ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В чем сила, брат?
12.06.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 63(10618) / Тираж: 10407

По версии офиса вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины — в информированности. Во всяком случае, на данном этапе реализации евроинтеграционного курса страны.

По словам вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе, 77 процентов украинцев не осведомлены о программах ЕС, действующих в Украине, и это одна из причин начала информационной компании «Евроинтеграция: сила возможностей», стартовавшей в мае. Разъяснение и популяризация практических преимуществ, которые получат украинцы от евроинтеграционного курса страны — цель состоявшейся на днях в Одессе региональной конференции.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС применяется во временном режиме с ноября 2014 года, а углубленная и всеобьемлющая зона свободной торговли начала действовать с января 2016-го. В целом Соглашение — документ, определяющий план реформ на ближайшие десять лет, и касается он практически всех сфер жизни. Зона свободной торговли и отмена пошлин на целый ряд товаров заинтересовали производителей, но и поставили их перед необходимостью получения сертификатов соответствия. Как стало понятно, их консультируют, учат, вооружают информацией — помогают развивать экспортный потенциал. Небезынтересно было узнать, что Украина использует 26 из 40 беспошлинных тарифных квот и наиболее затребованными из них и быстро исчерпываемыми являются такие: мед, виноградный и яблочный сок, обработанные томаты, сахар, ячменная крупа и мука, мясо птицы, пшеница, кукуруза, ячмень.

Председатель облгосадминистрации Максим Степанов на конференции сообщил, что в первом квартале года объем экспорта товаров вырос более чем на 28%, а Одесская область вошла в ТОП-5 по объему прямых иностранных инвестиций.

— Даже небольшие предприятия должны знать о том, какие возможности предоставляет евроинтеграция. Одесская область экспортирует свои товары в 143 страны мира, и их объем постоянно растет, — отметил губернатор.

Где и как найти возможности для успешной евроинтеграции? Чтобы ответить на эти вопросы, а заодно и рассказать убедительные истории успеха, на конференцию были приглашены выпускница программы «Эразмус», получившая европейское образование, Юлия Гудошник, операционный директор одесской компании «Айсберг», экспортирующей холодильники в 27 стран мира, Дарья Антоненко и управляющий партнер компании «Агро Патриот» Наталия Сударкина. Как рассказала Наталия, бизнес, начавшийся с «мешка чеснока», сегодня — предприятие европейского уровня, экспортирующее чеснок во многие страны, включая и Китай. Непростым было прохождение сертификации, но — все возможно, уверяла Наталия и закончила свой короткий рассказ советом: «Украинские производители, вам пора проснуться!».

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что за год безвизового режима 500 тысяч украинцев воспользовались возможностью побывать в Европе. Рассказала о правительственном евроинтеграционном законотворчестве и прохождении предложенных законопроектов в Верховной Раде. «Двигаемся. Хотелось бы быстрее...», — сказала вице-премьер-министр.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.08.2018 / Комсомольская правда
20.08.2018 / Комсомольская правда
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.472