ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Родинка может переродиться... в меланому
12.06.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 63(10618) / Тираж: 10407

К счастью, не каждая, но предусмотрительность совсем не лишняя. Чтобы избежать большой беды, необходимо внимательно следить за поведением родинок на вашей коже.

Итак, если родинка изменила цвет, увеличилась в размере или стала ассиметричной, с неровными краями, шелушится или «кровит», если она чешется, болит или начали выпадать растущие на ней волоски, — немедленно к врачу-дерматологу. А еще лучше — не ждать этих «показателей», а раз—два в году обращаться к специалисту. Для профилактики.Чтобы исключить диагноз — «меланома».

Примите этот совет от заведующей отделением дневного стационара областного кожно-венерологического диспансера, кандидата медицинских наук Ларисы Александровны Ковтун — безоговорочно. И запомните адрес диспансера: ул. Академика Воробьева, 5 (Слободка), тел. регистратуры: 720-21-55.

К сожалению, результаты социального опроса украинцев таковы: девять из десяти человек не знают, что такое меланома. А значит, по отношению к собственному здоровью проявляют халатность. Ведь меланома — злокачественное новообразование кожи, состоящее из меланоцитов — пигментных клеток. К несчастью, она быстро дает рецидивы; метастазы проникают во все жизненно важные органы человека...

В Украине в течение только одного года (!) регистрируют почти 3 тысячи новых случаев меланомы. Если пациенты обращаются к врачу вовремя, смертность от меланомы составляет 5%, но четвертая стадия этого заболевания дает совсем иную цифру — в 95% случаев летальный исход...

Меланома не щадит ни молодых, ни стариков, ни мужчин, ни женщин. По статистике, ежегодно заболеваемость растет во всем мире — на 5%! С 1999 года в Европе ежегодно, в рамках международной программы, проводится акция «Евромеланома». С тем, чтобы напомнить меры профилактики, побудить пройти обследование и в случае необходимости не отказываться от лечения, дабы сохранить жизнь.

В Украине подобная акция — Всеукраинский день диагностики меланомы — проводится с 2009 года. И не случайно — почти в конце апреля. Когда со дня на день, официально (или неофициально) открывается пляжный сезон и любители загара устремляются на пляжи, забывая о мерах предосторожности.

Стоит напомнить, что чрезмерный загар, прямые солнечные лучи опасны. Солнечные ванны можно принимать только до 11.00 или во второй половине дня, после 16.00. Не следует забывать о фотозащитных кремах, подбирать их разумно, посоветовавшись со специалистами. Не стоит «жарить» на солнце, подвергая опасности, детей, особенно малолетних: беда может проявиться не сразу. Помните, что больше страдают от солнца люди светловолосые, светлоглазые, светлокожие.

Во время Дня диагностики меланомы, проведенного в нашей области в нынешнем году, дерматологи обследовали почти 6000 человек (больше чем на тысячу в минувшем году). У шести пациентов диагностировали подозрение на меланому — по одному в Белгород-Днестровском, Ренийском, Любашевском, Щиряевском, Савранском районах и в городе Черноморск. А также: у 23 пациентов — другие формы рака кожи, как то базальноклеточный и плоскоклеточный; у 508 пациентов поставили диагноз «доброкачественное новообразование кожи».

Л. А. Ковтун сообщила, что, по сравнению с годом минувшим, заболеваемость, в том числе и меланомой, выросла. Поэтому не надо ждать очередного Дня диагностики меланомы, дабы убедиться, что с вашими родинками, с вашим здоровьем все в порядке.

Автор: Мария Жукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.08.2018 / Комсомольская правда
20.08.2018 / Комсомольская правда
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.253