ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Специалисты Минздрава — о закупке лекарств
15.05.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 52(10607) / Тираж: 10407

В переходный период реформирования здравоохранения Украины у сотрудников медучреждений разных форм собственности, занятых закупками лекарственных средств и медицинского оборудования, возникает немало вопросов. Ответы на некоторые из них дали специалисты Министерства здравоохранения Украины на семинаре-занятии «От теории к практике», состоявшемся в областной клинической больнице.

Главная цель семинара — повышение квалификации таких сотрудников с учетом некоторых изменений, внесенных в Закон Украины «О публичных закупках», и требований четкой работы с электронной системой «Прозорро».

Так, начальник отдела ценообразования и реимбурсации Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Украины Е. А. Семеренко раскрыла тему «Определение объемов потребности лекарственных средств для учреждений здравоохранения»; директор департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ Минздрава Украины Ю. Е. Малышевская выступила с детальным докладом «Основные лекарственные средства и их отбор»; советник и.о. министра здравоохранения Т. Н. Коба заинтересовала аудиторию сообщением «Все, что вам необходимо знать о современной сфере закупки лекарственных средств, и их Национальный перечень»; эксперт по вопросам публичных закупок Д. В. Левченко дал квалифицированные разъяснения и советы по теме «Мониторинг и внесение изменений к законопроектам по публичным закупкам».

Участники семинара узнали, что теоретически существует четыре метода определения потребностей медучреждений в лекарственных средствах (ЛС), а на практике в Украине можно применять только два. Метод потребления — наиболее точный, но заказ анализа данных соответствующим исследовательским структурам большинству больниц не по карману. К тому же, в медучреждениях не ведется учет ЛС, которые пациенты приобретают за свой счет, а это ни много ни мало — 90 процентов препаратов. Потому механизм применения этого метода необходимо совершенствовать. Метод с учетом заболеваемости также не лишен недостатков: статистика обобщенная, и невозможно вычислить потребности той или иной нозологии в отдельности. При том, что каждое отделение медучреждения производит расчет по каждому лекарственному средству, учитывая данные за 6 или 12 месяцев предыдущего года.

Метод расчета потребления лекарственных средств, применяемый в соседних государствах, проецировать на нашу реальность нецелесообразно: у нас разные материальные условия, и этот алгоритм практического эффекта не даст. Метод проекции бюджетных потребностей предполагает максимальное (избыточное) сокращение финансирования на приобретение ЛС, потому он изъят, не применяется.

Сегодня эффективность 50% лекарственных средств, которые назначаются пациентам, не доказана, они второстепенны. Объемы потребления ЛС, по данным аптек, не отвечают реальным потребностям: большинство потенциальных пациентов руководствуются рекламой, приобретают лекарства по советам из Интернета. Участники семинара уяснили, что основные ЛС — те, что в первую очередь удовлетворяют приоритетные потребности здравоохранения. Они должны быть в наличии, доступны пациентам — по самой низкой цене.

Специалисты Минздрава Украины рассказали о принципах формирования Национального перечня лекарственных средств, о его законодательной базе — с начала создания до внесения изменений в минувшем году. Есть лекарства, которые в него не входят, но постоянно применяются на практике, и нужно искать пути обеспечения ими стационаров — и через закупки, и благодаря гуманитарной помощи. Что касается амбулаторного сегмента, то рассчитывается лишь потребность в ЛС для неотложной медпомощи.

Обеспечение медучреждений лекарственными средствами из Национального перечня предусматривается в полном объеме, что возможно и в конце года. А что делать, если препарат необходим значительно раньше? Где искать единые задекларированные цены для расчетов потребностей? Кто должен делать эти расчеты — сами экономисты или доминирующее участие в них за врачами? Каковы отраслевые стандарты на закупку лекарств? Что такое оценка технологий здравоохранения? В чем состоят задания фармакологических комиссий при лечебных учреждениях и кого целесообразно включать в их состав?

Это далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных на семинаре «От теории к практике». Авторы презентаций сообщили участникам занятия координаты обратной связи: в переходный период найти оптимальные решения можно лишь при всеобщей заинтересованности.

Автор: Мария Жукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. 22.05.2018
Выборы примара (мэра) Кишинева и предстоящий запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) - как повлияют эти события на расклад сил в регионе и насколько затронут интересы Украины?

«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский

 
Loading...

Последние мониторинги:
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Сегодня
24.05.2018 / Вечерняя Одесса
24.05.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.180