ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Такой инвестор нам не нужен!»
12.06.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 63(10618) / Тираж: 10407

Как сообщала газета в номере за 5 июня, на днях в Одессе прошла Международная неделя по торговле и транспорту, главным событием которой стал Украинский портовый форум, собравший портовиков, стивидоров, руководителей госпредприятия «Администрация морских портов Украины» и его региональных подразделений, высокопоставленных государственных чиновников, а также представителей иностранных компаний, выразивших готовность инвестировать в украинские морские торговые гавани.

Вот с одним из потенциальных инвесторов — с гонконгской компанией «HutchisonPorts» — и случился определенный конфуз. Перед гостиницей «Бристоль», где проходил портовый форум, проводилась акция протеста работников порта Черноморск. Портовики выступали против готовящейся передачи контейнерному оператору «HutchisonPorts» их предприятия в аренду, на чем горячо настаивает Министерство инфраструктуры во главе с министром Владимиром Омеляном.

— Мы хотим, чтобы инвестор был с человеческим лицом, — отметил руководитель профсоюза порта, организовавшего пикет, Сергей Брызгалов. — Просто так порт не отдадим. Мы хотим, чтобы инвестор приходил не к чиновнику, а к нам, к людям, которые в течение 60 лет строили порт. Обещанные миллионы от потенциальных инвесторов не должны стать причиной массового увольнения портовиков!

Действительно, по данным профсоюза, в случае прихода «HutchisonPorts» в порт Черноморск только контейнерный терминал лишится 950 рабочих мест, поскольку «HutchisonPorts» по всему миру автоматизирует процессы в портах, кардинально сокращая персонал. В ряде стран антисоциальная политика «HutchisonPorts» вызвала волну протестов. В частности, в самом Гонконге политика компании привела к мощной акции протеста докеров, которые требовали улучшения безопасности труда, а также элементарных прав, к примеру, права посещать туалет тогда, когда есть потребность, а не в отведенные регламентом трехминутные перерывы. В Австралии, когда более ста работников получили уведомления об увольнении... «sms-ками», начались митинги и пикеты. По данным агентства «РБК-Украина», гонконгская компания регулярно фигурирует в громких скандалах в разных портах мира в связи с жесткими методами увольнения людей.

В Одессе к пикетчикам вышел министр инфраструктуры Владимир Омелян, который пытался заверить, что приход иностранного инвестора — это хорошая перспектива для порта Черноморск.

— «HutchisonPorts» — не бандиты, вы будете работать в качественных европейских условиях, то, что с вами сейчас происходит — вас просто подставляют, — обратился к портовикам чиновник.

Однако, по словам Сергея Брызгалова, договор о социальных гарантиях между министерством и портом до сих пор не подписан. Это подтвердил и Владимир Омелян. К тому же, как ранее сообщали средства массовой информации, в частности, информагентство «УкрРудПром», предварительный текст договора между ФГИУ и «HutchisonPorts» об аренде мощностей порта Черноморск (шести причалов контейнерного терминала на 49 лет) не содержит обязательств арендатора, связанных с трудоустройством украинских портовиков.

По словам участников пикета перед гостиницей «Бристоль», подавляющее большинство работников порта хочет, чтобы ГП «МТП Черноморск» оставался в госсобственности, поскольку трудовой коллектив имеет большой опыт социальных договоренностей с государством. Договариваться с частным инвестором, учитывая «неоднозначное» украинское законодательство, будет крайне сложно.

«Я работаю в порту всю жизнь. На пенсию выходить еще рано. Что делать, если меня уволят? Менять профессию в свои 50? Торговым агентом работать, дворы подметать? У людей целые семьи в порту. В один момент они станут никому не нужны. В Киеве о нас никто и не вспомнит, когда «HutchisonPorts» разгонит нас, как это он уже делал в других портах. Если в цивилизованных странах не смогли людей защитить, то что говорить о нашей ситуации», — посетовал Игорь, работник контейнерного терминала порта Черноморск.

Городские власти Черноморска также поддерживают справедливые требования работников порта и считают недопустимым какие-либо сокращения рабочих мест.

Об этом трудовому коллективу сказал вице-мэр Юрий Крук, который участвовал в работе Украинского портового форума. В комментарии для средств массовой информации он отметил:

— Требования пикетчиков касались соблюдения механизма государственно-частного партнерства, утвержденного Министерством инфраструктуры Украины. Есть четко прописанная «дорожная карта», которая начинается с заключения социального соглашения, а затем уже решаются остальные процедурные вопросы. Я, естественно, тоже поддерживаю справедливые требования трудового коллектива, который имел честь возглавлять и считаю для себя родным. Напомню о том, что разработанная нами программа развития порта, предусматривала перевод на работу в частную компанию всех людей, которые закреплены за тем или иным терминалом. Причем со всеми социальными и трудовыми гарантиями, которые прописаны в Коллективном договоре Черноморского порта. Мне удалось побеседовать с министром, получасовая встреча касалась волнующей портовиков проблемы. Меня, как представителя интересов территориальной громады Черноморска, волнует судьба людей, работающих на градообразующем предприятии, тем более, что портовики обращаются к нам с вопросом сохранения своих рабочих мест. Взял этот вопрос на особый контроль. Думаю, что после общения с министром будет найден компромисс в реализации подобных проектов в порту. Тем более, что заход частных компаний на государственные мощности — это правильно и перспективно (и коллектив тоже понимает), но механизм захода, инвестиционный пакет, социальные гарантии должны быть максимально понятны людям. Должен быть социальный диалог.

«Вечерняя Одесса» продолжает следить за развитием событий в порту Черноморск, связанных с возможным приходом иностранного инвестора.

Автор: Олег Станиславов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.08.2018 / Комсомольская правда
20.08.2018 / Комсомольская правда
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.187