ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Специалисты Минздрава — о закупке лекарств
15.05.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 52(10607) / Тираж: 10407

В переходный период реформирования здравоохранения Украины у сотрудников медучреждений разных форм собственности, занятых закупками лекарственных средств и медицинского оборудования, возникает немало вопросов. Ответы на некоторые из них дали специалисты Министерства здравоохранения Украины на семинаре-занятии «От теории к практике», состоявшемся в областной клинической больнице.

Главная цель семинара — повышение квалификации таких сотрудников с учетом некоторых изменений, внесенных в Закон Украины «О публичных закупках», и требований четкой работы с электронной системой «Прозорро».

Так, начальник отдела ценообразования и реимбурсации Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Украины Е. А. Семеренко раскрыла тему «Определение объемов потребности лекарственных средств для учреждений здравоохранения»; директор департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ Минздрава Украины Ю. Е. Малышевская выступила с детальным докладом «Основные лекарственные средства и их отбор»; советник и.о. министра здравоохранения Т. Н. Коба заинтересовала аудиторию сообщением «Все, что вам необходимо знать о современной сфере закупки лекарственных средств, и их Национальный перечень»; эксперт по вопросам публичных закупок Д. В. Левченко дал квалифицированные разъяснения и советы по теме «Мониторинг и внесение изменений к законопроектам по публичным закупкам».

Участники семинара узнали, что теоретически существует четыре метода определения потребностей медучреждений в лекарственных средствах (ЛС), а на практике в Украине можно применять только два. Метод потребления — наиболее точный, но заказ анализа данных соответствующим исследовательским структурам большинству больниц не по карману. К тому же, в медучреждениях не ведется учет ЛС, которые пациенты приобретают за свой счет, а это ни много ни мало — 90 процентов препаратов. Потому механизм применения этого метода необходимо совершенствовать. Метод с учетом заболеваемости также не лишен недостатков: статистика обобщенная, и невозможно вычислить потребности той или иной нозологии в отдельности. При том, что каждое отделение медучреждения производит расчет по каждому лекарственному средству, учитывая данные за 6 или 12 месяцев предыдущего года.

Метод расчета потребления лекарственных средств, применяемый в соседних государствах, проецировать на нашу реальность нецелесообразно: у нас разные материальные условия, и этот алгоритм практического эффекта не даст. Метод проекции бюджетных потребностей предполагает максимальное (избыточное) сокращение финансирования на приобретение ЛС, потому он изъят, не применяется.

Сегодня эффективность 50% лекарственных средств, которые назначаются пациентам, не доказана, они второстепенны. Объемы потребления ЛС, по данным аптек, не отвечают реальным потребностям: большинство потенциальных пациентов руководствуются рекламой, приобретают лекарства по советам из Интернета. Участники семинара уяснили, что основные ЛС — те, что в первую очередь удовлетворяют приоритетные потребности здравоохранения. Они должны быть в наличии, доступны пациентам — по самой низкой цене.

Специалисты Минздрава Украины рассказали о принципах формирования Национального перечня лекарственных средств, о его законодательной базе — с начала создания до внесения изменений в минувшем году. Есть лекарства, которые в него не входят, но постоянно применяются на практике, и нужно искать пути обеспечения ими стационаров — и через закупки, и благодаря гуманитарной помощи. Что касается амбулаторного сегмента, то рассчитывается лишь потребность в ЛС для неотложной медпомощи.

Обеспечение медучреждений лекарственными средствами из Национального перечня предусматривается в полном объеме, что возможно и в конце года. А что делать, если препарат необходим значительно раньше? Где искать единые задекларированные цены для расчетов потребностей? Кто должен делать эти расчеты — сами экономисты или доминирующее участие в них за врачами? Каковы отраслевые стандарты на закупку лекарств? Что такое оценка технологий здравоохранения? В чем состоят задания фармакологических комиссий при лечебных учреждениях и кого целесообразно включать в их состав?

Это далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных на семинаре «От теории к практике». Авторы презентаций сообщили участникам занятия координаты обратной связи: в переходный период найти оптимальные решения можно лишь при всеобщей заинтересованности.

Автор: Мария Жукова
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

В Одесском оперном – премьера!
26 и 28 октября, а также 2 ноября в Одесском национальном театре оперы и балета состоится премьера балета «Маскарад» по симфонической сюите Арама Хачатуряна, написанной по драме Михаила Лермонтова. Это возобновлённая постановка одного из лучших спектаклей одесской оперы, поставленного более тридцати лет назад.

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.10.2018 / Вечерняя Одесса
18.10.2018 / Вечерняя Одесса
18.10.2018 / Вечерняя Одесса
18.10.2018 / Вечерняя Одесса
18.10.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.522