ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




О том, как в Измаиле заблудилась медреформа
16.05.2018 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 38(1434) / Тираж: 10800

Украинцы в целом уже наслышаны о том, что 1 апреля (не смеяться!) стартовал первый этап медицинской реформы. Напомним, что зелёный свет этому болезненному, но столь необходимому процессу осенью прошлого года дала Верховная Рада Украины.

Можно соглашаться с какими-то элементами грядущих преобразований, а можно быть категорически против, но спорить с тем, что отечественное здравоохранение давно и хронически больно, вряд ли кто-то станет. А раз так, с этим пора что-то делать.

А теперь о первом этапе реформы. Напомню, что он начался с первичного звена нашей медицины – семейных врачей, терапевтов и педиатров. Иными словами, именно с тех людей, которые ближе всего обязаны стоять к пациенту. Как уже говорилось, именно с 1 апреля должен был начаться процесс выбора семейного врача, которому вы доверите своё здоровье и здоровье членов вашей семьи. Этот выбор необходимо закрепить обоюдным подписанием декларации, призванной засвидетельствовать, что отныне первичную помощь вы будете получать именно у этого доктора. Вслед за этим, как обещает украинский Минздрав, за пациентом пойдут деньги – 370 грн в расчёте на пациента в год и вдвое больше, если вы пенсионер или инвалид.

Чтобы узнать, как с медреформой обстоят дела в Измаиле, я решил провести эксперимент. В начале мая, то есть более чем через месяц после официального старта отраслевой реформы, мы с женой направились в поликлинику городской центральной больницы. Правда, перед этим по телефону в регистратуре я попытался выяснить, когда принимает семейный врач, с которым нам хотелось бы заключить «брачный контракт». Увы! Меня ожидало первое разочарование: на том конце провода мне стали объяснять, что декларацию следует подписывать со своим участковым доктором и при этом с ним необходимо «договариваться». Тут мне впервые подумалось, что с медреформой в нашем городе дела идут не лучшим образом, поскольку ни с кем пациент вести предварительные переговоры не обязан, а «участковость» при подписании декларации в расчёт и вовсе не принимается. Так гласят нормативные документы и рекомендации, размещённые на сайте Минздрава. «Видимо, с персоналом регистратуры провели недостаточную разъяснительную работу, или он (персонал) что-то понял не так», — обнадёживающе пронеслось у меня в голове.

Короче, с супругой мы взяли талончики и направились в кабинет к уважаемому доктору. Однако здесь нас ждал ещё один неприятный сюрприз. «А где вы у меня увидели компьютер?», — удивлённо огорошила нас семейный врач. Вопрос и впрямь был риторическим, поскольку в кабинете действительно не оказалось ни малейшего намёка на компьютерную технику. Между тем процесс подписания декларации на обслуживание предполагает наличие у каждого семейного врача не только компьютера, но и получение с его помощью доступа во всеукраинскую электронную систему eHealth. Словом, раздосадованные, мы побрели домой, не солоно хлебавши.

На следующий день из электронной системы публичных закупок «Prozorro» я узнал о том, 30 апреля т.г. Измаильская городская центральная больница на открытых торгах собирается закупить пять системных блоков и 24 ноутбука. Надо полагать, что это та недостающая техника, которая затормозила медицинскую реформу в Измаиле. Но почему о её нехватке вспомнили только через месяц после официальной даты начала подписания деклараций?

Если вы думаете, что закупка компьютерной техники – дело нескольких дней, то глубоко заблуждаетесь. В той же системе «Prozorro» указано, что приём предложений по указанной оргтехнике продлится до 17 мая т.г. В лучшем случае тендерная процедура займёт от двух до трёх месяцев, а это означает, что к заключению деклараций с выбранными нами семейными врачами можно будет приступить не ранее конца июля или даже начала августа. Одним словом, медицинская реформа в нашем городе сможет стартовать на четыре месяца позже определённой Минздравом даты. А тут ещё на глаза попалась информация о том, что украинцы, не заключившие декларации с врачами, уже летом нынешнего года попадут в «красный список», и на них государство будет выделять вместо положенных от 370 грн в год всего 240 грн.

Но мы-то в чём виноваты? Почему лица, уполномоченные у нас двигать медреформу, очнулись только сейчас? Да, зная, что в измаильском Центре первичной медико-санитарной помощи недостаёт компьютеров, они ещё позавчера должны были звонить во все колокола! Да что там звонить — лечь под дверью рабочего кабинета городского головы и не уходить, пока вопрос с финансированием не будет решён.

А пока «ми маємо те, що маємо». И сказанное означает, что медреформа в Измаиле до сих пор не началась.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 3.741