ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Опасно только для украинцев? Что нужно знать о пальмовом масле
14.06.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 64-65(10619-10620) / Тираж: 10407

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов. 233 депутата проголосовали за этот законопроект, причем ни один народный депутат не проголосовал против. И это при том, что два комитета ВРУ дали фактически отрицательное заключение по законопроекту, как и научно-экспертное управление парламента.

Что же стоит за таким решением? Очень похоже, что мотивы депутатов были сформированы ложными стереотипами относительно «пальмы», которые в целом, к сожалению, разделяют большинство украинцев.

Но если часть народных избранников, находясь в плену этих стереотипов, руководствовались искренним намерением защитить здоровье граждан, то настойчивое неприятие пальмовых жиров другими нардепами, которые были подробно проинформированы экспертами о реальном влиянии «пальмы» на здоровье людей, объясняется обычным популизмом.

Давайте же разберемся, на самом деле вредно пальмовое масло, и пройдемся по основным мифам вокруг этого вопроса.

Миф 1. Лоббисты запрета пальмового масла утверждают, что учеными доказана вредность «пальмы», и поэтому ее вроде бы запрещают во многих развитых странах мира.

На самом деле это — откровенная ложь. Ни в одной стране мира не существует запрета на употребление «пальмы» в пищевых продуктах.

Напротив, безопасность пальмового масла подтверждена ее долговременным применением и статусом GRAS («абсолютно безопасно») Американского агентства FDA (Food and Drug Administration).

Научные исследования, выполненные в соответствии с современными требованиями доказательности, не подтверждают отрицательного влияния потребления пальмового масла на здоровье человека, в частности увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нет обоснованных причин считать пальмовое масло более опасным по сравнению с другими жирами.

Преимущество использования пальмового масла — сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию.

Как и в случае со многими продуктами, вредно не само масло, а его избыток.

Откуда же тогда тезис о вреде «пальмы»? На самом деле здесь у наших законодателей, и у большинства граждан, возникла ситуация «слышал звон, да не знаю, где он».

Вред здоровью надо искать не в «пальме», а в так называемых трансизомерах жирных кислот, или, как их называют в народе, трансжирах. Именно потребление трансжиров, а не «пальмы», ограничивается во многих странах, в том числе в некоторых странах ЕС. Именно трансжиры, а не «пальма», нарушают работу ферментов и снижают иммунитет человека. Именно трансжиры, а не «пальма», увеличивают содержание в крови холестерина и риск атеросклероза.

Откуда же берутся трансжиры?

Дело в том, что некоторые масла — подсолнечное, соевое, рапсовое — имеют естественное жидкое состояние. Но для нужд многих пищевых отраслей их нужно перевести из жидкого состояния в пластичное. Это понятно, ведь из жидкого масла не сделаешь, скажем, маргарин и другие готовые изделия. Они просто не будут держаться вместе.

Для получения твердых пластичных жиров жидкие растительные масла обычно подвергаются дополнительной физической и химической обработке — частичной гидрогенизации.

Недостатком процесса гидрогенизации и является образование трансжиров.

А вот фракции пальмового масла, в частности, пальмовый олеин и суперолеин, в отличие от жидких масел, уже от природы имеют нужную пластичную, мягкую структуру и консистенцию. Поэтому их не нужно подвергать гидрогенизации. Поэтому в «пальме» нет трансжиров.

Более того, без пальмового масла изготовить сложные специализированные кондитерские жиры, маргарины и т.п., которые не содержали бы вредных трансжиров, почти невозможно.

То есть печальная ирония законопроекта имени Ляшко заключается в том, что, поставив безопасную «пальму» вне закона, законодатели обрекают украинцев потреблять опасные трансжиры.

Миф 2. В случае запрета пальмового масла в производстве пищевых продуктов его без особых проблем можно заменить другими маслами.

Это неправда.

Мировое производство растительных масел составляет ориентировочно 198 млн тонн в год. Из них почти 70 млн. тонн — это именно пальмовое масло. То есть это более 35% общего производства масел. Такое же соотношение — более трети — потребление «пальмы» в общем потреблении растительных жиров наблюдается и в Украине.

Ни одно из растительных масел не производится в мире в количестве, необходимом для замены пальмового масла.

Теоретически производитель мог бы попробовать заменить «пальму» рапсом и подсолнечником.

Но эти культуры трудно производить в достаточном количестве, которое бы удовлетворило имеющийся спрос на продукты питания.

Для удовлетворения потребности в жирах нужно будет задействовать огромные сельскохозяйственные площади, что приведет к непредсказуемым экологическим и социальным последствиям.

То есть если вдруг начнет действовать запрет на «пальму», заместить ее другим жиром будет невозможно — просто негде будет взять другие жиры в нужном количестве. Это приведет к коллапсу пищевой промышленности.

И опять же, не забывайте, что заменив «пальму» подсолнечником или рапсом, мы будем вынуждены гидрогенизировать их и получим трансжиры.

Миф 3. «Пальма» — тугоплавкая, поэтому организм человека не может нормально ее переварить.

На самом деле это не имеет значения, поскольку масла, как и другие пищевые продукты, не плавятся в организме человека, а перевариваются. Мы же не задумываемся над вопросом, при какой температуре плавится огурец или яблоко.

И еще один вопрос: какой популярный жир остается твердым в ваших руках? Правильно, сало. Стоит бояться сала? Для украинцев — вопрос риторический.

По ряду физических и химических свойств пальмовое масло похоже на животные жиры — сливочное масло и сало. Эти продукты мы перевариваем нормально, то же самое можно сказать и о пальмовом масле.

Миф 4. Если запретить «пальму», то ее перестанут добавлять в молочные продукты.

На самом деле добавлять растительные жиры (не только «пальму») в традиционные молочные продукты, которые должны содержать только молочные жиры, нельзя и сейчас.

Если некоторые недобросовестные производители фальсифицируют такую продукцию, то это проблема не «пальмы», а государственного контроля.

На сегодня ответственность за фальсифицированную продукцию достаточно высока, а аккредитованные лаборатории имеют все возможности проводить соответствующие испытания. Государство имеет все полномочия для наведения порядка в этой области, нужно только их использовать.

Миф 5. «Пальма» — это дешевый заменитель «нормальных жиров», в том числе подсолнечного масла, поэтому производители ее активно используют.

На самом деле сырое пальмовое масло на мировых биржах торгуется почти по тем же ценам, что и подсолнечное масло. А некоторые низкоплавкие фракции «пальмы», из которых производятся в т.ч. эквиваленты какао-масла, достаточно дорогие. Дороже, чем сливочное масло.

* * * * *

Сразу вопрос: а какие жиры будут использовать вместо пальмового масла в продуктах (печенье, конфетах, выпечке)?

Подсолнечное (рапсовое, соевое и подобные) масла и продукты на основе их переработки, содержащие большое количество омега-6 жиров, стимулируют воспаление в организме. Отметим: если съесть ложку подсолнечного масла, проблем не будет, но речь идет о других масштабах и о переработанных на его основе продуктах.

Или трансжиры, которые сделают нас и наших детей больными, плохо думающими, с проблемами сердца, высоким риском диабета II типа, ожирением, болезнью Альцгеймера?

Почему об альтернативе никто не говорит? А она будет. И, скорее всего, будет действительно опасной.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.

 
Loading...

Последние мониторинги:
13.11.2018 / Вести
13.11.2018 / Вечерняя Одесса
13.11.2018 / Вечерняя Одесса
13.11.2018 / Вечерняя Одесса
13.11.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.062