ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Пляжные войны в Одессе: как отстоять свое право на отдых у моря?
13.06.2018 / Газета: Одесская жизнь / № 24(611) / Тираж: 15200

Лето только началось, а вокруг одесских пляжей не утихают скандалы. Всю береговую линию можно условно поделить на две зоны: ту, где оказываются платные услуги, и ту, где их нет. Каждый год одесситы все больше возмущаются тем, что арендаторы застраивают пляжи и навязывают платные услуги.

«Одесская жизнь» решила разобраться, законны ли действия арендаторов прибрежной зоны, и как действовать отдыхающим, если их права нарушают.

Может ли быть пляж платным?

Зачастую можно услышать вопрос: «А этот пляж бесплатный?». Он отражает самое большое заблуждение горожан. Все пляжи являются бесплатными. Платными могут быть только услуги на пляжах, причем услуги, не привязанные к возможности пользования территорией. Для этого достаточно знать всего несколько норм законов. Ст.13 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» говорит, что «пляжи — это территории общего пользования». Ст.17 этого же закона устанавливает, что «граждане имеют право пользоваться объектами благоустройства населенных пунктов». Ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» определяет, что «услуга — это деятельность исполнителя по передаче потребителю определенного договором материального или нематериального блага, которая осуществляется по индивидуальному заказу потребителя для удовлетворения его личных потребностей».

— То есть пляжем как территорией общего пользования все граждане в равной степени имеют право пользоваться. А шезлонг или другой предмет становится услугой только после заказа отдыхающего, а до этого — это лишь препятствие в пользовании пляжем, — поясняет соучредитель ООО «Юридическая компания «Юртранс» Сергей Козырев.

Но фактическая бизнес-дея­тельность на одесских пляжах говорит, что предприниматели свое право пользования территорией по договору аренды считают почему-то выше, чем право пользования, предоставленное гражданам законом. Из сезона в сезон пляжи продолжают заставлять платными шезлонгами, а отдохнуть одесситам, не заказывая платные услуги, становится все более сложно.

Как бороться с «оккупацией»?

Застройка побережьяКак действовать в ситуации, когда пляж «оккупирован» незаконными постройками или навязанными услугами, и возможно ли это? Да, возможно. Для этого, в первую очередь, нужно знать свои права.

Как защитить свои интересы, нам периодически показывают общественные организации. Конечно, большой группой людей в сопровождении журналистов добиться каких-либо результатов гораздо проще. А как действовать, если ты пришел на пляж один и тебе не дают принять «солнечные ванны», потому что везде стоят платные лежаки? Глава политической партии «ДемАльянс» Юрий Дьяченко рассказывает:

— Если прибрежная зона занята свободными шезлонгами, вы можете их отодвинуть и расстелить подстилку. В случае если к вам подойдет охрана и будет требовать, чтобы поставили на место инвентарь, можете разъяснить им, что по договору аренды арендатор не может занимать своим имуществом более 30% от общей площади всего пляжа. Кроме того, он имеет право занимать территорию только за пять метров от уреза воды.

Если ситуация не решится, вызывайте полицию. Они должны составить протокол об административном правонарушении арендатора.

* * * * *

Застройка побережьяПосле недавнего флешмоба «Вернем себе пляжи» ситуация на одесском побережье несколько изменилась: на берегу моря существенно «поредели» шеренги платных шезлонгов. А мэр Одессы Геннадий Труханов предложил уйти в отставку директору департамента инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадию Мирошниченко и директору КП «Побережье» Анатолию Половко. Такое заявление он сделал, выслушав доклады руководителей относительно подготовки городских пляжей к курортному сезону.

Надолго ли хватит «эффекта флешмоба» для поддержания порядка и законности на одесских пляжах, сейчас судить сложно. Но чтобы и дальше влиять на эту ситуацию, горожане уже предлагают устраивать подобные акции еженедельно.

К слову, в Одесской области на пяти пляжах нельзя купаться.

Автор: Галина Полищук
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...

Последние мониторинги:
19.10.2018 / Комсомольская правда
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко
19.10.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 3.878