ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Морская отрасль: алло, мы ищем профессионалов!
26.04.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 46—47 (10601—10602) / Тираж: 10407

В минувшую пятницу на базе предприятия «Ильичевсквнештранс» (г. Черноморск) прошло заседание совета Ассоциации портов Украины «Укрпорт».

В работе представительного собрания приняли участие портовики, руководители других предприятий морской отрасли, ученые, профсоюзные лидеры, а также заместитель директора Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Иван Иванчик, председатель подкомитета по вопросам морского и речного транспорта Комитета ВРУ по вопросам транспорта, народный депутат Украины Александр Урбанский и вице-мэр Черноморска Юрий Крук.

Безусловно, большая часть вопросов, которые обсудили участники заседания совета Ассоциации «Укрпорт», имела узкопрофессиональный характер. Подискутировать специалистам было о чем. В последние несколько лет портовая отрасль находится, если можно так выразиться, в зоне законодательной «турбулентности»: нововведения следуют одни за другими, только успевай поворачиваться. Дополнительную ответственность накладывает то обстоятельство, что порты давно уже стали главной визитной карточкой морехозяйственного комплекса. И от того, как они трудятся, зависит ответ на вопрос — а есть ли у Украины будущее как морской державы?

В этом плане интересной, причем не только для профессионалов, показалась инициатива Ассоциации «Укрпорт» и Национальной академии наук Украины о создании Научно-экспертного совета Министерства инфраструктуры и Национальной академии наук Украины (НАНУ) по реализации морской политики Украины. Выступившие по этому вопросу президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт» Юрий Борисович Крук и директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Борис Владимирович Буркинский не только озвучили давнюю проблему управления морской отраслью, которая заключается в том, что в органах государственной власти практически нет специалистов, досконально разбирающихся в морехозяйственном комплексе, но и предложили вариант ее решения.

Дело в том, что через четыре месяца, с 1 августа, должна приступить к работе Морская администрация Украины. Это новый центральный орган исполнительной власти, на который возлагается реализация «государственной политики в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте». Создание Морской администрации соответствует требованиям Международной морской организации (IMO), которая в июне этого года проверит выполнение Украиной всех морских конвенций и позволит завершить реформу отрасли, начатую в 2013 году принятием Закона «О морских портах Украины».

В общем, появится полноценный государственный орган управления морехозяйственным комплексом страны. На манер Минморфлота, что был в советское время. Но кто же будет трудиться в Морской администрации? Кто возьмет на себя разработку и реализацию морской политики? Эти вопросы не дают покоя профессионалам отрасли, которые в итоге решили «подсобить» системе государственного управления, предложив создать Научно-экспертный совет Министерства инфраструктуры и НАНУ. Ответное слово — за правительством.

Другую злободневную тему жизнедеятельности портов поднял вице-мэр Черноморска Ю. Крук. В своем выступлении он напомнил членам Ассоциации о том, что существует европейская практика, при которой порты направляют от 10 до 20 процентов портовых сборов в местные бюджеты городов, на территории которых они расположены. Примечательно, что об этом же Юрий Юрьевич говорил на совместном совещании Ассоциации городов Украины, Министерства инфраструктуры Украины и ГП «Администрация морских портов Украины», которое состоялось в конце марта в Южном.

Дело в том, что у местных советов нет возможности и мотивации развивать припортовую транспортную автодорожную инфраструктуру. А ведь на территории портов все время появляются новые объекты, которые увеличивают интенсивность движения транспорта. Дорогам — дополнительная нагрузка. По справедливости, в ремонте припортовой транспортной автодорожной инфраструктуры должны принимать участие и порты. В Европе такое положение давно существует. Для того, чтобы оно заработало в Украине, необходима поддержка Кабинета Министров, который может инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.

В итоге на заседании совета Ассоциации было принято решение продолжать лоббировать вопрос утверждения правительством алгоритма, в соответствии с которым местные бюджеты будут иметь возможность наполняться за счет части портовых сборов, направляя их, прежде всего, на содержание и развитие припортовой транспортной автодорожной инфраструктуры.

В завершение мероприятия президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт» наградил Почетным знаком отличия Ассоциации начальника филиала «Дельта-Лоцман» Александра Голодницкого, директора Николаевского речного филиала АСК «Укрречфлот» Владимира Сербинова, председателя Украинского профсоюза работников речного транспорта Украины Михаила Чубая, исполнительный директор Ассоциации портов Украины Александр Лесник и заместителя директора ГП «МТП «Черноморск» Анатолия Еременко.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
17.08.2018 / Вести
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 7.852