ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Славный переход через Дунай и покаяние казаков: памятники Бессарабии напомнили о событиях 190-летней давности
09.06.2018 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 45(1441) / Тираж: 10800

Бессарабская земля славится своей историей, насыщенной важнейшими историческими событиями: целый ряд империй и государств имел над ней свое владычество в разные временные отрезки. О том, что некогда территория юго-восточной Европы между Чёрным морем, реками Дунай, Прут и Днестр находилась под влиянием Османской империи (Порты), напоминают нам некоторые объекты, сохранившиеся до сих пор.

И в связи с этим сегодня хочется вспомнить о героическом событии, произошедшем на нашей земле ровно 190 лет назад – 27 мая (9 июня по новому стилю) 1828 года: это переход российских войск через Дунай, в котором непосредственное участие принял император Российской империи Николай I. Данный эпизод стал одним из важнейших этапов русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Не будем подробно останавливаться на военных событиях, но все же напомним, что в 1827 году Россия вступила в коалицию с Англией и Францией для поддержки греков, восставших против турецкого владычества. Коалиция направила к берегам Греции союзную эскадру, которая уничтожила османский флот в Наваринской бухте. После этого турецкий султан Махмуд IV объявил войну России, и Турция закрыла проливы для российских судов. В ответ император Николай I 14 апреля 1828 г. объявил войну Турции.

Как сообщают историки, если в предыдущих войнах с Турцией главным местом нахождения российских войск были Молдавия и Валахия, то с включением в состав России Бессарабии ситуация изменилась: теперь российская армия могла форсировать Дунай уже со своей территории, ставшей основным местом армейского базирования. Для нападения на Турцию Россия располагала на Дунае 92-тысячной армией под командованием фельдмаршала Петра Витгенштейна. Ей противостояли турецкие войска под общим командованием Хуссейн-паши (до 150 тыс. чел.).

В Дунайские княжества — Молдавию и Валахию — был послан 6-й корпус генерала Рота, который 30 апреля занял Бухарест, а 7-й корпус под командованием великого князя Михаила Павловича осадил левобережную крепость Браилов. Ниже Браилова, напротив Исакчи, сосредоточились войска левой наиболее многочисленной колонны для переправы за Дунай. Отсюда и предстояло российскому воинству совершить знаменитый переход. В тот год, надо сказать, от необыкновенного разлива весенних вод Дунай вышел из берегов и затопил окрестности на обширном пространстве. Левая, низменная сторона превратилась в непроходимое болото. И для того чтобы переправиться на противоположный берег, необходимо было соорудить насыпь.

Войска, воодушевленные присутствием императора, активно взялись за дело и обустроили плотину в 5 верст, а через ручьи и протоки навели мосты. Это был колоссальный труд, руководил которым инженер генерал-майор Руперт.

Сопровождали Николая I европейский дипломатический корпус и государственная свита. 109 лошадей впрягли в 37 экипажей. Императорский кортеж двигался следующим маршрутом: Санкт-Петербург – Витебск – Могилёв – Чернигов – Елизаветоград – Вознесенск – крепость Бендеры до Измаила.

На рассвете 9 июня к месту переправы прибыл Николай I, сигналом к действию послужил огонь береговых батарей Дунайской флотилии. Паника и страх пронеслись по турецким позициям, а к 11 часам российские войска уже господствовали над всей позицией.

Ключевую роль в переходе российского войска через Дунай сыграли запорожские казаки. По информации Раисы Шишкиной («Память о переправе», Краеведческий вестник, выпуск 2, 2008 г.), за несколько дней до прибытия императора на Дунай в Измаильском порту высадился атаман Задунайской Запорожской Сечи Осип Гладкий с отрядом запорожцев, вернувшихся из турецких владений и пожелавших принять российское подданство.

Существует предание, что именно запорожцы указали императору место переправы возле села Сатул Ноу (теперь это Новосельское Ренийского района).

К сентябрю 1829 года русско-турецкая война была завершена. По условиям Адрианопольского договора, к России перешел контроль над всем восточным побережьем Чёрного моря, Грузией (называемой тогда Картли-Кахетинским царством) и Восточной Арменией, а также дельта Дуная со всеми ее островами, южный рукав устья реки стал российской границей. Россия получила право проводить свои суда через Дарданеллы и Босфор и свободного плавания торговых судов по Дунаю.

А теперь об объектах, которые сегодня напоминают нам о событии 190-летней давности. Начнем с того места, где накануне перехода через Дунай – 21 мая (3 июня) — состоялся смотр российских войск императором Николаем I. Находится оно у въезда в Болград. Здесь в 1828 году установили обелиск по рисункам бывшего управляющего болгарскими колониями М. Бутковского, строителем был болгарский колонист Ангел Сарабеев.

Долгие годы монумент практически не ремонтировался, а в шестидесятые годы по указанию одного из руководителей хозяйства он был разрушен. Восстановил его в первое десятилетие 2000-х Благотворительный фонд им. И.Н. Инзова. Вид монумента практически был восстановлен, за исключением того, что ранее цилиндрическую колонну заменили восьмигранной.

Стоит отметить, что в настоящее время памятный знак выглядит не очень ухоженно: налицо признаки разрушения, да и дорожка к нему изрядно заросла травой.

Вторым по счету памятным объектом о переправе через Дунай стала часовня Николая Чудотворца, построенная на территории Измаильского порта в 1851 году на том самом месте, где 19 мая 1928 года отряд запорожских казаков, возвратившийся из-за Дуная, был представлен императору Николаю I. В 1884 году часовня была реконструирована по проекту архитектора Семечкина.

При входе в часовню с южной стороны имелась запись: «В память тезоименитства Императора Николая I». С северной стороны к стене прикреплялись две медные доски с надписями «Сия часовня сооружена командиром Измаильской бригады пограничной стражи полковником Марковым в 1851 году» и «Настоящая часовня возобновлена в 1884 году мая 9-го дня начальником Бессарабского таможенного округа генерал-майором Николаем Антоновичем Усовым и Бессарабским губернатором генерал-майором Александром Петровичем Константиновичем».

В 1945 году по решению Измаильского горисполкома часовня Николая Чудотворца была разобрана «ввиду того, что находящаяся на территории порта у причала часовенка не используется в религиозных целях, разваливается и непригодна для каких бы то ни было целей…».

В 2003 году руководством и коллективом Измаильского порта было принято решение о строительстве часовни св. Николая Чудотворца, но уже не на территории порта, а на площади у морвокзала. При этом был полностью сохранен исторический облик разрушенного строения. Освящение часовни состоялось в День Святого Николая 19 декабря 2005 года.

К этому непременно надо добавить, что в Измаиле сохранился колокол бывшей Крестовоздвиженской церкви (ныне диорама), отлитый из трофейных турецких пушек войны 1828-1829 гг. Расположен он в фойе диорамы.

Но наиболее впечатляющим памятником, наверное, является монумент непосредственно у места, откуда начался переход российских войск через Дунай – вблизи села Новосельское Ренийского района, открытие его состоялось в декабре 1891 года.

Массивный 10-метровый чугунный обелиск в виде сложной многопрофильной усеченной пирамиды установили на цоколе искусственно насыпанного кургана. Отлит монумент был в Одессе на заводе Беллино-Фендерикса.

На лицевой стороне памятника закреплена доска пятиугольной формы с рельефно отлитой надписью: «Здесь 27 мая 1828 года переправился через реку Дунай император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победам». С обратной стороны постамента на аналогичной доске также рельефно отлитая надпись: «Сооружен в 1888 году».

Несмотря на то, что в годы Второй мировой войны памятник подвергался обстрелам (о чем свидетельствуют повреждения), он все же благополучно сохранился до наших дней.

Мы рассказали в данной публикации о памятниках, которые сохранились в Бессарабии и напоминают нам о том, какие эпохальные события происходили здесь 190 лет назад.

Автор: Снежана СТРЕПЕТОВА

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012