ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Куяльник требует защиты
16.05.2018 / Газета: Окна / № 9(530) / Тираж: 5002

«По своим характеристикам и лечебным особенностям Куяльницкий лиман превосходит Мертвое море в Израиле. Но если Мертвое море посещают около половины туристов, приезжающих в Израиль, то Куяльник даже не является курортом национального значения», – говорит глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Курорту исполняется 185 лет

В НЫНЕШНЕМ году Куяльницкой здравнице исполняется 185 лет. А это значит, что еще в ХIХ веке она была известна во всем мире. Здесь лечились не только отечественные толстосумы, но и простые люди, а также зарубежные пациенты. Чтобы приезжим было легче добираться до здравницы, от Одесского железнодорожного вокзала проложили колею до Куяльницкого лимана. Сульфидно-иловые куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода «Куяльник» помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– К сожалению, в последнее время у куяльницкого курорта накопилось немало проблем, – отмечает Максим Степанов. – И мы пришли к мысли, что для их успешного решения Куяльнику необходимо предоставить статус курорта государственного значения. Такой нормативный документ должно разработать соответствующее министерство. Мы с пониманием отнеслись к загруженности наших центральных органов власти и поэтому самостоятельно разработали и подали в Верховную Раду законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения». Утверждение границ курортного округа и зон санитарной охраны позволит сохранить и рациональнее использовать лечебные ресурсы Куяльницкого лимана. Принятие данного закона повысит интерес потенциальных инвесторов к вложению средств в развитие курортной инфраструктуры, будет способствовать дальнейшему развитию в регионе малого и среднего бизнеса и станет дополнительным стимулом развития туристической сферы в Одесской области.

Инвестиции нужны как воздух

А ИНВЕСТИЦИИ Куяльнику нужны как воздух. И необходимы они не только для приведения в порядок неблагоустроенных берегов курортного лимана, но и для сохранения его целебных грязей. Очередная угроза над ними нависла весной 2013 года, когда лиман начал резко мелеть и при этом увеличивалась соленость его рапы. Чтобы улучшить ситуацию, в лиман начали подавать морскую воду. Однако наполнение лимана водами Черного моря лишь частично решает возникшую проблему. Нельзя забывать, что куяльницкие грязи должны образовываться с участием пресной воды. И беды лимана начались с того, что в последнее время резко уменьшился сток в него малых рек, а у некоторых он вообще прекратился.

Воды малых рек забирают сотни прудов и десятки водохранилищ. Практически не поступает пресная вода в лиман и из реки Большой Куяльник. К тому же различные строительные фирмы и предприятия начали вести в устье реки незаконную карьерную разработку песка. На месте карь­еров образуются озера, отбирающие воду у реки, и ее уже почти не остается для пополнения лимана. Вот и возникла необходимость в срочных инвестициях для расчистки реки Большой Куяльник и других малых рек, питающих лиман пресной водой.

Большое развитие Куяльник получил в советское время, когда одновременно в трех его шестнадцатиэтажных корпусах размещались около трех тысяч пациентов. Эти корпуса и сегодня издали впечатляют своими размерами. Однако два здания давно уже нуждаются в серьезном ремонте. К нынешнему летнему сезону в санатории смогли капитально отремонтировать немногим более 170 номеров. В прошлом году в санатории лечились около 10 тысяч человек. Ожидается, что в этом году число пациентов должно увеличиться на треть.

«Может затмить мировые бренды»

–КАЧЕСТВО лечебной грязи, рапы и куяльницкой воды продолжает оставаться высоким, – говорит доктор медицинских наук Сергей Бородулин. – Однако, несмотря на замечательные возможности, курорт с каждым годом теряет свою былую славу. А ведь Куяльник вполне мог стать украинским брендом в мировой системе здравоохранения. Он может даже затмить популярность Мертвого моря, которое по своим качествам уступает куяльницким природным факторам. А для этого надо улучшать условия для размещения пациентов, расширять инфраструктуру досуга пациентов. При правильном подходе государства к управлению курортной деятельностью у Куяльника появятся многомиллионные инвестиции способные решить проблемы старейшей украинской здравницы.

Эксперты считают, что закон о придании курорту статуса курорта государственного значения не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета. Но он даст мощный сигнал инвесторам о том, что государство защищает этот курорт и финансы, которые будут вложены в его развитие. Сейчас управление туризма, рекреации и курортов Одесской облгосадминистрации разрабатывает проект по улучшению инфраструктуры Куяльницкого лимана и благоустройства пляжной полосы. Одесситы надеются, что народные депутаты не станут тянуть волынку с рассмотрением законопроекта о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения. Этот нормативный документ поможет увеличить число людей, восстанавливающих здесь свое здоровье, начнут расти и отчисления курорта в бюджеты всех уровней.

Автор: Владимир Крещук, «Рабочая газета»
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
17.08.2018 / Вести
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.541