ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Почему не спят бойцы на мирной земле?
14.04.2018 / Газета: Одесские известия / № 29(5053) / Тираж: 18937

Вооруженный конфликт на востоке Украины длится уже четыре года. Из зоны боевых действий возвращаются военнослужащие, пережившие ужасные психологические травмы.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может настичь практически каждого из них. У нас же еще нет ни четкой стратегии борьбы с этим недугом, ни опытных специалистов. У простых же людей нет даже представления о масштабах и серьезности этой проблемы. Потому не вызывает сомнений актуальность вопросов: как распознать первые симптомы, что должно указать на то, что у человека есть психологические проблемы, и самое главное, – как помочь своим близким справиться с этим. Прокомментировать ситуацию мы попросили практикующего психолога Ксению Черных-Лупан:

– Если человек побывал в «горячих точках», в зоне АТО и участвовал в боевых действиях, первичная психологическая помощь нужна абсолютно всем.

Несколько слов о самом ПТСР. Это тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. К таковым можно отнести военные действия, тяжелые физические травмы, климатические и сейсмические массовые бедствия, ситуации, связанные с угрозой для жизни человека.

По сути, ПТСР – это отсроченная или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию угрожающего характера. Она проявляется в виде повторяющихся и навязчивых воспроизведений психо­травмирующего события на протяжении не менее одного месяца.

У подверженных ПТСР отмечаются хро­ническое чувство отчуждения от других людей, отсутствие реакции на мир вокруг, повышенная возбудимость, бессонница.

Эмоциональная сфера людей в ПТСР ха­рак­теризуется притупленностью, оцепе­нением. Они страдают навязчивыми вос­поминаниями о психотравмирующей ситуации, в том числе в форме ночных кошмаров. Как осложняющий фактор рассматриваются избыточное употребление алкоголя или наркотиков, агрессия.

Подверженность ПТСР взаимосвязана с определенными психическими наруше­ниями, которые либо возникают как следствие травмы, либо присутствуют изначально. К числу таких нарушений относятся: невроз тревоги, депрессия, склонность к суицидальным мыслям или попыткам, медикаментозная, алкоголь­ная или наркотическая зависимость, психосоматические расстройства, забо­левания сердечно-сосудистой системы. Данные свидетельствуют о том, что у 50-100% пациентов, страдающих ПТСР, есть какое-либо из перечисленных сопутствующих заболеваний, а чаще – два или более.

Лечение обычно включает психотерапию. Информация и понимание наличия болезни помогают человеку контролировать свое состояние. Обсуждение и изменение представления о ситуации – это обычные методы, которые используются в психо­терапии при коррекции ПТСР.

В процессе психотерапии пациент воспринимает посттравматическое стрес­совое расстройство как стресс, а не слабость, что увеличивает вероятность того, что человек с этим расстройством, испытывая стыд от того, что не может справиться сам, может научиться его минимизировать.

Лечение нарушений сна также помогает уменьшить симптомы ПТСР.

– Как можно справиться с ПТСР?

– Некоторые способы, которые предла­гаются для лечения, включают изучение нарушения, а также беседу с друзьями, семьей, врачами. Участие семьи человека с посттравматическим стрессовым рас­стройством имеет огромное значение при лечении. Если боец находится на стадии переживания травматического опыта, то оптимально просто быть рядом.

Группы поддержки тоже могут быть по­лезны. Другие способы включают уменьшение стресса на основе методов релаксации (например, дыхательные упражнения), ведение активного образа жизни и минимизация отрицательного опыта, например, злоупотребления наркотическими веществами, социальной изоляции и саморазрушения.

Психологическая консультация и кор­рек­ция направлены не столько на сня­тие симптоматики или поиск причин не­бла­гополучия, сколько «в будущее», на личностный рост военнослужащего, раз­витие его «Я-концепции», самосознания, формирование новых смыслов жизни.

– Можем ли мы, обычные граждане, семья, друзья помочь в решении психо­логических проблем?

– Да. Близкие люди, друзья первые, кто окажутся рядом. Постарайтесь сохранять спокойствие и проявить понимание, не стоит лезть в душу, быть навязчивым. Ваша самая главная помощь – находиться рядом.

Общайтесь и слушайте. Человеку, который прошел подобные испытания, порой сложно справиться с собственными переживаниями и эмоциями. Разделите их с ним, дайте возможность раскрыться и расслабиться.

Вовлекайте в повседневную жизнь, бытовые дела. Это поможет ощутить себя нужным. Если начал пить, обязательно обратитесь к специалистам. В нетрезвом состоянии человек способен на непредсказуемые поступки, которые могут быть небезопасны. Если человек замыкается в себе, не идет на контакт, его мучают систематические ночные кошмары, – в обязательном порядке стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

– Чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не усугубить психологическую травму, особенно тем, кто искренне хочет помочь?

– Лезть с расспросами и быть катего­ричными. Неприемлема позиция: «ты сам виноват, что туда пошел». Резко реагировать на проявление агрессии, так как это может спровоцировать человека на еще более агрессивные действия. Говорите спокойно, постарайтесь своими словами и поведением донести, что вы понимаете, как ему сложно справиться со своими эмоциями.

Не стоит начинать и поддерживать раз­говоры на политические темы в кругу друзей и знакомых. Человек может быть не готов к ним, и это станет своего рода провокацией, которую стоит избежать.

Категорически не рекомендую отго­раживать родителя от детей. Дети понимают больше, чем нам кажется, и контакт с ними может быть действительно спасительным.

Важно понимать, что человек перестанет нуждаться в терапии только тогда, когда его состояние не будет препятствовать нормальной жизни. ПТСР является не только личной проблемой военнослужащего, но и общества, так как во многом его проявления порождаются общественным мнением и отношением мирного населения к ведению боевых действий в зонах локальных конфликтов.

Этим разговором мы лишь попытались приблизиться к пониманию проблем, порож­денных военным конфликтом. К пониманию того, почему ни один боец, повторюсь, – ни один, не захотел поделиться личными переживаниями…

Автор: Марина Мунтян
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.106