ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Наш демократический «цирк на дроті»
12.06.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 63(10618) / Тираж: 10407

Русский академический драматический театр попробовал силы в жанре политической сатиры: режиссер Светислав Бата Недич поставил комедию сербского классика Бранислава Нушича «Народный избранник».

ОГОВОРЮ: пьеса поставлена изящно, актерские работы запоминаются, хотя никаких таких «характеров» сюжет не предусматривает, какие уж характеры — в памфлете. Мое впечатление, в конечном счете, двойственное: это же, на минуточку, конец XIX века, а самому автору — 19 лет (1864—1938), проба пера, пусть и многообещающая. За истекшие годы драматургия далеко прошагала — взять хотя бы опусы Майкла Макдонаха, там если политика, то обхохочешься до упаду, да юмор черным-черный; в этом плане пьеса Нушича — ничего не поделаешь, архаика, водевиль. Тем не менее... на сегодняшние реалии она проецируется, и в этом смысле мне подчас даже интереснее было наблюдать реакцию публики в зале, чем то, что происходит на сцене.

Публика поначалу удовлетворенно хихикала, затем в голос смеялась и, подозреваю, переводила репризы персонажей в современные нам термины. Политические. Шарада выходила, в самом деле, забавная. Для своей эпохи это была пьеса на цитаты.

В «Народном избраннике», как легко догадаться, бушуют предвыборные страсти с политизацией всего и вся, в том числе семейных отношений. Только происходит это не в государственном масштабе, а в лоне одной провинциальной мелкобуржуазной семейки. То есть, автор прибегает к приему снижения, приземления, намеренного измельчения вроде бы серьезной проблемы. Лавочник Еврем Прокич (актер Александр Суворов сумел придать острую характерность этому персонажу, не карикатурному, но простодушно трогательному) вздумал баллотироваться в парламент. Не корысти ради, а токмо для стяжания почета: «оно» невежественное, но тщеславное, и так бывает. А его дочка Даница (Анна Моргунова) влюбилась в жильца, адвоката Ивковича (Михаил Игнатов), баллотирующегося от оппозиции.

Тут же героями просчитываются расклады — не депутат, так зять депутата, со всеми вытекающими, — а между соперниками по предвыборной гонке и дочкой вьется Павка, жена Прокича, озабоченная, как бы пристроить Даницу замуж. Тут же и политтехнолог подкатывается — налоговый инспектор Срета (Евгений Меркулов) со своими советами...

ДАЛЕЕ позволю себе цитаты с переводом. Как, вообще, лавочнику стать народным депутатом? «Но ведь ты не скажешь, что я не умею говорить? Умею. А где нужно, и смолчать сумею». Какие возможности сулит мандат? «Ты, как депутат, не можешь срубить на свое имя ни одного дерева, а на мое ты можешь вырубить хоть все леса на горах», — в смысле, «бизнес, зарегистрированный на подставных лиц». А посредством чего стать обладателем мандата? «Доверие, брат, это такой же товар, как и все остальное. Брось его на весы, посмотри, сколько потянет, вынимай кошелек и плати. Мандат не головой добывают, а кошельком и ногами», — ага, подкуп избирателей, а также админресурс и подключение силовиков: тут к Прокичу и местный жандарм подпрягается, со своим интересом. А соперников как нейтрализовать? «Распространить ложный слух по городу», — черный пиар и война компроматов, стало быть; ну, и «какое-нибудь политическое собрание сорвать», — наплодить, значит, прикормленных «активистов».

И когда ты уже сидишь в сессионном зале, начинается борьба за народное счастье: «А потом одни кричат: «Ты предатель», а другие: «А ты вор». А потом один депутат бьет по щеке другого, и только после этого переходят к следующему вопросу».

Сами видите: пьеса юного Нушича имеет прямо-таки инструктивный характер, и этой инструкции скрупулезно следуют по сей день, особенно в так называемых развивающихся демократиях.

...Актеры Русского театра сыграли всю эту парламентскую премудрость на «легком дыхании»: в премьерном спектакле были заняты и Геннадий Скарга, и Алла Нестерова, и Борис Смирнов, и Анатолий Антонюк, и Юрий Невгамонный, и другие. Мне же особенно запомнилась Гуллер Полякова в роли Спириницы, сестры жены нашего героя: там была просто бездна обаяния, с дурной, безбашенной, чисто балканской, энергией, так что возникало то специфическое настроение, с каким пересматриваешь фильмы Кустурицы.

А чтоб уж вовсе наподдать балканского колориту, на сцене был усажен одесский клезмер-бэнд «Мамины дети», наяривавший что-то такое впрямь балканское, так, что становилось и вовсе весело. И неважно, кто из кандидатов в нардепы победил, важно, что договориться они потом сумеют.

Ну, вот... а уж приговор спектаклю — хорошо, повторяю, поставленному — зависит от того, за чем именно вы идете в театр. Если ищете сильных эмоций, потрясения, с последующим осмыслением, то вам, честно говоря, не сюда. Я, право, не знаю, нужно ли воплощать в действе продолжительностью в два часа двадцать минут те вещи, которые легко помещаются в газетном фельетоне, пусть даже эта пьеса и принадлежит будущему классику. Ну, а если вы идете в театр, чтобы расслабиться и получить удовольствие, то вам в самый раз. Главное — профессионализм при нас.

Автор: Валентина Левчук
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.08.2018 / Комсомольская правда
20.08.2018 / Комсомольская правда
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.191