ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация отчета о деятельности Украинской ассоциации транспортной логистики «Южная Пальмира»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Исцеляющая пристань
17.04.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 42(10597) / Тираж: 10407

…И это еще не вся территория санатория на Куяльницком лимане

«Из грязи — в князи!» — изрек румяный после газо-грязевой ванны отдыхающий и блаженно развалился в кресле под зеленью вазонных гигантов, украшающих вестибюль водогрязелечебницы санатория. И это был, наверное, единственный случай, когда известная пословица приобрела позитивный окрас. После такой процедуры минут пятнадцать-двадцать не следовало выходить под коварный апрельский ветерок. Водитель из далекого украинского городка, вторую неделю поправлявший здоровье на курорте «Куяльник», уже освоил главное правило: в санатории о тебе заботится целый коллектив — не навреди себе сам.

Испытано на себе

Ровно год назад, таким же апрельским утром, меня, беспомощную после перелома и операции, выгрузили из машины, и я с палочкой поковыляла в санаторный корпус № 2. Девятый этаж, номер 803. Старенько, бедненько, но чистенько. Две кровати. Тепло, горячая вода, холодильничек, телевизор; душ, санузел работают... Что еще надо?! И я отказалась от предложенного «улучшенного варианта» с ковровой дорожкой в коридоре на 4-м этаже. Не буду лукавить — потому, что за него надлежало доплатить, но главное — мне и на девятом понравилось.

Купание в бассейне с рапой – самая приятная процедура. Не устояли перед соблазном и журналистыКупание в бассейне с рапой – самая приятная процедура. Не устояли перед соблазном и журналисты

За балконом (правда, дверь не открывалась) — скромный, но милый пейзаж с Жеваховой горой, на самом этаже отдыхающих меньше, чем на этажах нижних: еще не сезон. Тишина. Хочешь — читай, телевизионные новости смотри, а то и просто полежи. А после процедур, в число которых входит и «кормление», можно и в клуб — на киносеанс, концерт или к самодеятельным артистам на песни под баян. Можно развлечься, не выходя из корпуса: шашки там, шахматы, нарды... Организатор экскурсий Галина Кирилловна предлагала поездку в один из одесских театров. А чем плохо было просто прогуляться по ухоженной территории санатория или пройтись к лиману?

Процедуры, в том числе и «водопой» в похожем на маленький дворец бювете с минералкой «Куяльницкая», расписаны четко. Обслуживание вежливое. А буквально поразила... столовая. Длиннющая стойка со встроенными вместительными емкостями. А в них чуть ли не два десятка блюд — от супов и каш до салатов, вареников и мясных изделий. Выбирай, что хочешь, — лишь не переусердствуй, коль тебе назначена диета. Приветливые, расторопные официанты — девушки и парни, в основном выпускники Березовского училища. В сезон штат расширяют. А на входе в зал столовой каждого встречает подтянутый, в отутюженном костюме, молодой его заведующий Виктор Васильев. Нередко тут же, на столике, для каждого какой-нибудь деликатес, кефир.

Словом, недели через полторы, возвращаясь из бассейна или из зала механотерапии, вышагивала я по вестибюлю курортной поликлиники, сунув свою палочку под мышку. И сильно развеселилась, услышав однажды пущенное мне вслед отдыхавшими после процедур дамами насмешливое замечание: «И зачем ей та палочка?!». «А шоб було!». Ха! Не видели вы меня в первые дни лечения!

Памятник Эрасту Степановичу АндреевскомуПамятник Эрасту Степановичу Андреевскому

...А в нынешнем году 5 апреля, накануне Всемирного дня здоровья, нас, участников пресс-тура, радушно принимал тот самый, куяльницкий, санаторий имени Пирогова. Буквально на ходу, чтобы не отстать от экскурсии, спросила первую попавшуюся женщину, как ей отдыхается.

— Отлично! — заулыбалась Ирина Скуйбеда, приехавшая из казахстанского города Караганда. — Хорошее обслуживание. И место такое, что грех не использовать его преимущества. Каждый день хожу вон по той каменной лестнице — пять пролетов по сорок пять ступенек. Врач подтвердила, что для суставов полезно. Хожу и на лиман. Лечу псориаз. Будет улучшение — приеду еще в ноябре. Я во многих санаториях бывала, есть с чем сравнить. Например, нигде, даже в военном санатории, такого питания, как здесь, не видела. Молодцы!

А первыми «курортниками» были... чумаки

В нынешнем году курорту на Куяльницком лимане исполняется 185 лет.

Но первыми, еще раньше, целительную силу этих мест открыли чумаки, добывавшие здесь соль и развозившие ее по дальним далям. Вместе с рассказами о необычном приливе сил после работ на соленом лимане. Кстати, существуют две версии, почему он назван Куяльницким. По одной, согласно данным лингвиста А.И. Соболевского, слово «куяльник» у древних славян означало «пристань», «лодочный причал» (по преданию, здесь была одна из пристаней на большом торговом пути к Болгарии и Греции). По другой — название пошло от тюркского «куянлык» («густой»): наверное, удивила концентрация соли в лимане.

Бювет санаторияБювет санатория

Как бы то ни было, а слухом земля полнилась. И потянулись к берегам лимана страждущие и, конечно, любопытствующие, в числе которых, безусловно, были медики. Июнь 1833 года. Прошло всего пару месяцев после отвода, как бы теперь сказали, участка земли (в пользу города!) по соглашению с ее владельцем князем Жеваховым — и архитектор Кошелев уже докладывал о законченных строительных работах... Первые лечебные заведения для теплых грязевых ванн и купален на берегу лимана, как сообщает научно-популярное издание «Дары Куяльника», появились в том же году. Настоящим энтузиастом процветания курорта стал молодой доктор медицины Эраст Степанович Андреевский, домашний врач (прообраз нынешнего семейного?) генерал-губер-натора Одессы М. С. Воронцова.

Полюбопытствуйте, уважаемые читатели, и с вами старожилы этих мест, да и сотрудники санатория, проработавшие здесь по нескольку десятков лет, поделятся интересными воспоминаниями, расскажут, сколько еще удивительного, к пользе отдыхающих, появилось потом здесь, и подведут к памятнику Э. С. Андреевскому, установленному у величественного здания работающей водогрязелечебницы, одно крыло которой, увы, и сегодня служит окрестным мальчишкам крепостью в их военизированных играх. Не грех поклониться этому человеку, оставив на пьедестале памятника пару полевых цветков, — они уже проклюнулись на Жеваховой горе, по которой он наверняка тоже хаживал...

«Украинским Мертвым морем» называют курорт «Куяльник». Лечиться приезжают сюда и из-за рубежа. А наши земляки, побывавшие на настоящем Мертвом море, рассказывают, что — как бы не обидеть ТО море — мы сильно недооцениваем достоинства нашего курорта. Природа, используя геолого-географические, физические, климатические, биологические факторы, веками работала над усовершенствованием этой многокомпонентной системы, чтобы подарить ее нам.

Здесь даже воздух лечит

Лозунг нынешнего Всемирного дня здоровья, к которому был приурочен пресс-тур — «Здоровье для всех», — по всем статьям отвечает реалиям санатория имени Пирогова. Здесь лечат болезни разные — неврологические, гинекологические, кожные, урологические и, конечно, издавна — артрологические, причем реабилитацию при посттравматических состояниях начинают не через полгода, как полагалось прежде, а гораздо раньше. Есть возможность получать лечение и детям — до 4 лет, и взрослым — до 75—80 лет. И даже будущим малюткам и будущим мамам. А новое отделение, с комфортными номерами, такой же зоной отдыха и досуга — ООО «Клиника гериатрической и паллиативной медицины «Дом», — готово принимать пожилых людей, за которыми необходим круглосуточный уход.

Для каждого отдыхающего ванны тщательно готовят опытные медсестрыДля каждого отдыхающего ванны тщательно готовят опытные медсестры

И еще: благодаря поддержке Фонда социального страхования Украины внедрена программа льготных путевок — для спортсменов, получивших травмы опорно-двигательного аппарата; для пар, планирующих пополнение в семье; для пациентов с врожденными неврологическими заболеваниями...

Климат, грязь, рапа, минеральная вода — могучие факторы оздоровления.

— Здесь даже воздух лечит, — рассказывая о разнообразии методов и средств санаторного лечения, подчеркнула Валентина Николаевна Никитушкина, врач с более чем 30-летним стажем работы в санатории, возглавлявшая его коллектив как главврач.

Действительно, Жевахова гора — надежный заслон против утекания благодатных испарений Куяльницкого лимана: природа создала гормоны, антибиотики. Бывает, иные пациенты после Куяльника не нуждаются в аптечных, синтетических, лекарствах.

...Строки из славной биографии «Куяльника»: великий ученый Н. И. Пирогов, работая в Одессе, убедился в «целесообразности грязелечения раненых, страдающих нагноением и плохим заживлением ран». И в наши дни лечились здесь воины, пострадавшие в АТО; принимал санаторий и первых вынужденных переселенцев...

На стыке года минувшего и нынешнего пополз было слушок, что санаторий закрыт. Совсем. На самом деле шел ремонт. С увеличением в прошлом году продажи путевок на 30%, сообщает пресс-релиз, было принято решение «обновить и полностью отремонтировать номера в жилых корпусах». Перед стартом нового, нынешнего, сезона отремонтировали 100 номеров во втором корпусе и 70 — в первом. В них появились отдыхающие, в других ремонт продолжили.

Руководитель отдела маркетинга Илья Малявко сообщил также, что капитально отремонтирован бассейн с лечебной рапой, преобразилось грязевое отделение в поликлинике, реконструированы часть ее холла, несколько процедурных кабинетов и т.д. Еще уютнее стала столовая. Все это можно было видеть — и.о. главврача Елена Кутазова провела экскурсию. Мне хотелось увидеть и «мой» номер 803. Ну-у-у, совсем другое дело. Даже кровати и матрасы новые. И на балкон можно выйти беспрепятственно.

Не буду утомлять вас, уважаемые читатели, перечислением «достигнутых успехов» — в выходные поезжайте сами на Куяльник. Довезет вас маршрутка № 110, что останавливается напротив «Макдональдза» у ж/д вокзала. И отдыхающие расскажут вам много интересного.

Кому принадлежит санаторий?

Наверняка этот вопрос интересует не только СМИ. Особенно после неоднократных попыток «черных человечков» захватить санаторий «Лермонтовский».

В столовой кормят сытно и вкусноВ столовой кормят сытно и вкусно

К сожалению, на пресс-конференции на этот вопрос ответить было некому. Приглашенные руководители департаментов горсовета по каким-то причинам отсутствовали. Директор санатория Араик Погосян, сообщили, заболел. Не многое разъяснила и строчка в пресс-релизе: «В 2017 году тендер по управлению санаторием выиграла управляющая компания Ribas Hotels Group».

Да, отдельные фрагменты санатория, преображенные ремонтом и реконструкцией, радуют. Но еще больше работы предстоит. Активно эксплуатируемому курорту «Куяльник» давно не уделялось должное внимание, не оздоравливали сам комплекс. Вкупе с лиманом. Ученые, преподаватели, студенты (будущие экологи) проводят его мониторинг на предмет влияния морской воды: считается, что закачка ее в лиман действует благотворно. Однако нужны немалые средства.

Среди проблем санатория — требующая развития слабая инфраструктура; необходимо приобрести современные средства, инструменты для придания большего разнообразия досугу отдыхающих; нужны реставрация лестницы из ракушечника, ведущей на Жевахову гору, и ремонт памятника архитектуры — водогрязелечебницы, принявшей первых больных 8 мая 1892 года. Болит душа за 3-й корпус, носивший имя Семашко: в угрюмом заброшенном высотном здании на первом этаже — заурядный мини-маркет.

В апреле минувшего года все те же энтузиасты-добровольцы очистили берег лимана от бытового мусора — грузовики только успевали вывозить. Сегодня вид этого участка — между жилищами под Жеваховой горой и храмом Святого Пантелеймона-целителя, в котором, между прочим, начинала петь в церковном хоре Антонина Нежданова (имя ее присвоено Одесской музакадемии), — не отличить от обычной свалки. Актуален также вопрос о транспортном обеспечении пациентов из жилмассива Котовского: в санаторий приходится им добираться с пересадками, «через город». Об автобусном рейсе обещал побеспокоиться депутат областного совета Алексей Кобыльников. Единственный из официальных лиц, кто отозвался на приглашение.

Мария Стерненко. Фото автора, а также предоставлены отделом маркетинга санатория им. Н. И. Пирогова

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Явная и скрытая угроза Приднестровья
Сегодня необходимы не только осознание угроз и рисков, которые несет в себе неурегулированный приднестровский конфликт, но и четкое государственное видение путей его решения, а также последовательное отстаивание их на международной арене, координация усилий дипломатии Украины и Молдовы.

Одесский Оперный представит оперу Пуччини «Богема» под управлением киевского дирижёра
21 апреля в Одесском академическом театре оперы и балета пройдёт спектакль, который уже давно и прочно закрепился в репертуаре прославленного театра. Одна из оперных классических вершин, этакий музыкальный Эверест — опера Джакомо Пуччини «Богема» — вновь соберёт поклонников удивительно сложной, но, в то же время, исключительно красивой, грациозной, непредсказуемой, как погода у океана или в горах, музыки великого итальянского композитора.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко
20.04.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.187