ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы...»
13.06.2018 / Газета: Одесская жизнь / № 24(611) / Тираж: 15200

О ней говорят много. И разное. Но лучше, чем сам человек, о себе рассказать не может никто. Поэтому понять, какой на самом деле была Кира Муратова, по каким принципам жила и работала, помогут цитаты выдающегося режиссера.

О людях...

Живые люди – это очень опасно... Я всегда говорю, что хочу их всех загнать в пленку! После этого они могут делать все, что угодно: пить, болеть, умереть. Они уже существуют, они уже мои и не только мои.

О жизни...

Правда в основном ужасная, мучительная, смертельная. Увидеть ее – значит умереть.

О мечте...

Моя мечта — вообще исчезнуть, чтобы остались только фильмы. Вот мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что у меня там внутри. А пускай будет загадка, а пускай будет так вот.

О войне...

Я ненавижу войну. Я вообще не понимаю, как это можно — в XXI веке убивать друг друга. Это должно быть запрещено, как людоедство. Хотя людоедство я еще как-то могу понять, потому что голодные люди едят как животные. Но война — это омерзительная вещь. Ни ради какой территории, даже если ты назовешь эту территорию родиной, мы не имеем права убивать друг друга.

О кино...

Кино – это радость! Никаких других настоящих радостей для меня нет. У меня всегда фильм растет, как дерево. Есть глобальный замысел, а по ходу дела на нем появляются веточки, и так он ветвится до самого конца.

Фильмография

1962 — У крутого яра (режиссер, сценарист)

1964 — Наш честный хлеб (режиссер, актриса)

1967 — Короткие встречи (режиссер, сценарист, актриса)

1971 — Долгие проводы (режиссер)

1979 — Познавая белый свет (режиссер, сценарист)

1983 — Среди серых камней (режиссер)

1987 — Перемена участи (режиссер, сценарист)

1989 — Астенический синдром (режиссер, сценарист)

1992 — Чувствительный милиционер (режиссер, сценарист)

1994 — Увлеченья (режиссер)

1997 — Три истории (режиссер)

1999 — Письмо в Америку (короткометражный)

2001 — Второстепенные люди (режиссер, сценарист)

2002 — Чеховские мотивы (режиссер, сценарист)

2004 — Настройщик (режиссер, сценарист)

2005 — Справка (режиссер)

2006 — Кукла (режиссер)

2007 — Два в одном (режиссер)

2009 — Мелодия для шарманки (режиссер, сценарист)

2012 — Вечное возвращение (режиссер, сценарист)

Награды и премии

Народная артистка УССР

4 премии «Ника»

специальный приз жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля

3 премии «Кинотавр»

премия «Триумф»

Государственная премия Украины имени Александра Довженко

приз Золотой Дюк

В 2017 году Киру Муратову пригласили в состав Американской киноакадемии «Оскар».

Справка «ОЖ»

Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в селе Сороки, Королевство Румыния.

Училась на филологическом факультете в МГУ, а после на режиссерском факультете ВГИКа.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Здесь же дебютировала как сценарист и режиссер.

В 70-х уехала в Ленинград и работала на киностудии «Ленфильм».

За свою карьеру выступила режиссером и сценаристом более 20 картин. В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

В 2012 году, после премьеры картины «Вечное возвращение» заявила, что уходит из кинематографа.

Кира Муратова скончалась 6 июня 2018 года, вечером, в Одессе после тяжёлой болезни.

Автор: Татьяна Сярова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние мониторинги:
20.08.2018 / Комсомольская правда
20.08.2018 / Комсомольская правда
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия
18.08.2018 / Одесские известия


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.514