ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Доступные лекарства» для диабетиков
15.05.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 52(10607) / Тираж: 10407

Государственная программа «Доступные лекарства» постепенно расширяется. С 1 января нынешнего года ее перечень пополнился наименованиями лекарственных средств, необходимых для людей, болеющих диабетом. Как обстоят дела с реимбурсацией, то есть компенсацией (возмещением) средств за препараты, приобретенные пациентами в аптеках, рассказала главврач областного эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог ОГА О. И. Агафонова.

На сегодняшний день, заверила Ольга Ивановна, проблем с реимбурсацией нет, как нет их и с наличием инсулина в аптечной сети.

Пути достижения такой слаженности, конечно, были непростыми, если вспомнить, что пилотный проект должен был начать работу еще 1 апреля 2017 года. Но — не сработало. Несмотря на то, что меморандум о взаимопонимании между Минздравом Украины и производителями инсулина был подписан еще в середине марта 2014 года. Партнеры не смогли тогда договориться о формуле расчета. Сложность подготовки внедрения проекта состояла еще и в том, что его участники многочисленны: врачи, пациенты, аптечные работники... Наконец с мертвой точки дело сдвинулось. Инсулин выдается на рецептурной основе. В действии — единый реестр: оперативный реестр был расширен. Единый реестр позволяет видеть, сколько больных зарегистрировано в Украине и в нашей области, в частности, сколько из них нуждаются в инсулине, что дает возможность рассчитать потребности в препаратах и на будущий год. Так, по данным на 10 апреля, по программе «Доступные лекарства» инсулин уже получили более 8 тысяч пациентов, из них — 350 детей, среди которых есть и 6-месячный ребенок.

В программе уже активно работают 68 врачей области, задействовано около 70 аптек, с которыми подписаны договоры. Имеются и средства на закупку лекарств. Деньги, а это субвенция из областного бюджета — около 51 млн. грн., распределены по районам. Назначены кураторы. Немаловажно, что в первые два месяца нынешнего года аптеки были обеспечены инсулином за счет остатков года минувшего. Со следующего, 2019-го, начинает работать Национальная служба здоровья. Надо надеяться, что проблем с инсулином и реимбурсацией также не будет.

Сегодня генно-инженерным инсулином (флаконная форма) бесплатно обеспечиваются все, кто в нем нуждается. А дети, подростки (до 18 лет), беременные женщины, пациенты с ослабленным зрением, с другими осложнениями получают инсулин картриджной формы, шприц-ручки. По желанию, на них могут перейти и другие пациенты, но придется доплачивать: за шприц-ручки — до 40% стоимости, за «картриджи» — до 10%.

Хорошо, что в программе учтены и потребности пациентов, больных несахарным диабетом: на него отпускается 10% средств от общей, то есть выделенной в целевом порядке суммы. Эти деньги — на сахароснижающие препараты.

Ольга Ивановна также напомнила, что сахарный диабет — заболевание хроническое, и количество больных с таким диагнозом растет. Во всем мире. К сожалению, подчеркнула она, не все наши граждане обращаются к врачам вовремя, иные — даже через 5—7 лет после начала заболевания. Часто усыпляет их бдительность то, что, например, диабет 2-го типа проявляется неактивно. Словом, статистика «хромает». Потому профилактическими обследованиями пренебрегать не следует. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, «больная» экология — факторы, способствующие развитию диабета.

Специалист-эндокринолог также обращает ваше внимание, уважаемые читатели: рецепты имеют право выписывать (бесплатно!) семейные врачи, эндокринологи, терапевты, педиатры; рецепты действительны 30 дней.

Особого внимания требует вопрос медобслуживания мигрантов. Многие наши граждане, те же, к примеру, одесситы, уезжают в поисках работы. На новом месте, без прописки, у таких пациентов возникают сложности. Правда, недавно и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в прямом эфире на канале «1+1» ответственно заявила: даже если пациент прописан в другом районе, городе, семейный врач коммунального, то есть государственного, медучреждения не имеет права брать плату за направление на анализы или, к примеру, на кардиограмму: ведь все мы налогоплательщики, независимо от места проживания. По ее словам, благотворительные фонды при государственных, коммунальных медучреждениях существуют на законном основании; иное дело, что вымогать так называемые благотворительные взносы никто не имеет права — это дело добровольное.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
17.08.2018 / Вести
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 6.737