ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Родинка может переродиться... в меланому
12.06.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 63(10618) / Тираж: 10407

К счастью, не каждая, но предусмотрительность совсем не лишняя. Чтобы избежать большой беды, необходимо внимательно следить за поведением родинок на вашей коже.

Итак, если родинка изменила цвет, увеличилась в размере или стала ассиметричной, с неровными краями, шелушится или «кровит», если она чешется, болит или начали выпадать растущие на ней волоски, — немедленно к врачу-дерматологу. А еще лучше — не ждать этих «показателей», а раз—два в году обращаться к специалисту. Для профилактики.Чтобы исключить диагноз — «меланома».

Примите этот совет от заведующей отделением дневного стационара областного кожно-венерологического диспансера, кандидата медицинских наук Ларисы Александровны Ковтун — безоговорочно. И запомните адрес диспансера: ул. Академика Воробьева, 5 (Слободка), тел. регистратуры: 720-21-55.

К сожалению, результаты социального опроса украинцев таковы: девять из десяти человек не знают, что такое меланома. А значит, по отношению к собственному здоровью проявляют халатность. Ведь меланома — злокачественное новообразование кожи, состоящее из меланоцитов — пигментных клеток. К несчастью, она быстро дает рецидивы; метастазы проникают во все жизненно важные органы человека...

В Украине в течение только одного года (!) регистрируют почти 3 тысячи новых случаев меланомы. Если пациенты обращаются к врачу вовремя, смертность от меланомы составляет 5%, но четвертая стадия этого заболевания дает совсем иную цифру — в 95% случаев летальный исход...

Меланома не щадит ни молодых, ни стариков, ни мужчин, ни женщин. По статистике, ежегодно заболеваемость растет во всем мире — на 5%! С 1999 года в Европе ежегодно, в рамках международной программы, проводится акция «Евромеланома». С тем, чтобы напомнить меры профилактики, побудить пройти обследование и в случае необходимости не отказываться от лечения, дабы сохранить жизнь.

В Украине подобная акция — Всеукраинский день диагностики меланомы — проводится с 2009 года. И не случайно — почти в конце апреля. Когда со дня на день, официально (или неофициально) открывается пляжный сезон и любители загара устремляются на пляжи, забывая о мерах предосторожности.

Стоит напомнить, что чрезмерный загар, прямые солнечные лучи опасны. Солнечные ванны можно принимать только до 11.00 или во второй половине дня, после 16.00. Не следует забывать о фотозащитных кремах, подбирать их разумно, посоветовавшись со специалистами. Не стоит «жарить» на солнце, подвергая опасности, детей, особенно малолетних: беда может проявиться не сразу. Помните, что больше страдают от солнца люди светловолосые, светлоглазые, светлокожие.

Во время Дня диагностики меланомы, проведенного в нашей области в нынешнем году, дерматологи обследовали почти 6000 человек (больше чем на тысячу в минувшем году). У шести пациентов диагностировали подозрение на меланому — по одному в Белгород-Днестровском, Ренийском, Любашевском, Щиряевском, Савранском районах и в городе Черноморск. А также: у 23 пациентов — другие формы рака кожи, как то базальноклеточный и плоскоклеточный; у 508 пациентов поставили диагноз «доброкачественное новообразование кожи».

Л. А. Ковтун сообщила, что, по сравнению с годом минувшим, заболеваемость, в том числе и меланомой, выросла. Поэтому не надо ждать очередного Дня диагностики меланомы, дабы убедиться, что с вашими родинками, с вашим здоровьем все в порядке.

Автор: Мария Жукова
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...

Последние мониторинги:
19.10.2018 / Комсомольская правда
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.596