ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В чем сила, брат?
12.06.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 63(10618) / Тираж: 10407

По версии офиса вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины — в информированности. Во всяком случае, на данном этапе реализации евроинтеграционного курса страны.

По словам вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе, 77 процентов украинцев не осведомлены о программах ЕС, действующих в Украине, и это одна из причин начала информационной компании «Евроинтеграция: сила возможностей», стартовавшей в мае. Разъяснение и популяризация практических преимуществ, которые получат украинцы от евроинтеграционного курса страны — цель состоявшейся на днях в Одессе региональной конференции.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС применяется во временном режиме с ноября 2014 года, а углубленная и всеобьемлющая зона свободной торговли начала действовать с января 2016-го. В целом Соглашение — документ, определяющий план реформ на ближайшие десять лет, и касается он практически всех сфер жизни. Зона свободной торговли и отмена пошлин на целый ряд товаров заинтересовали производителей, но и поставили их перед необходимостью получения сертификатов соответствия. Как стало понятно, их консультируют, учат, вооружают информацией — помогают развивать экспортный потенциал. Небезынтересно было узнать, что Украина использует 26 из 40 беспошлинных тарифных квот и наиболее затребованными из них и быстро исчерпываемыми являются такие: мед, виноградный и яблочный сок, обработанные томаты, сахар, ячменная крупа и мука, мясо птицы, пшеница, кукуруза, ячмень.

Председатель облгосадминистрации Максим Степанов на конференции сообщил, что в первом квартале года объем экспорта товаров вырос более чем на 28%, а Одесская область вошла в ТОП-5 по объему прямых иностранных инвестиций.

— Даже небольшие предприятия должны знать о том, какие возможности предоставляет евроинтеграция. Одесская область экспортирует свои товары в 143 страны мира, и их объем постоянно растет, — отметил губернатор.

Где и как найти возможности для успешной евроинтеграции? Чтобы ответить на эти вопросы, а заодно и рассказать убедительные истории успеха, на конференцию были приглашены выпускница программы «Эразмус», получившая европейское образование, Юлия Гудошник, операционный директор одесской компании «Айсберг», экспортирующей холодильники в 27 стран мира, Дарья Антоненко и управляющий партнер компании «Агро Патриот» Наталия Сударкина. Как рассказала Наталия, бизнес, начавшийся с «мешка чеснока», сегодня — предприятие европейского уровня, экспортирующее чеснок во многие страны, включая и Китай. Непростым было прохождение сертификации, но — все возможно, уверяла Наталия и закончила свой короткий рассказ советом: «Украинские производители, вам пора проснуться!».

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что за год безвизового режима 500 тысяч украинцев воспользовались возможностью побывать в Европе. Рассказала о правительственном евроинтеграционном законотворчестве и прохождении предложенных законопроектов в Верховной Раде. «Двигаемся. Хотелось бы быстрее...», — сказала вице-премьер-министр.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.

 
Loading...

Последние мониторинги:
15.06.2018 / Комсомольская правда
15.06.2018 / Комсомольская правда
15.06.2018 / Порто-франко
15.06.2018 / Порто-франко
15.06.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 7.836