ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Дело о трагедии в одесской «Виктории»
16.05.2018 / Газета: Окна / № 9(530) / Тираж: 5002

Оглашен первый приговор Киевского райсуда Одессы по делу о трагической гибели в ночь на 16 сентября 2017 года трех детей в одесском муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория».

Дети остались без реабилитации

ПРИ пожаре, возникшем в «Виктории», погибли воспитанницы одесского образцового хореографического коллектива «Адель» – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. В спортивно-оздоровительном комплексе потрачено 11 миллионов гривен на устройство современной системы противопожарной безопасности. Однако на момент пожара она была выключена. Как отмечали воспитанники комплекса, электрические розетки в помещениях искрили, а в ванной комнате купающихся било током. Когда дети жаловались на это, им советовали надевать резиновые тапочки. Потерпевшими в деле о пожаре официально признаны 78 человек, в том числе все дети, находившиеся на момент пожара в сгоревшем корпусе. Недавно стало известно, что пострадавшие дети остались без реабилитации и жалуются на обострение заболеваний.

Первым вынесен приговор в отношении Натальи Цокур (в девичестве – Янчик), бывшей старшей воспитательницы, которая во время работы в «Виктории» числилась ответственной за пожарную безопасность. Ее обвинили в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.137 Уголовного кодекса. Речь – о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей по охране жизни и здоровья детей, повлекшем тяжкие последствия. Обвиняемая свою вину признала. Рассмотрев материалы дела, суд счел ее виновной и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года с двухлетним запретом занимать должности, связанные с пожарной безопасностью. Однако от реального отбывания наказания Наталью освободили: ей назначен судом двухлетний испытательный срок. Сторона обвинения не настаивала на более строгом наказании молодой женщины.

Директор комплекса нарушил закон

АДВОКАТ Натальи Цокур Алексей Черный отмечает, что на момент трагедии его подзащитная уже почти месяц не работала в детском заведении, а потому просто не может быть причастной к этому делу. Приказ о назначении ее ответственным за пожарную безопасность, подчеркивает он, не может считаться действительным. В нем содержится ссылка на «Закон о пожарной безопасности», который уже более четырех лет как отменен. Директор «Виктории» Петрос Саркисян почему-то не учел, что на момент принятия им незаконного приказа уже давно действовал Кодекс гражданской защиты.

В соответствии с кодексом на предприятии должны назначаться ответственные лица гражданской защиты, а не пожарной безопасности. Это немножко другой круг обязанностей. Кроме того, в соответствии с данным кодексом был принят приказ МВД, которым утверждено типовое положение «О подразделениях гражданской защиты и о должностных лицах гражданской защиты на предприятиях». Руководителем такого подразделения или ответственным лицом может быть назначен только человек, у которого есть двухлетний опыт соответствующей работы или двухлетний стаж работы в системе гражданской защиты. У Натальи не было ни стажа, ни соответствующего опыта.

К ответственности за трагедию в «Виктории» привлекают также бывшего руководителя Киевского райотдела ГСЧС Валерия Дяченко, инспектора этой службы Леонида Бондаря, экс-вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько и директора детского комплекса Петроса Саркисяна, которому грозит до восьми лет лишения свободы.

Автор: Владимир КРЕЩУК
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
17.08.2018 / Вести
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко
17.08.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.291