ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Куяльник требует защиты
16.05.2018 / Газета: Окна / № 9(530) / Тираж: 5002

«По своим характеристикам и лечебным особенностям Куяльницкий лиман превосходит Мертвое море в Израиле. Но если Мертвое море посещают около половины туристов, приезжающих в Израиль, то Куяльник даже не является курортом национального значения», – говорит глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Курорту исполняется 185 лет

В НЫНЕШНЕМ году Куяльницкой здравнице исполняется 185 лет. А это значит, что еще в ХIХ веке она была известна во всем мире. Здесь лечились не только отечественные толстосумы, но и простые люди, а также зарубежные пациенты. Чтобы приезжим было легче добираться до здравницы, от Одесского железнодорожного вокзала проложили колею до Куяльницкого лимана. Сульфидно-иловые куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода «Куяльник» помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

– К сожалению, в последнее время у куяльницкого курорта накопилось немало проблем, – отмечает Максим Степанов. – И мы пришли к мысли, что для их успешного решения Куяльнику необходимо предоставить статус курорта государственного значения. Такой нормативный документ должно разработать соответствующее министерство. Мы с пониманием отнеслись к загруженности наших центральных органов власти и поэтому самостоятельно разработали и подали в Верховную Раду законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения». Утверждение границ курортного округа и зон санитарной охраны позволит сохранить и рациональнее использовать лечебные ресурсы Куяльницкого лимана. Принятие данного закона повысит интерес потенциальных инвесторов к вложению средств в развитие курортной инфраструктуры, будет способствовать дальнейшему развитию в регионе малого и среднего бизнеса и станет дополнительным стимулом развития туристической сферы в Одесской области.

Инвестиции нужны как воздух

А ИНВЕСТИЦИИ Куяльнику нужны как воздух. И необходимы они не только для приведения в порядок неблагоустроенных берегов курортного лимана, но и для сохранения его целебных грязей. Очередная угроза над ними нависла весной 2013 года, когда лиман начал резко мелеть и при этом увеличивалась соленость его рапы. Чтобы улучшить ситуацию, в лиман начали подавать морскую воду. Однако наполнение лимана водами Черного моря лишь частично решает возникшую проблему. Нельзя забывать, что куяльницкие грязи должны образовываться с участием пресной воды. И беды лимана начались с того, что в последнее время резко уменьшился сток в него малых рек, а у некоторых он вообще прекратился.

Воды малых рек забирают сотни прудов и десятки водохранилищ. Практически не поступает пресная вода в лиман и из реки Большой Куяльник. К тому же различные строительные фирмы и предприятия начали вести в устье реки незаконную карьерную разработку песка. На месте карь­еров образуются озера, отбирающие воду у реки, и ее уже почти не остается для пополнения лимана. Вот и возникла необходимость в срочных инвестициях для расчистки реки Большой Куяльник и других малых рек, питающих лиман пресной водой.

Большое развитие Куяльник получил в советское время, когда одновременно в трех его шестнадцатиэтажных корпусах размещались около трех тысяч пациентов. Эти корпуса и сегодня издали впечатляют своими размерами. Однако два здания давно уже нуждаются в серьезном ремонте. К нынешнему летнему сезону в санатории смогли капитально отремонтировать немногим более 170 номеров. В прошлом году в санатории лечились около 10 тысяч человек. Ожидается, что в этом году число пациентов должно увеличиться на треть.

«Может затмить мировые бренды»

–КАЧЕСТВО лечебной грязи, рапы и куяльницкой воды продолжает оставаться высоким, – говорит доктор медицинских наук Сергей Бородулин. – Однако, несмотря на замечательные возможности, курорт с каждым годом теряет свою былую славу. А ведь Куяльник вполне мог стать украинским брендом в мировой системе здравоохранения. Он может даже затмить популярность Мертвого моря, которое по своим качествам уступает куяльницким природным факторам. А для этого надо улучшать условия для размещения пациентов, расширять инфраструктуру досуга пациентов. При правильном подходе государства к управлению курортной деятельностью у Куяльника появятся многомиллионные инвестиции способные решить проблемы старейшей украинской здравницы.

Эксперты считают, что закон о придании курорту статуса курорта государственного значения не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета. Но он даст мощный сигнал инвесторам о том, что государство защищает этот курорт и финансы, которые будут вложены в его развитие. Сейчас управление туризма, рекреации и курортов Одесской облгосадминистрации разрабатывает проект по улучшению инфраструктуры Куяльницкого лимана и благоустройства пляжной полосы. Одесситы надеются, что народные депутаты не станут тянуть волынку с рассмотрением законопроекта о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения. Этот нормативный документ поможет увеличить число людей, восстанавливающих здесь свое здоровье, начнут расти и отчисления курорта в бюджеты всех уровней.

Автор: Владимир Крещук, «Рабочая газета»
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. 22.05.2018
Выборы примара (мэра) Кишинева и предстоящий запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) - как повлияют эти события на расклад сил в регионе и насколько затронут интересы Украины?

«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский

 
Loading...

Последние мониторинги:
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Комсомольская правда
25.05.2018 / Сегодня
24.05.2018 / Вечерняя Одесса
24.05.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.203