ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:

Бедные, но независимые
16.06.2018 / Газета: Одесские известия / № 46(5070) / Тираж: 18937

Саратская районная газета «Час. Люди. Події» — наследница «Советской Нови», которая как раз в канун переименования в 2015 году отметила свое 70-летие. Еще с «советских» времен» издание возглавляет Алла Корень. «Мы в числе первых пошли на реформирование, — говорит Алла Дмитриевна, -полтора года проходил этот процесс, с ноября прошлого года мы счастливые свободные люди». О цене этого счастья мы и повели наш разговор.

– Районную газету считаю самой близкой к людям, потому что мы все знаем друг друга. Ведь что такое районная громада? Всего лишь каких-то 42 тысячи населения. Все знают друг друга в лицо, несколько поколений родных и близких. Поэтому мы не имеем права допустить никакого искажения даже в написании фамилий, не то что каких-то фактов, событий и прочего. В идеале хотелось бы, чтобы наши читатели были нашими первыми инвесторами.

– А получается?

– Для этого надо, чтоб они нам доверяли. Мы стараемся. И, судя по нашей обратной связи, кое-какие наработки в этом отношении у нас уже есть. Стараемся держать и поднимать нашу планку.

– Но проблема иногда бывает в том что, – «да – верим, да – доверяем, но 3 гривны не дадим».

– Да, бывает такое, вот поэтому мы не меняли нашу подписную цену. Наша подписная цена 12 с половиной гривен в месяц – очень низкая для такого труда. Наш коллектив работает очень много и добросовестно. Два творческих работника газеты не видели отпусков давным-давно, выходные и праздники очень часто тоже проходят на работе. Поэтому я считаю, что такая цена маловата, но мы её держим, чтобы сохранить аудиторию и, может быть, нарастить её.

– То есть – это такая форма мазохизма? Это ведь больше похоже не на бизнес, а на издевательство над собой…

– Ну, где-то может быть... Нет, я не хочу с этим соглашаться – мы хотим больше подписчиков, мы понимаем ситуацию у людей. Сам район крепкий, хороший, красивый, но всё-таки финансовое состояние у людей слабовато, и мы хотим хоть здесь их не расстраивать.

– Интернет в затылок не дышит?

– Я всё время говорю, что интернет – это большая свалка, что нужно просеивать информацию – она далеко не всегда она соответствует действительности. А вот районной газете можно доверять, это я всегда говорю открытым текстом, потому что газета – это документ. Если что-то не так, если мы кого-то задели каким-то словом, то человек может взять в руки газету и пойти в суд со всеми вытекающими последствиями.

– Часто такое случалось?

– Было прямо в начале моей редакторской деятельности, причем не по моей вине. Был опубликован материал, на который не имелось никаких подтверждающих документов. Был затронут человек, который собрал все необходимые справки и подал в суд. Нам арестовали счета – у нас и так было ужасное финансовое положение, а тут еще и суд. При этом нас вынудили выплатить человеку четыре с половиной тысячи гривен – по тем временам, десять лет назад, это была очень приличная сумма. Еще и публично извинялись – это была очень жесткая наука. Информация в интернете это, в большинстве случаев, кто что захотел, то и написал. Но, как вариант, мы рассматриваем переход от печатного варианта к электронному. Сайта у нас пока нет, так как, во-первых, мы не находим времени этим заниматься. Во-вторых, мы немножко опасаемся, что могут отсеяться подписчики. Пока серьезно этот вариант не рассматриваем.

– Самая большая проблема?

– Отношения с почтой. Это самая большая проблема на сегодняшний день. В нашем центре почтовой связи мы видим понимание и поддержку по любому вопросу. Но выше этого центра идет абсолютная стена. У нас есть два деловых партнера – издательство «Черноморье» и «Укрпочта». В первой организации тебя выслушают и, самое главное, всегда ответят на звонок. Все в издательстве, от технолога до директора, постараются тебе помочь. Но «Укрпочта» – это у нас просто скала. В этом году нам только 5 марта вернули деньги за подписку. Я написала, что это наглое отношение к нам. По поводу доставки я же вижу отношение к обычным людям. Мы знаем, что руководство «Укрпочты» на уровне Киева получает очень хорошую зарплату. А мы смотрим на наших почтальонов, работающих на полставки и четверть ставки, обвешанных колбасой и стиральными порошками. Отношение к ним, естественно, наплевательское. При этих условиях почтальон, конечно же, в первую очередь сделает свои домашние дела, а потом пойдет разносить газеты. А может и не принести, а кому-нибудь другому подарить. А когда к человеку газета не дошла, он звонит нам, на нервах, с требованием вернуть деньги. Так как они не хотят, чтобы им субботнюю газету приносили в четверг или не приносили вообще.

– Местная власть поддерживает вас материально?

– Что касается местной власти, то мы третий год работаем по договорам с нашей администрацией. Они выполняют свои обязательства и, в принципе, всё нормально.

– Насколько принципиальной для вас является та сумма, которую вы получаете по этим договорам? Являются ли они своего рода заменой бюджетному финансированию, которое осуществлялось ранее?

– Нет, это очень разные вещи – теперь мы, скорее, партнеры с местной властью. Да и по объему финансов – это значительно меньше. Хотелось бы больше рекламы, объявлений, разного рода коммерческой информации. Я не хочу, чтобы кто-то за нас брал затраты. Я хочу, чтобы мы зарабатывали деньги и сами распоряжались ими. Я хочу, чтобы мы потихоньку окрепли для того, чтобы была возможность взять молодых сотрудников, «обновить кровь», так сказать.

Автор: Іван Шевчук

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.

Останні моніторинги:
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса