основным документом Общества, который регламентирует его деятельность, является его Статут.

- Очень важно понять: быть рядом с людьми, которые принадлежат к самым необеспеченным слоям населения, помогать им, прикладывая усилия для того, чтобы сделать жизнь наиболее незащищенных граждан лучше, — это и есть настоящее милосердие.

Ну а уж если мы говорим об истинном гуманизме, то Красный Крест и сегодня стремится при любых обстоятельствах, как на международном, так и на национальном уровне предупреждать или облегчать человеческие страдания. При этом для нас не существует какого-либо различия по признакам расовой, классовой принадлежности или политическим убеждениям. Общество только старается облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто наиболее в этом нуждается. Те, кто работает под знаком Красного Креста, ни в коей мере не стремятся получить какую-либо выгоду. Важно помнить великие слова Луи Пастера: «Если кто-либо нуждается в помощи, не спрашивайте у него о его национальности или вере. Просто скажите: «Вы в беде, и я помогу вам, потому что мы люди — вы и я», — говорит Анжелика Майстренко.

В Одесской областной организации Общества Красного Креста работают более пятисот волонтеров. Постоянно помогают патронажной службе — 240 человек, еще 300 человек принимают участие непосредственно в проводимых акциях. Патронажной службе очень помогает санактив, то есть те люди, которые оказывают помощь престарелым гражданам (подопечным Красного Креста), живя с ними по соседству.

Красный Крест — это еще и патронажная служба, задача которой — предоставление медицинских услуг лежачим больным.

- Считаю, и это для меня, для всех, кто работает в Красном Кресте, остается основополагающим: человек не должен сталкиваться с равнодушием, оставаться один на один со своей бедой, ему необходима конкретная помощь. Мы ее оказываем, и, знаете, вероятно, поэтому и считаем себя счастливыми людьми.

- Работать под знаком Красного Креста — это значит помочь, причем реально, конкретно, действенно. Это главное. И только этот принцип остается неизменным в нашей работе, — уверена Анжелика Майстренко.

Автор: Георгий Верченко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Явная и скрытая угроза Приднестровья
Сегодня необходимы не только осознание угроз и рисков, которые несет в себе неурегулированный приднестровский конфликт, но и четкое государственное видение путей его решения, а также последовательное отстаивание их на международной арене, координация усилий дипломатии Украины и Молдовы.

Одесский Оперный представит оперу Пуччини «Богема» под управлением киевского дирижёра
21 апреля в Одесском академическом театре оперы и балета пройдёт спектакль, который уже давно и прочно закрепился в репертуаре прославленного театра. Одна из оперных классических вершин, этакий музыкальный Эверест — опера Джакомо Пуччини «Богема» — вновь соберёт поклонников удивительно сложной, но, в то же время, исключительно красивой, грациозной, непредсказуемой, как погода у океана или в горах, музыки великого итальянского композитора.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.417