ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы...»
13.06.2018 / Газета: Одесская жизнь / № 24(611) / Тираж: 15200

О ней говорят много. И разное. Но лучше, чем сам человек, о себе рассказать не может никто. Поэтому понять, какой на самом деле была Кира Муратова, по каким принципам жила и работала, помогут цитаты выдающегося режиссера.

О людях...

Живые люди – это очень опасно... Я всегда говорю, что хочу их всех загнать в пленку! После этого они могут делать все, что угодно: пить, болеть, умереть. Они уже существуют, они уже мои и не только мои.

О жизни...

Правда в основном ужасная, мучительная, смертельная. Увидеть ее – значит умереть.

О мечте...

Моя мечта — вообще исчезнуть, чтобы остались только фильмы. Вот мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня там внутри. А пускай будет загадка, а пускай будет так вот.

О войне...

Я ненавижу войну. Я вообще не понимаю, как это можно — в XXI веке убивать друг друга. Это должно быть запрещено, как людоедство. Хотя людоедство я еще как-то могу понять, потому что голодные люди едят как животные. Но война — это омерзительная вещь. Ни ради какой территории, даже если ты назовешь эту территорию родиной, мы не имеем права убивать друг друга.

О кино...

Кино – это радость! Никаких других настоящих радостей для меня нет. У меня всегда фильм растет, как дерево. Есть глобальный замысел, а по ходу дела на нем появляются веточки, и так он ветвится до самого конца.

Фильмография

1962 — У крутого яра (режиссер, сценарист)

1964 — Наш честный хлеб (режиссер, актриса)

1967 — Короткие встречи (режиссер, сценарист, актриса)

1971 — Долгие проводы (режиссер)

1979 — Познавая белый свет (режиссер, сценарист)

1983 — Среди серых камней (режиссер)

1987 — Перемена участи (режиссер, сценарист)

1989 — Астенический синдром (режиссер, сценарист)

1992 — Чувствительный милиционер (режиссер, сценарист)

1994 — Увлеченья (режиссер)

1997 — Три истории (режиссер)

1999 — Письмо в Америку (короткометражный)

2001 — Второстепенные люди (режиссер, сценарист)

2002 — Чеховские мотивы (режиссер, сценарист)

2004 — Настройщик (режиссер, сценарист)

2005 — Справка (режиссер)

2006 — Кукла (режиссер)

2007 — Два в одном (режиссер)

2009 — Мелодия для шарманки (режиссер, сценарист)

2012 — Вечное возвращение (режиссер, сценарист)

Награды и премии

Народная артистка УССР

4 премии «Ника»

специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля

3 премии «Кинотавр»

премия «Триумф»

Государственная премия Украины имени Александра Довженко

приз Золотой Дюк

В 2017 году Киру Муратову пригласили в состав Американской киноакадемии «Оскар».

Справка «ОЖ»

Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в селе Сороки, Королевство Румыния.

Училась на филологическом факультете в МГУ, а после на режиссерском факультете ВГИКа.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Здесь же дебютировала как сценарист и режиссер.

В 70-х уехала в Ленинград и работала на киностудии «Ленфильм».

За свою карьеру выступила режиссером и сценаристом более 20 картин. В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

В 2012 году, после премьеры картины «Вечное возвращение» заявила, что уходит из кинематографа.

Кира Муратова скончалась 6 июня 2018 года, вечером, в Одессе после тяжёлой болезни.

Автор: Татьяна Сярова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.

 
Loading...

Последние мониторинги:
15.06.2018 / Комсомольская правда
15.06.2018 / Комсомольская правда
15.06.2018 / Порто-франко
15.06.2018 / Порто-франко
15.06.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.545